USD 314.83
EUR 341.87
RUB 5.52
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Алтайский Маугли

Алтайский Маугли10 сентября Интернет взорвала сенсационная новость: на Алтае вышел к людям 20-летний молодой человек, который родился и всю жизнь прожил в землянке в лесу. Об этом рассказывает корреспондент Вадим Кулешов в рамках совместного проекта "Рудный Алтай-Алтайская правда", сообщает Altaynews.kz.

Журналисты «Алтайской правды» вместе с другими представителями СМИ сломя голову помчались в Белокуриху на его поиски. Однако Маугли, как окрестило отшельника большинство новостных агентств, на поверку оказался культурным, образованным, эрудированным парнем, а вовсе не безграмотным дикарем. Отыскались и его родители, которые тоже не скачут по деревьям, а проживают вместе с ним, ведут домашнее хозяйство, достаточно много читают и даже пишут картины…

Официально

Прокуратура сообщила, что провела проверку по обращению местной жительницы о нахождении в трудной жизненной ситуации молодого человека, обнаруженного в лесу. Женщина, как оказалось, давно с ним знакома. Юношу зовут Оджан, фамилия по отцу – Наумкин. Она хорошо знала его родителей – Александра и Елену. Когда в очередной раз встретила Оджана, парень проговорился, что отец с матерью еще весной ушли из дома, оставив записку, что «он уже вырос и может о себе позаботиться сам». До расставания с ними Оджан выходил в город лишь несколько раз… за 20 лет. Озаботившись дальнейшей судьбой «мальчика», женщина обратилась в право-охранительные органы.

При встрече молодой человек пояснил прокурору Белокурихи Роману Фомину, что, со слов родителей, он родился в 1993 году в окрестностях села Кайтанак Усть-Коксинского района Республики Алтай, никогда никакой медицинской помощи ему не оказывалось. Образования он тоже не получал, социальных навыков и представления о внешнем мире за пределами лесного массива не имеет. Он также рассказал, что его родители ведут отшельнический образ жизни, с 1997 по май текущего года вместе с ним проживали в землянке в лесу примерно в трех километрах от поселка Ульяновка рядом с Белокурихой.

С учетом того, что молодой человек относится к категории социально незащищенных граждан, не может оплатить услуги представителя и самостоятельно обратиться в суд за защитой своих интересов, прокурор города обратился в суд с заявлением об установлении факта рождения Оджана. Такова была официальная информация, которую впоследствии до безобразия исказили в Интернете общероссийские новостные ленты.
В тесноте, но не в обиде

Землянка отшельников стоит на горе Синюхе, к ней ведет извилистый серпантин. Взобраться на крутой подъем не каждой машине по силам. Нашей, например, мощности не хватило. Чтобы добраться до землянки, нужно еще и пешком пройти несколько сотен метров в сторону от дороги. Потом снова спуститься по склону, в среднем по времени путь занимает около 15 минут. Строение, которое мы увидели, с большой натяжкой можно назвать землянкой. Оно выглядит ухоженным и больше напоминает уютный охотничий домик, сколоченный из круглых, не обшитых снаружи бревнышек, который только одним боком примыкает к земле. Вокруг него валяются дрова, пустые коробки, банки и мотки медной проволоки. Зачем ее столько много – стало понятно позже...

Внутри жилища темно и тесно: стоят печка, стол, на котором много места занимают парафиновые свечки, тюбики с клеем, баночки с гуашью и кисточки. По разные стороны стола установлены двух- и одноместные палати: для родителей и Оджана – отдельные спальные места.

Когда заходишь внутрь, в нос бьет специфический запах лекарственных трав, смешавшийся с парафином и печной гарью. Форточек нет и электричества тоже. В окошки, затянутые полиэтиленом, с трудом пробивается солнечный свет.

Как выяснилось, к нашему приезду в родные места вернулись и пропавшие родители Оджана. Александр и Елена объяснили, что совершили вояж в Приморье, поехали в поисках лучшей жизни. Добирались в основном попутками. Тамошние места им не особенно понравились, поэтому вернулись обратно. Одеты все трое непримечательно, как обычные люди: Александр и Оджан в брюках и рубашке, Елена в джинсах и блузке. Не подумаешь, что больше 20 лет эти люди живут в лесу, отказавшись от всех благ цивилизации.

Отец и учитель

Оджан выглядит значительно моложе своих лет. «Этому способствует целебный горный воздух, – объясняет Александр Наумкин. – Здесь у нас уникальная природа, особая энергетика, живется и мыслится легче. А что в городе? Нюхать бензин для нас очень тяжело, потому и не перебираемся».

Уединение и отрешение от мирской жизни – это, как выясняется, философия семьи Наумкиных. До 1990 годов они жили в селе Алтайском Алтайского района, а потом увлеклись эзотерикой. Елена преподавала музыку, Александр рисовал картины, он художник. В 1991 году их мир окончательно перевернулся и они решили уйти в тайгу. Оджан родился 14 февраля 1993 года в окрестностях села Кайтанак Республики Алтай в походных, что называется, условиях. «Сына я назвал в честь моего хорошего друга, – разъясняет старший Наумкин. – В переводе на русский с фарси его имя означает «великая душа».

Наумкины рассказывают, что обращались в загс, но в выдаче свидетельства о рождении им отказали. Ответили: получайте там, где ребенок родился. А у лесной землянки адреса нет…

Художник Наумкин не просто увлекся мистицизмом, а с головой погрузился в него. Он автор книг «Калагия» и «Синергетика», которые повествуют о духовном росте, развитии, понимании устройства мира, взаимодействии с энергиями и т.п. Надо сказать, что у Александра много последователей, он у них вроде гуру. В Интернете можно даже отыскать сайт координационно-исследовательского центра возрождения духовности «Калагия», который, как утверждается, является «самостоятельным интерактивным органом духовного общения и просвещения». На нем представлены материалы автора со следующим предупреждением: «Если вам напишут от имени Александра Наумкина с другого адреса, то это будет кто угодно, только не он сам! Сейчас Александр живет вдали от всех возможных источников связи, поэтому сам лично не может никому написать. Все сообщения он передает через своих учеников, которые навещают его. Живет он далеко в горах, где нет не то что Интернета, даже электричества. Посетителей он не принимает и никуда не выезжает, так что все, кто будет выдавать себя за Наумкина, – самозванцы!»

О том, что наш Александр Наумкин тот самый верховный учитель, подтверждают сотни амулетов, развешанных бусами повсюду: и внутри землянки, и вокруг нее прямо на деревьях. Каждый из них похож на ключ, замотанный медной проволокой. Это тоже своеобразный источник положительной энергии.

В гармонии с природой

Оджану, похоже, нравится образ жизни, который ему придумали родители. Он не ходил в детский сад и не знает, что такое школа. «Мы в лесу, потому что это не самое плохое место, – отвечает он. – Может, когда-нибудь и переберемся ближе к людям, но нужно, чтобы нас окружало культурное общество».

Оджан говорит уверенно и не производит впечатления отсталого, асоциализированного юноши. Наоборот, он общителен, с хорошо поставленной речью, как и родители, эрудирован. Когда есть время, читает книжки. Последний раз, по его словам, одолел Александра Дюма.

- Грамоте меня в пятилетнем возрасте научили родители, – рассказывает книголюб. – Сейчас со словарем изучаю английский язык, пробую рисовать, как отец. Наброски есть, но законченной картиной похвастаться пока не могу. Элементарно не хватает времени – до зимы нужно заработать денег: собираю грибы и ягоды, потом продаю в городе.

Все остальное время он проводит в огороде. Прямо в лесу Наумкины выращивают картошку, капусту, кабачки, редис и даже виноград. Делают заготовки, а излишки реализуют туристам в Белокурихе. На деньги, вырученные от продажи грибов, в этом году купили современную бензопилу «Хускварна». Оджан собирает и пилит валежник на зиму. Елена занимается собирательством и домашним хозяйством. Никто на жизнь не жалуется. Лишнюю копейку приносят картины кисти Александра Наумкина. Его работы пользуются спросом. Так и живут в гармонии с собой и природой.

- Отшельниками нас нельзя назвать, – как будто оправдывается перед журналистами Оджан. – Сказать, что мы прячемся от людей, избегаем цивилизации, тоже неправильно. У меня есть сотовый телефон, я пользуюсь Интернетом. Еще есть радиоприемник, по которому слушаю новости и разные программы. Сейчас чаще стал выходить в город, общаюсь с народом, но со сверстниками меньше. Судьба нас сводит по делам в основном со старшими людьми…

Оджан пока ясно не определился со своим будущим. Говорит, что планов – громадье, в перспективе, если появится возможность, планирует получить хорошее образование. Но в первую очередь нужно оформить документы, свидетельствующие о том, что дитя природы существует и является полноправным гражданином Российской Федерации. Прокуратура обещает, что всячески посодействует скорейшему разрешению его непростой проблемы.

- Мы делаем все от нас зависящее, – заявил прокурор Белокурихи Роман Фомин. – Отсутствие документов, подтверждающих факт рождения молодого человека, не позволяет ему получить другие документы, удостоверяющие личность, и, как следствие, пользоваться в полном объеме правами, гарантированными государством, получить помощь. Порядок их оформления для всех один: только через суд.

Надолго ли затянется судебное разбирательство – покажет время. Прокурор считает, что тех документов, которые уже имеются, достаточно, чтобы признать факт рождения Оджана, выдать ему свидетельство, а потом и паспорт. Ситуация может разрешиться в течение 2-3 месяцев.

фото altapress.ru
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Сергуня
    А как же платить налоги? Это самая почетная обязанность гражданина страны! Баданом или Кипреем будет платить?
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях