USD 311.89
EUR 339.02
RUB 5.59
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Как живут и учатся в Венгрии студенты из Семея

Как живут и учатся в Венгрии студенты из СемеяСовсем недавно студентка 2 курса Государственного университета имени Шакарима города Семей, обучающаяся по специальности «Учет и аудит», Акмарал Токтаева осуществила свою заветную мечту – стала одной из тысяч казахстанских студентов, получающих европейское образование по программе академической мобильности. В своем интервью она поделилась секретами того, как, по ее мнению, можно приблизиться к осуществлению своей мечты.

- Акмарал, сейчас ты, являясь студенткой финансово-экономического факультета Государственного университета имени Шакарима города Семей, одновременно учишься в Европе. Расскажи, как тебе это удалось?

- Впервые о программе международной академической мобильности я услышала в стенах родного вуза, когда была еще первокурсницей, и загорелась желанием обязательно воспользоваться такой возможностью. Тогда меня очень воодушевили рассказы наших студентов, которые уже проходили обучение в Польше по аналогичной программе. В тот момент я поняла, что приложу все усилия, чтобы тоже присоединиться к обучающимся по программе международной академической мобильности. Я очень рада, что наш Президент Н.А. Назарбаев, заботясь о молодом поколении казахстанцев, дал каждому из нас такую возможность, благодаря чему я сейчас учусь в Венгрии в Университете прикладных наук имени Яноша Кодолани.

- Расскажи о своих первых впечатлениях и эмоциях в Венгрии.

Как живут и учатся в Венгрии студенты из Семея- Со времени моего первого знакомства с Венгрией прошло совсем немного времени, но у меня уже накопилось много впечатлений, которыми хочется с удовольствием поделиться. 31 августа 2013 года наш самолет приземлился в Будапеште – одной из самых красивых столиц мира, которая является «Жемчужиной Дуная». В тот момент я испытала огромную радость, и каждый день моего пребывания здесь это чувство только усиливается. Для меня в Венгрии все ново, необычно, познавательно. Я стараюсь максимально впитать новые знания и навыки. Хочу вернуться в родной вуз и поделиться ими со своими однокурсниками, друзьями. Помимо учебы стараюсь как можно больше узнать об истории страны, укладе жизни, познакомиться с культурой.

- Интересно ли жить в Венгрии?

- Жизнь в Венгрии, а точнее в городе Секешфехервар очень интересна и увлекательна. Для меня это схоже со сказкой. Каждое утро просыпаясь, мне нравится разглядывать в окно этот изумительный город. Секешфехервар – означает «город королей и королев», и действительно, название оправдывает себя, ведь здесь в средние века жили короли и королевы. Город очень уютный, как наш Семей. Бросается в глаза, что улицы и переулки очень узкие, а большинство людей передвигается либо пешком, либо на велосипедах. Всюду чистота и аккуратность. Меня очень радует радушие и приветливость окружающих людей, каждый всегда готов оказать помощь и подсказать дорогу.

Как живут и учатся в Венгрии студенты из Семея

- А как проходит образовательный процесс?

- Перед тем, как началась учеба, у нас был ознакомительный период. Нам устраивали экскурсии, показывали корпусы университета, знакомили с преподавателями. Особенно мне запомнилась поездка на озеро Валенсия, которое находится в 40 км от города. Это расстояние мы весело преодолели на велосипедах, смогли насладиться всеми красотами окружающей природы и узнать много нового об истории края. Сам Университет прикладных наук имени Яноша Кодолани очень большой, здесь много корпусов. Что удивительно, я учусь сразу в двух городах - в Будапеште и Секешфехерваре. Все преподаватели очень доброжелательные и чуткие, они с легкостью находят индивидуальный подход к каждому студенту. Здесь, как и у нас в Семее, тоже есть электронный журнал и специальный портал, через который можно смотреть расписание уроков, оценки, а также новости университета.

- Где живут студенты?

- Иностранные студенты живут в общежитии. Мне здесь нравится абсолютно все - условия, соседи, сама комната. Живу я на 7 этаже, который предназначен именно для иностранных студентов, приехавших учиться из разных стран. На нашем этаже живут казахи, турки, поляки, белорусы, румыны, россияне, португальцы, венгры, болгары, украинцы, и это очень весело. Мы все подружились, свободно общаемся на английском языке, обмениваемся впечатлениями о Венгрии, и рассказываем друг другу о своей родине. Оказывается, что вдали от своего дома гораздо ярче понимаешь, насколько тебе дорого и близко все родное.

Как живут и учатся в Венгрии студенты из Семея

- Что бы ты хотела пожелать ребятам, которые также хотят получить образование по программе академической мобильности?

- Я хочу рассказать всем, что каждый может воспользоваться таким удивительным шансом, который предоставляет наше государство. Для этого необходимо только упорство в учебе и горячее стремление быть полезным своей Родине. Для меня это и есть проявление истинного патриотизма. Например, я, по окончании Государственного университета имени Шакарима города Семей, хочу быть настоящим профессионалом своего дела, работая во благо Казахстана, применяя все знания, полученные на родине и за рубежом.

- Акмарал, спасибо за интересную беседу.

Беседовала Асель Шайхынова
фото автора
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: обучение за рубежом
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
11 комментариев
  1. Жанибек
    Это классная программа - за 4 года будет сразу 2 диплома, местный и европейский.
  2. Житель
    Жанибек, вранье это все, едут тока дети бастыкенов и кто деньги толкают.
  3. Жанибек
    Да нет, не вранье. У меня друг в прошлом году так два диплома получил. Он совсем не крутой, и родители не крутые, а поехал когда доказал, что английский знает хорошо и он в информатике хорошо разбирается. Вот его и отобрали без всякого блата...
  4. Ажар
    Житель, неверное мнение. Никакие деньги бастыкенов не помогут, если ребенок не знает английского языка. Такого студента ни один зарубежный вуз обучать не будет. И едут те, кто реально владеют знаниями. И, кстати, не так давно по данной программе обучалась студентка - круглая сирота. Так что ни о каких связях тут речи не идет.
  5. Житель
    Дану, вот вечною когда отбирали в Шакариме, у знакомой 500 долларов просили. Какая там справедливость. А эта девчонка с 5го класса на курсы ходит, английский у нее лучше чем у любого преподавателя.
  6. Анар
    Я тоже знаю нескольких человек, которые без блата и денег, просто за свои мозги съездили в Европу и выучились по этой программе. На следующий год тоже поехать готовлюсь, сейчас усиленно английский учу.
  7. Мирас
    Житель, у меня нету не родственников Бастыков и большого количества денег, но было желание обучаться за границей, и благодаря упорству и труду смог этот шанс получить.
  8. Анар
    Ну вот, видите, тут уже и сами ребята отозвались, кто воспользовался этим шансом. Так что это реально, и не надо думать, что все зависит от денег и связей. НУЖНЫ МОЗГИ. Спасибо, Мирас!
  9. айсулу
    Да, конечно, я тоже обучалась в Венгрии, все таки нужны мозги!
  10. лпи
    Мозги нужны везде. И какая разница какой страны диплом получить? Что значит европейское образование? Хорошая реклама и пропаганда запада? Какой блат, плати деньги и учись, а потом вали домой, если ты не супер-пупер гений конечно.
  11. Асхат
    Здравствуйте,
    Как можно связаться со студентами из Венгрии?
    Меня интересуют студенты из Университет Debrecen.
    С уважением, Асхат.
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях