USD 332.68
EUR 355.17
RUB 5.62
Новости дня
Все новости

Ситуация с получением именных проездных билетов для пенсионеров Усть-Каменогорска, кому 70 лет и старше, изменилась кардинально

Ситуация с получением именных проездных билетов для пенсионеров Усть-Каменогорска, кому 70 лет и старше, изменилась кардинально Ситуация с получением именных проездных билетов для пенсионеров Усть-Каменогорска, кому 70 лет и старше, изменилась кардинально, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Как мы обещали ранее посетителям нашего веб-сайта, мы рассказываем более подробно о получении именных проездных для пенсионеров Усть-Каменогорска.

На Тургенева, 30, около здания отдела занятости и соцпрограмм больше нет столпотворения и жизнеопасной давки. Напомним, в этот понедельник около тысячи пенсионеров пришли в госучреждение оформить специальный проездной, по которому можно ездить бесплатно в городских автобусах. Очередь собралась такая, что сотрудникам соцзащиты пришлось закрыть центральные двери и впускать пожилых людей по нескольку человек. Сотни стариков ждали своей очереди на улице («Рудный Алтай» №14 от 5 февраля 2013 года).

Для урегулирования нарастающего конфликта городские власти, прибывшие на место, распорядились поставить дополнительные стулья, чтобы рассадить стариков, и вести прием граждан на всех этажах здания, а не только на первом.

Ситуация с получением именных проездных билетов для пенсионеров Усть-Каменогорска, кому 70 лет и старше, изменилась кардинально Уже на следующий день ситуация начала меняться. Принимать документы вместо десяти начали 16 сотрудников отдела занятости, для удобства пенсионеров оформление проездного билета разбили по алфавитным секторам. Например, на первом этаже его могут получить те, у кого фамилия начинается на буквы «А», «Б», «В», «Г», «Д», «Е», «Ж», «З», на втором – «И», «К», «Л», «М», «Н», «О» и так далее. В холле дежурит информатор, который направляет людей в нужный сектор.

К слову, как заверила начальник городского отдела занятости и социальных программ Сауле Жунуспекова, оформление проездного по буквам, условное. То есть пенсионер, чья фамилия начинается, допустим на «А», может сдать документы в любом секторе, если там нет очереди.

Вчера мы снова побывали в отделе занятости и соцпрограмм и убедились, как теперь пенсионеры получают проездные.

За воротами никто не стоит, перед дверьми тоже, лишь в самом учреждении на всех этажах оживленно. На первом – народу больше всего. Но очередь движется быстро. На крылечке бабушка в хорошем расположении духа бережно кладет в сумку только что полученный именной проездной билет.

– Совсем другое дело! – восклицает пенсионерка Нина Михайловна Захарченко. – Первый раз я пришла сюда в понедельник, простояла несколько часов на улице, дошла до середины очереди и пошла обратно домой. Решила прийти в среду. И хотя людей много, стало больше столов. Быстро все оформляют.

По опросу пенсионеров стало ясно, что время, затраченное на оформление именного проездного билета, составляет от 10 до 30 минут. Рекорд побил мужчина 1938 года рождения. По его словам, он в течение всего четырех минут получил проездной.

Ситуация с получением именных проездных билетов для пенсионеров Усть-Каменогорска, кому 70 лет и старше, изменилась кардинально– По поручению акима области Бердыбека Сапарбаева с начала февраля мы сделали льготным проезд в городских автобусах для жителей областного центра, достигших 70 и более лет, – отмечает аким Усть-Каменогорска Серик Таукебаев. – В этот понедельник, когда стали выдавать специальные проездные, наблюдался, так сказать, «эффект первого дня». Хлынул большой поток населения, пришли даже те, кому нет 70 лет. Также у многих не было с собой нужных документов.

Однако несмотря на ажиотаж, в понедельник проездные получили 670 человек. За два дня их выдали 2230 штук, вчера – еще около двух тысяч.

– Проездных хватит на всех. Оформить их можно в течение года. Выдаются они бесплатно! – объясняет Сауле Жунуспекова. – Даже те, кому в этом году исполнится 70 лет, на следующий день могут получить именной билет. Главное, принести нужные документы. Многие до сих пор делают ошибки, приносят не те копии, большие фотографии и так далее. Нужны копия и оригинал удостоверения личности, книги регистрации граждан (обязательна копия с листа, где прописан) и сделанное недавно фото размером 3х4 (цветное или черно-белое). С того момента, как пенсионер получил именной проездной билет, он может ездить бесплатно на общественном транспорте.

Многие задают вопросы, зачем нужно оформлять проездной билет, когда можно было бы ездить по удостоверениям личности?

– С автоперевозчиком нам нужен учет тех пенсионеров, кто действительно ездит на общественном транспорте, – отвечает Серик Таукебаев. – По возрастной категории 70 и более лет мы насчитали порядка 26 тысяч пенсионеров, но ведь не все будут ездить на автобусах. Поэтому по полученным проездным мы сможем планировать затраты, поскольку часть расходов берет на себя союз автоперевозчиков, а большую часть – акимат города.

Также градоначальник ответил на другой волнующий пожилых людей вопрос: почему нельзя оформить проездные по месту жительства в КСК или ЦОНе?

– Если бы мы сделали оформление не в одном месте, как сейчас, а так, как предлагают пенсионеры, то им бы пришлось ждать, когда проездной изготовят, потом снова приходить, чтобы получить его, а если еще документы утеряют или какие-то махинации вдруг, ведь КМС И КСК у нас материально не ответственные. Поэтому мы перестраховались и сделали оформление в госучреждении, причем так, что при сдаче документов человек сразу же получает проездной, – пояснил он.

Пока именные проездные действуют до конца текущего года, однако, по заявлению акима города, планируется, что и в 2014 году пенсионеры смогут ездить бесплатно.

Юлия Вторникова
Фото: Гылымбек Сабитов
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. жительница КШТ
    Сауле Жакуповна!!! Не надо с больной головы перекладывать на здоровую! Следите за речью: в КМС махинации не занимаются. Это тоже подразделение аппарата акима!!! Как легализацию через КМСы проводить, так не махинаторы, а проездные выписывать - так доверие куда-то испарилось... Стыдно и грустно!!!
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях