USD 317.26
EUR 334.36
RUB 5.47
Новости дня
Все новости

Как делить квартиру?

У меня есть своя однокомнатная квартира. А поскольку я собираюсь выйти замуж, будущий супруг предлагает мне ее продать и приобрести двухкомнатную квартиру, он готов через какое-то время заработать и доплатить недостающую сумму. Но вдруг у нас отношения не сложатся? Смогу ли я при разводе поделить только сумму доплаты, ведь основная часть денег на общее жилье все же будет от продажи моей квартиры?
Ольга Заболоцкая, Семей


Сумма, вырученная от продажи вашей квартиры, не является общим совместным имуществом и разделу не подлежит. Так говорится в Кодексе о браке и также в Нормативном постановлении Верховного суда РК «О рассмотрении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (п. 16).
Соответственно, имущество, купленное на эти деньги, поступает в вашу личную собственность. Однако доплата при покупке квартиры произведена из общих средств с супругом. В этом случае купленная квартира – ваша общая с мужем собственность, но размер долей должен определяться с учетом того, сколько и чьих денег вложено в это имущество.
Можно посоветовать сразу оговорить в договоре купли-продажи размер долей при покупке имущества. Если этого не было сделано, то размер долей может определить суд.

Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: квартиры
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях