USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

Как студент-информатик из Семея проходит обучение в Южной Корее?

Как студент-информатик из Семея проходит обучение в Южной Корее?Уже несколько месяцев студент 3 курса физико-математического факультета Государственного университета имени Шакарима города Семей Мирас Малгаждаров проходит обучение по программе академической мобильности в Стране утренней свежести.

Мирас является ярким представителем любознательной, перспективной, всем сердцем любящей свою страну молодежи, которая стремится настоящими делами и поступками доказать, что у Казахстана впереди, несомненно, светлое будущее. В интервью Мирас с таким азартом и восхищением рассказал о своих планах и надеждах, что, возможно, его пример побудит и других ребят попробовать свои силы на международной арене образования.

- Мирас, ты в первый раз выехал за пределы Казахстана?

- Да, за границей я оказался впервые в жизни. Для меня было очень интересно посетить другую страну, и одновременно начать новый учебный год в Южной Корее. А ведь только год назад все это казалось мне лишь мечтой. Позади остались интенсивные курсы английского языка, различные отборы, экзамены, собеседования, тесты.

- В каком университете ты сейчас проходишь обучение?

- Я учусь в Джионгсангском национальном университете. С гордостью могу сказать, что это один из передовых национальных университетов Кореи. Результаты исследований, проведенных Кorea Productivity Center в 2012 году, показывают, что ДНУ занимает 4-ое место среди национальных университетов страны.

- Для тебя уже позади волнения и тревоги, а что ты можешь посоветовать другим ребятам, которые только планируют отправиться на обучение по программе академической мобильности?

Как студент-информатик из Семея проходит обучение в Южной Корее?- В нашей стране многие вузы, как и мой родной ГУ им. Шакарима г.Семей, дают молодым людям такие прекрасные возможности, так почему бы и не воспользоваться этим? Как говорится, было бы желание... Советую всем сначала определиться с местом учебы, нарисовать мысленно свое ближайшее будущее. Конечно, необходимо узнать обо всех программах, которые есть в учебном заведении, и ежедневно подтягивать свои знания. На своем примере могу сказать, буквально год назад у меня был уровень английского языка Elementary, но у меня было огромное желание поехать за рубеж. Поэтому за каких-то 4-5 месяцев прохождения курсов в Центре интернационализации образовательных программ нашего вуза под руководством Найли Мукановны Тулебаевой, я достиг уровня, которого хватило пройти сложнейшие тестирования. В итоге, я оказался здесь, и теперь у меня есть новые цели - надо сделать все, чтобы получая новые знания и навыки, одновременно достойно представить наш народ, свое государство и вести себя так, чтобы поддержать высокий имидж Казахстана.

- Каковы твои первые впечатления о Стране утренней свежести?

- Если начинать с самого начала, то перелет из Алматы в Сеул прошел нормально. При прилете в Корею, первое, что мне бросилось в глаза - это неподдельная доброжелательность всех корейцев. Говорят, кто впервые в Юго-Восточной Азии, тот невольно удивляется учтивости окружающих и их постоянным поклонам, и меня это приятно поразило. Первые дни, недели в Корее мне казалось, что я попал на другую планету. Все здесь было по-иному: другие люди, другая еда, другой воздух, другая мода, понятия, традиции, бытовые и культурные особенности, абсолютно другой мир! Можно сказать, что я пережил культурный шок!

По приезду в университет, нас сразу поселили в комфортабельное общежитие со всеми удобствами, где есть тренажерный зал, прачечное отделение, везде есть высокоскоростной интернет и т.д. В нашей большой комнате есть 2 кровати, кондиционер, хорошая мебель и абсолютно все, необходимое для жизни. Что меня еще особенно порадовало и поразило, что о Казахстане здесь знают многие. Когда мы говорим "Казахстан", то сразу спрашивают "Назарбаев?", а потом говорят про Азиаду-2011, Олимпийские игры, и, вообще, с большой теплотой отзываются о нашей стране.

- Каково твое обычное расписание дня в Южной Корее?

Как студент-информатик из Семея проходит обучение в Южной Корее?- Встаю в 7:30 утра. После душа и физической разминки иду в столовую. Столовая, расчитанная на 1000 человек, просто поражает своими масштабами. Далее, в 9:00 начинается сам учебный процесс. При этом радует, что кампус у нас очень большой, и в основном, мы, чтобы добраться до места учебы, передвигаемся на велосипедах. Разные предметы мы изучаем в разных корпусах, а в день обычно прослушиваем 2-3 пары. После пар можно остаться и поработать в лабораториях, где для этого созданы все условия, есть современные компьютеры, большая материально-техническая база. С 11:30 до 13:00 у нас обед, после чего каждый день есть время для очень обширной программы по самообразованию. Здесь есть много центров, в которых студенты проводят досуг. Я, например, с радостью посещаю дополнительные курсы программирования, которые ведут одни из самых лучших программистов Кореи, спортивные комплексы, и конечно же, подолгу сижу в библиотеке. Она настолько огромна, что можно потеряться в ней. Как оказалось, книжный фонд библиотеки составляет 26 миллионов экземпляров, а также здесь есть выход во все электронные библиотеки мира. Ужин у нас с 17:30 до 19:00, а потом мы ходим по кампусу, гуляем с друзьями, развиваем язык, общаемся, рассказываем о Казахстане.

- Чем на твой взгляд учебный процесс в Южной Корее отличается от нашего?

- Я думаю, что учебный процесс в Джионгсангском национальном университете отличается тем, что основной упор делается на практику, и знания, полученные на лекциях, обязательно надо повторять, укреплять и дополнять. Здесь кредитная система немного более развита, из листа предметов можно свободно выбрать для изучения те, которые хочешь плюс обязательные. Можно совместно с преподователями составить расписание занятий, оставить некоторые дни свободными. Студенты в Южной Корее просто невероятно трудолюбивы и упорны в обучении. Они почти круглосуточно что-то учат, зубрят, до 10-11 ночи могуть сидеть в библиотеке или в лаборатории. Наверно, не зря Корея лидирует по проценту взрослых людей с высшим образованием (~80 %). Здесь невозможно без диплома устроиться на хорошую работу.

- Появились ли у тебя новые друзья?

- Да, конечно, как же без этого... У меня намного расширилась «география дружбы». Моими новыми друзьями стали студенты из Китая, Индии, Пакистана, Тайланда, Украины, Кыргызстана, Филиппин, Ирана и многих-многих других стран и континентов. В университете существует Ассоциация иностранных студентов, которая постоянно организовывает нам всем встречи, где мы и познакомились.

Как студент-информатик из Семея проходит обучение в Южной Корее?- Нравится ли тебе корейская кухня?

- Если честно сказать, то я никак не могу к ней привыкнуть. Еда в Корее очень острая и совсем не похожа на нашу. Мы постепенно учимся обходиться без мяса, хлеба, соли, черного чая с сахаром или чая с молоком. Каждый день мы едим вареный рис, острую капусту, пьем зеленый чай. Сначала было как-то странно есть моллюсков, осьминожек и другие морепродукты, но голод - не тетка, и мы свыклись, даже уже что-то начинает нравиться.

- Какой предмет, из изучаемых в Южной Корее, тебе нравится больше всего?

- Определенный предмет выделить не могу, так как все предметы мне очень интересны. Например, английский язык нравится, потому что ведет американец, и мне интересно общаться. Корейский язык, несмотря на сложность, так мне понравился, что я стараюсь больше времени уделять его изучению. И, конечно же, мои предметы по специальности Algorithm, Linux Programming, Presentation, RISC Programming, которые помогают мне с разных сторон изучить информатику.

- Как по возвращении в Семей ты хочешь применять полученные знания?

- По возвращении у меня как раз начнется государственная практика, и я смогу в полной мере опробовать свои знания. А после окончания Государственного университета имени Шакарима города Семей, планирую продолжить обучение в магистратуре, и, думаю, что все навыки по информатике и уровень английского языка, полученные здесь, помогут мне в будущем. Хочу все это применить на благо развития родного города.

- Мирас, сейчас ты находишься за много тысяч километров от родного города, дома и вуза... Если не секрет, о ком и о чем больше всего скучаешь?

- Скучаю по семье, по друзьям, по университету, по работе в молодежной политике, которой я активно занимаюсь в Семее, и, конечно же, по своей любимой девушке Надире...

- Освоил ли ты немного корейский язык?

- За пределами кампуса на английском языке не разговаривают, только на корейском, поэтому нам приходиться общаться по мере возможности на корейском. У меня есть класс корейского языка, который я с удовольствием посещаю. Язык интересный, певучий и эмоциональный, но корейский алфавит дается не сразу, так как он очень сложный. К счастью, на данный момент я уже немного овладел разговорным языком, и надеюсь, что к концу своего обучения здесь смогу бегло говорить по-корейски.

Как студент-информатик из Семея проходит обучение в Южной Корее?

- А как твои знания, полученные в Государственном университете имени Шакарима города Семей, оценили корейские преподаватели?

- Я очень волновался поначалу по этому поводу, но был уверен в своих знаниях, и как оказалось, не зря. Знания, полученные в родном вузе, здесь оценили очень хорошо. Преподаватели говорят, что студенты из Казахстана никогда не теряются, схватывают все на лету. Думаю, в этом заслуга кафедры «Информатики и информационных технологий», и, конечно же, моего родного физико-математического факультета, возглавляемого Берикхановой Гульназ Еженханкызы. Я очень благодарен родным педагогам за то, что они создали такую крепкую базу, привили любовь к информатике. Все это дало мне возможность, которая стала для меня поистине уникальной. Ведь я получаю образование самого высокого международного стандарта, которое на сегодняшний день стало велением времени для начала любой успешной карьеры. Я хочу оправдать все надежды вуза, преподавателей, родных, друзей, достойно представить родной Государственный университет имени Шакарима города Семей на арене международного образования, и вернуться с новыми идеями, свежим взглядом на образовательный процесс, и конечно же, применять все в Казахстане.

- Спасибо, Мирас, за интересную беседу!

Беседу вела Асель Шайхынова
фото автора
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях