В Глубоковском районе будут производить козий сыр
Гурманы с нетерпением ожидают, когда же на прилавках появится новый продукт. Они уверяют, что это один из самых полезных деликатесов. В нем много микроэлементов, к тому же он обладает диетическими свойствами.
– Мы изучили рынок, провели мониторинг и выяснили, что козий сыр пользуется спросом, – говорит глава крестьянского хозяйства Архат Тюркумбаев. – Да, это дорогой, но интересный продукт. У населения практически коз нет. Если коровье молоко стоит 120 тенге, то козье молоко стоит 500 тенге за литр. Стоимость козьего сыра будет варьироваться в пределах 3,5-4 тысяч тенге за килограмм.
Проект «Организация переработки козьего молока и производства сыра» вошел в число 35 одобренных бизнес-идей и инновационных проектов на предоставление гранта по программе «Дорожная карта бизнеса-2020». На помощь от государства в размере 3 млн тенге предприниматель планирует закупить молочных коз и доильное оборудование.
Фермер говорит, что сыроварением занялся недавно. А для начала арендовал и запустил простаивающий цех. Сейчас здесь производят до трех тонн «Сулугуни» и брынзы. Уже скоро ассортимент расширится и наверняка придется по душе потребителям.