USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Часто задаваемые вопросы на Курбан айт

Курбан айт в КазахстанеКурбан айт в КазахстанеВ преддверии мусульманского праздника Курбан айт в Казахстане уполномоченный имам духовного управления мусульман Казахстана по Усть-Каменогорскому региону Нурлан кажы Асанов ответил на вопросы читателей Аtaynews.kz.

- Читатели интересуются, после чего нужно проводить жертвоприношения на Курбан айт? Когда его лучше проводить - с утра или после обеда?

- Праздник Курбан Айт официально начинается после совершения праздничного намаза. По казахстанскому времени он состоится в 8.30 утра во всех мечетях. Праздничный намаз читается только один раз, после этого можно приносить жертвенное животное. Каких-либо ограничений во времени для жертвоприношений нет. Вы можете провести обряд утром сразу после намаза, в обед или вечером. Главное, принести его в срок до конца айта, который продлится 3 дня. Единственное нужно иметь в виду, что мясо от жертвенного животного необходимо раздать нуждающимся людям.

- Скольким людям необходимо раздать мясо? И как много?

- От мяса нужно раздать одну треть. Не имеет значения отдадите вы это одному человеку или поделите между несколькими людьми. Все зависит от хозяина. Определенной символики в числах нет.

- Где должен проходить обряд жертвоприношения? Как быть горожанам, живущим в многоквартирных домах?

- Для проведения обряда на Курбан айт акиматом Усть-Каменогорска выделено специальное место, которое находится за территорией городского ипподрома. Любой желающий может бесплатно зарезать там барана или любого другого жертвенного животного. Что касается людей, живущих в частном секторе, то эти люди могут проводить обряд в своем дворе.

- Кому достается голова барашка? Можно ли оставить ее в честь приглашенных гостей?

- Нет строгого правила раздела частей животного. Если хозяин хочет по особому случаю на дастархан подать почетному уважаемому гостю опалённую и отваренную голову барана, а жанбас (мясистая часть бедра - прим.авт.) поделится с нуждающимся, то это его право, его решение.

- Что делать, если нет денег на жертвоприношения? Ведь в преддверии Курбан айта цены за одного барашка возрастают.

- Обряд жертвоприношения не является принудительным. Если нет средств его проводить, то мусульманин может прийти в этот день в мечеть и просто помолится.

- Каков размер садака в день Курбан айта?

- Любые средства. Добровольную милостыню мусульманин платит по собственному желанию. Каждый человек сам решает сколько она будет составлять. Ведь садака - это не только деньги, это все благое, чем он жертвует во имя Аллаха. Дружелюбие, помощь ближнему, внимание нуждающимся в этом людям, отказ от спиртного, курения также будет считаться за садака.

Дана Омарова
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: курбан айт
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях