USD 315.55
EUR 338.93
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Уникальный проект по производству молочных продуктов разработали ученые Семея

В канун празднования дня рождения Астаны 4 июля 2013 года ученые кафедры «Технологии мясных, молочных и пищевых продуктов» Государственного университета имени Шакарима города Семей преподнесли всему народу Казахстана уникальный подарок в виде презентации «Установки для сгущения молочной сыворотки», предназначенной для производства национальных молочных продуктов. Это совместный проект вуза и частного бизнеса, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Как отметили организаторы, на кафедре уже давно проводится научно-исследовательская и конструкторская работа по теме внутривузовского гранта «Установка для сгущения (молочной сыворотки)», результат которой и был продемонстрирован для широкой общественности города и предстваителей СМИ.

Уникальный проект по производству молочных продуктов разработали ученые СемеяУникальный проект по производству молочных продуктов разработали ученые СемеяУникальный проект по производству молочных продуктов разработали ученые Семея

Руководителем темы внутривузовского гранта является заведующая кафедрой, кандидат технических наук, и.о. профессора Бахыткуль Кажкеновна Асенова, исполнителями столь кропотливой работы стали старший научный сотрудник Серик Мукатаевич Анибаев и кандидат технических наук, доцент Фарида Харисовна Смольникова. Основная идея изобретения установки для сгущения сыворотки принадлежит изобретателю Толеукадыру Байгутановичу Байгутанову, который также является ответственным исполнителем по сборке опытного образца установки. Его верным помощником по воплощению идеи в жизнь стал друг, инженер-механик Хайролла Тусупов. Это и есть та дружная команда из пяти человек, которая заручившись помощью и поддержкой ректора вуза - доктора политических наук Шарипбека Агабаевича Амирбекова, смогла преподнести подарок ко Дню рождения столицы.

Так, разработанное инновационное оборудование для сгущения жидких высокомолекулярных полидисперсных систем на основе процессов тепло-, влаго-, и массопереноса решает несколько актуальных проблем в технологии пищевых производств. Она позволяет сделать безотходным молочное производство, повысить рентабельность субъектов малого бизнеса и фермерских хозяйств за счет использования новой энерго- и ресурсосберегающей технологии и техники. К тому же новая технология позволит рационально использовать вторичные молочные ресурсы для производства национальных молочных продуктов и расширить ассортимент сухих молочных продуктов.

Уникальный проект по производству молочных продуктов разработали ученые СемеяУникальный проект по производству молочных продуктов разработали ученые СемеяУникальный проект по производству молочных продуктов разработали ученые Семея

Немаловажно, что одной из важных проблем в молочном производстве является переработка вторичного сырья, а также способы его переработки. Проблема переработки вторичного молочного сырья до сих пор актуальна, так как многие производители, не перерабатывают сыворотку, сливают ее в водные источники, тем самым нарушая экосистему региона. «Творожная молочная сыворотка – это вторичный продукт переработки молока при производстве курта, иримшика, сыра, творога. В зависимости от вырабатываемого продукта, получают подсырную, творожную и казеиновую сыворотку. При производстве этих продуктов в молочную сыворотку переходит в среднем 50 % сухих веществ молока, в том числе большая часть лактозы и минеральных веществ, которые теперь не будут попросту утилизироваться, а послужат для производства вкуснейшей продукции», - рассказывает руководитель проекта Бахыткуль Асенова.

Глубокая переработка вторичного молочного сырья, то есть концентрирование основных питательных веществ сыворотки, позволит наиболее комплексно подойти к вопросу их сбережения, одновременно создавая прочную базу для создания безотходного производства молочных мини-предприятий. Глубокая переработка сырья – это важный ключевой момент для каждого предприятия, которое стремится рационально использовать имеющиеся ресурсы. Возврат сыворотки в хозяйства экономически невыгоден, поскольку приходится транспортировать жидкий продукт с низким содержанием сухих веществ. Кроме того, требуется охлаждение сыворотки для транспортировки и хранения с последующим нагревом при ее выпойке сельскохозяйственным животным.

В современных условиях интеграции с европейским сообществом и вступления во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) в качестве первоочередной задачи экономики республики стоит проблема полного использования сырьевых ресурсов. Важную роль в решении этой проблемы должны сыграть организация рациональной переработки молочного белково-углеводного сырья для производства продуктов питания. Данный проект как раз и предлагает технику и технологию переработки сыворотки для малых предприятий и фермерских хозяйств, занимающихся производством молочных продуктов.

Радует, что выполнение проекта решает сразу несколько таких актуальных проблем в технологии пищевых производств, как безотходность молочного производства; создание инновационного технологического оборудования, работающего на принципах сгущения, предназначенного для малых фермерских хозяйств; повышение рентабельности субъектов малого бизнеса и фермерских хозяйств, за счет использования новой энерго-и ресурсосберегающей технологии и техники; расширение ассортимента сухих молочных продуктов.

Уникальный проект по производству молочных продуктов разработали ученые СемеяУникальный проект по производству молочных продуктов разработали ученые СемеяУникальный проект по производству молочных продуктов разработали ученые Семея

С помощью данного аппарата были изготовлены сыр из сыворотки молока, курт и несколько видов специй – всего более 10 наименований.

«Я очень рад, что моя идея, наконец, претворена в жизнь. Это реальный пример государственно-частного партнерства в сфере науки и образования», - говорит изобретатель Толеукадыр Байгутанов. По словам пенсионера, его изобретение можно использовать в производстве порошковых напитков, молока и бульона. Журналистам наглядно продемонстрировали работу чудо-аппарата в действии, и даже устроили небольшой фуршет, где каждый работник СМИ смог отведать приготовленные угощения из десяти видов продукции из сыворотки молока.

Теперь рабочая группа проекта мечтает, чтобы их детище было введено в широкое производство и стало таким же распространенным в домашнем обиходе как микроволновая печь или тостер. Ученые университета - специалисты сферы питания считают, что с его помощью можно будет изготавливать полезную для здоровья брендовую продукцию.

Следующим шагом ученых станет доработка установки для того, чтобы она смогла работать автономно на энергии ветра и солнца. Тогда в самых смелых планах энтузиастов - презентовать усовершенствованную установку, которую можно будет использовать в фермерских хозяйствах и в условиях горных пастбищ, на международной выставке EXPO-2017.

Асель Шайхынова
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: ЭКСПО-2017
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях