Некоторые продукты попали под запрет Минздрава РК
В рамках совместного проекта "Школьные столовые" "Нур Отан" Комитетом охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК представлен обновленный перечень продуктов, которые нельзя продавать и использовать для приготовления блюд в школьных столовых, проинформировали на официальном партийном сайте.
В этот список попали сложные в приготовлении блюда, салаты, морсы, фаршированные блинчики, а также любимые многими детьми чипсы, сухарики, шоколадные батончики.
К примеру, в столовых учебных заведений не будут продавать колбасные изделия и те продукты, в составе которых содержатся искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и подсластители.
Также запрещается использовать непастеризованное молоко, творог и сметану без термической обработки; яйца и мясо водоплавающих птиц; генетически модифицированное сырье.
Категорически нельзя использовать остатки пищи от предыдущих приемов, а также пищу, приготовленную накануне, острые соусы, кетчупы и натуральный кофе.
В школьном питании запрещается использование:
непастеризованного молока;
творога и сметаны без термической обработки;
яиц и мяса водоплавающих птиц;
молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
субпродуктов продуктивных животных (к примеру, КРС) и птицы, за исключением языка, сердца, печени;
мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;
коллагенсодержащего (коллаген – белок, составляющий основу соединительной ткани организма – прим. авт.) сырья из мяса птицы;
продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;
генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;
нейодированной соли и необогащённой (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов;
консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные (вздувшиеся) консервы, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
остатков пищи от предыдущих приемов, а также пищи, приготовленной накануне;
грибов;
пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;
острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица), уксуса;
натурального кофе.
Запрещается изготовление в школьной столовой и реализация:
простокваши, творога, кефира;
фаршированных блинчиков;
макарон по-флотски;
зельцев, форшмаков, студней, паштетов;
кондитерских изделий с кремом;
морсов, квасов;
жаренных во фритюре изделий;
яиц всмятку, яичницы-глазуньи;
сложных (более четырёх компонентов) салатов;
салатов, заправленных сметаной и майонезом;
окрошки.
Запрещается реализация:
фастфуда – гамбургеров, хот-догов, чипсов, сухариков;
продуктов питания, в состав которых входят искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, подсластители (сладкие напитки, молочно-шоколадные батончики и печенье, сырокопчёные мясные гастрономические изделия, колбасы и другие).
Любой из родителей имеет право посетить школьную столовую и, обнаружив нарушения, может обращаться в Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК и его территориальные подразделения.