USD 311.49
EUR 329.84
RUB 5.38
Новости дня
Все новости

Гробница сакской принцессы найдена в Урджарском районе ВКО. Подробности (+фото)

Гробница сакской принцессы найдена в Урджарском районе ВКО. Подробности (+фото)Находка, достойная войти в учебники истории Казахстана, обнаружена в ВКО. Археологи, исследуя курган близ села Лайбулак, наткнулись на гробницу сакской принцессы, относящуюся к IV-III векам до нашей эры. То, что это усыпальница особы царских кровей, учёные определили по головному убору погребённой – он был богато украшен золотом, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Мы уже писали об этой удивительной находке, а теперь наш корреспондент рассказывает о том, как была найдена древняя высокопоставленная особа.

Сенсационная находка была сделана в конце мая этого года. Именно в это время Институт археологии им.Маргулана снарядил экспедицию в Урджарский район. Её руководителем был утверждён археолог Тимур Смагулов. В состав исследовательской группы также включили несколько человек из Семея – людей увлечённых, не раз бывавших в экспедициях и знающих толк в истории. В их числе кандидат исторических наук, профессор Семипалатинского государственного педагогического института Амантай Исин и группа его студентов.

Поисковые работы решено было проводить на территории кургана, расположенного возле трассы Таскескен-Бахты. Там как раз в этот момент велась реконструкция дороги, её расширяли. Так что курган был, как говорится, аварийный.

Гробница сакской принцессы найдена в Урджарском районе ВКО. Подробности (+фото)Гробница сакской принцессы найдена в Урджарском районе ВКО. Подробности (+фото)Гробница сакской принцессы найдена в Урджарском районе ВКО. Подробности (+фото)

- Каменный курган, ничем не привлекательный, - рассказывает Аманатай Исин. – Частично он был подпорчен бульдозером, строительно-дорожными работами. Таких курганов много в степи. Тот, что мы исследовали, имел каменную насыпь. И вот, в ходе раскопок, под этой насыпью мы обнаружили скелет человека в скорченной позе, без черепа и правой руки. Рядом определились контуры могильной ямы, оказавшейся просторной камерой величиной примерно 4 на 3 метра. На глубине 1,6 м от поверхности обнаружились плиты перекрытия, которые до сих пор не были никем потревожены.

Так археологи вышли на основное погребение. А тот скелет, что предварил это открытие, являлся, вероятно, останками раба, принесённого в жертву главному «обитателю» гробницы. Его археологи обнаружили после извлечения плит перекрытия. Убирали их строительным краном – настолько они были массивны.

- Погребальная камера не была заполнена землёй, и костяк сохранял своё первоначальное положение. Кости человека располагались в анатомическом порядке. По хорошо сохранившемуся скелету было определено, что захоронена была молодая женщина среднего роста с хорошо сохранившимися зубами, тонкими трубчатыми костями предплечья, локтевой кости и пальцев рук. Анатомические признаки черепа – налобная часть, скулы – также выдавали типично женские признаки, - говорит А.Исин.

Сохранился даже костюм женщины, правда, в виде тлена с участками ткани, выделявшихся на поверхности костей. Реставраторы уверены – костюм удастся воссоздать, но на это потребуется время.

Однако наибольший интерес вызвал головной убор женщины. Именно он указывал на её особый социальный статус. Это был конический головной убор с высоким навершием в центре. Он покрыт золотыми пластинами с применением элементов растительного и зооморфного декора.

- Выделялся роговой орнамент, практически идентичный с казахским народным. По краям конического навершия расположены стреловидные элементы головного убора, богато украшенные золотыми обмотками тонкой работы. От них расходились в разные стороны, как растительные побеги, ещё более тонкие отростки из умело скрученной золотой проволоки. Парадный головной убор также имел многочисленные золотые подвески в виде трубчатых рифлёных украшений, - описывает профессор. - Стало ясно, что это захоронение царицы. Или, быть может, она была дочерью царя.

Учёные уже констатируют, что головной убор правительницы является вторым по значению после находки Иссыкского Золотого человека.

Гробница сакской принцессы найдена в Урджарском районе ВКО. Подробности (+фото)Словом, курган оказался элитным – так археологи называют захоронения царских особ. Изучая гробницу, они просто диву давались, насколько она богата на экспонаты. У головы принцессы лежал небольшой круглый каменный жертвенник с углублением в центре. В углу камеры, по левую сторону от ноги, была обнаружена посуда – керамические сосуд и казан, а также два деревянных подноса. В казане лежали кости туши барана, а деревянная посуда была наполнена землёй с остатками растительной пищи.

После обнаружения элитного захоронения на место раскопок срочно прибыл реставратор Крым Алтынбеков, который принял меры по консервации.

- Крым Алтынбеков – ведущий реставратор республики, - поясняет Исин. – Он приехал, осмотрел через лупу и мы все думали, что он скажет: «Всё погибло». Но к нашей радости он сказал, что костюм можно реконструировать, сохранить все элементы ткани, головного убора. Также можно попытаться воссоздать образ сакской принцессы.

Удивительно, но, по словам Амантая Исина, у них было предчувствие, что эта экспедиция станет особенной. Он рассказывает, что многим участникам группы снились сны с «намёком».

- Руководитель экспедиции Тимур Смагулов видел сон: горшки керамические большие, сидит Байпаков уважаемый – это патриарх нашей археологии. Не зря приснился! И я тоже видел, например, такой сон: мне снятся студенты наверху, они стоят и приветствуют нас, радостные. И вот, как бы осуществилось, - смеётся Исин.

Гробница сакской принцессы найдена в Урджарском районе ВКО. Подробности (+фото)Урджарская экспедиция продолжит свою работу. Теперь вся территория района будет изучаться на наличие здесь элитных курганов. Что же касается Урджарской принцессы, как её нарекли археологи, то и она, и всё, что было найдено в гробнице, впоследствии займёт своё достойное место в музее. Только вот в каком – пока не решено. Как рассказал профессор Исин, на эти уникальные экспонаты претендуют многие.

- В первую очередь, это Музей золота и драгоценностей в Астане, Президентский научный центр, Республиканский музей в Алматы, Музей археологии в Алматы. Учреждений много, и материала достаточно, потому что там не только золото и не только головной убор, там ещё и посуда. Но мы полагаем, что распылять его, конечно, не будут, всё-таки какая-то целостность будет сохранена и это всё будет помещено в один какой-то ведущий музей республики, - поделился профессор.

Пока же эта уникальная древняя находка отправлена на исследование в Алматы.

Раушан Мусина
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: история казахстана
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
9 комментариев
  1. прохожий
    ну вот, опять все в столицу увезут, а чем мы туристов будем привлекать? пустыми курганами и надписями: "Здесь была царица". история берели повторяется....
  2. незнайка
    шынгысхан кайда жатыр екен мумкин сол урджар жакта шыгар
  3. читатель
    прохожий, вспоминаются слова Дариги Назарбаевой, которая подчеркивала, что перевозить все ценные находки, музеи в столицу неправильно. другое дело, что сами археологи стремятся найти место своим драгоценностям получше
  4. Ардак
    Надо поставить памятник где нашли царицу. Жители поселка будут рады.
  5. Бауыржан
    Для того, что бы построить музей в этом районе, который сможет обеспечить все условия сохранности, требует немалых средств. Находки еще тщательно изучаются. Согласен, в действительности археологи при раскопках разрушают памятник в целях изучить историю народов, которые жили в эту эпоху, так как многое еще остается загадкой.
  6. Талгат
    Работаю на этой дороге после того как ее нашли. Полтора года дождей не было жара и пыль. Нельзя было ее тревожить
  7. олег
    Нельзя было раскапывать или сделать это в присутствии священнослужителей.
  8. ардак нугманов
    Нормальный памятник нужен как сделано г Иссыке.
  9. Өмірбек
    Менің мамам ханшайым табылғанда, бұл жалғыз емес егіздің сыңары бар деп отыратын.
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях