USD 312.44
EUR 340.47
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Пенсионер из Семея планирует презентовать изобретенный им аппарат на выставке «EXPO-2017»

Пенсионер из Семея планирует презентовать изобретенный им аппарат на выставке «EXPO-2017»76-летний пенсионер из Семея Толеукадыр Байтуганов изобрёл аппарат по концентрированию жидкости. Это изобретение можно использовать в производстве порошковых напитков, молока и даже бульона, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Чудо-аппарат уже удалось апробировать – с его помощью были изготовлены сыр из сыворотки молока, курт и несколько видов специй. Изобретатель уже получил патент Минюста, однако внедрить установку в производство пока не получается.


Пенсионер из Семея планирует презентовать изобретенный им аппарат на выставке «EXPO-2017»Инженер-технолог Толеукадыр Байтуганов 35 лет проработал преподавателем в Семипалатинском технологическом институте мясной и молочной промышленности. Параллельно с преподаванием учитель занимался разработкой собственного изобретения – аппарата по концентрированию жидкостей. Эта работа была завершена 10 лет назад. А в прошлом году устройство, наконец, нашло своё воплощение на деле. За конструирование аппарата по чертежам изобретателя взялся инженер-механик из Караганды Кайролла Тусипов. Для этого он специально приехал в Семей.


Сборка изобретения прошла успешно, равно как и его испытание. Кайролла вместе с Талеукадыром Байтугановым получили с помощью аппарата концентрированную сыворотку молока, а после, на её основе изготовили 9 видов продукции.


- Большие сыромолочные заводы не используют сыворотку молока. Да и в городе ее выкидывают, попросту выливают в канализацию. Было бы хорошо, если бы фермерам предоставили возможность работать с этим аппаратом, используя энергию солнца, солнечные батареи. С помощью этой установки можно будет изготавливать полезную для здоровья брендовую продукцию, - говорит Кайролла Тусипов.


Пенсионер из Семея планирует презентовать изобретенный им аппарат на выставке «EXPO-2017»Задумка технолога из Семея получила одобрение. В Министерстве юстиции пенсионеру выдали инновационный патент, а его коллеги считают, что аппарат нужно внедрять в производство. Автор конструкции обращался с предложением в Минсельхоз, в Министерство образования и науки, во всевозможные агентства. Однако нигде этот инновационный проект пока не нашёл поддержки.


- Обращался в агентство агроинноваций, также обращался в агентство по инновационно-технологическому развитию. Туда я отправлял работу два раза. Никакого результата нет. Наоборот, вся документация исчезает, - рассказывает изобретатель.


Но недавно забрезжила надежда. По словам Толеукадыра Байтуганова, в областном акимате вроде как пообещали помочь. Изобретатель вновь терпеливо ждёт.

К слову, для изготовления полноценной установки необходимо 20 млн тенге. Пока же имеется лишь маленький образец аппарата. Толеукадыр-ага предлагает увеличить его и собрать мобильный цех под названием «Жайлау». Согласно проекту, цех будет работать от солнечней энергии и производить 1 тонну молочной продукции в сутки. Изобретатель планирует презентовать своё детище на международной выставке «EXPO-2017».


Раушан Мусина
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: ЭКСПО-2017
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Диас
    Здравствуйте, можно его контакты.
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях