USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

Мини EXPO-2014 организуют в Восточном Казахстане

Мини EXPO-2014 организуют в Восточном КазахстанеВ рамках подготовки к проведению в нашей республике всемирной выставки «ЭКСПО-2017», в Восточном Казахстане уже в следующем году пройдет «МиниЭКСПО-2014» – областной конкурс, который будет содействовать выявлению имеющихся резервов в развитии зеленой экономики страны, новых разработок и технологий возобновляемой и альтернативной энергетики, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Поиску, рассмотрению и обсуждению инновационных проектов ведущих вузов региона, а также республики было посвящено совещание «Зеленая экономика – новый вектор устойчивого развития», которое состоялось вчера в технопарке «Алтай» с участием ученых, профессоров, представителей государственных органов, руководителей крупных предприятий и компаний Восточного Казахстана.

Наш регион, обладающий огромным солнечным, ветровым и гидроэнергетическим потенциалом, одна из точек опоры в развитии инновационной зеленой экономики республики. Область по итогам прошлого года занимает второе место в стране по объему производства инновационной продукции. 75 ее процентов экспортировано за пределы страны. Уже сегодня в четырех районах Восточного Казахстана в отдаленных крестьянских хозяйствах установлено 20 ветроэлектрогенераторов и более тысячи бытовых солнечных панелей. Вместе с тем, это лишь начало. И поле для внедрения возобновляемых и альтернативных источников энергии в регионе непаханое. Восточный Казахстан открыт к внедрению инновационных идей и технологий. А подготовка к предстоящему «ЭКСПО-2017» – не что иное, как новый импульс для развития ветро-, био-, гелиоэнергетики в регионе.

Мини EXPO-2014 организуют в Восточном КазахстанеМини EXPO-2014 организуют в Восточном Казахстане

Как отметил аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ, актуальны в свете реализации национальной стратегии зеленой экономики прошедшие у нас в регионе международный экологический форум, форум межрегиональной интеграции, а также лесной форум. Впереди не менее значимое региональное мероприятие «МиниЭКСПО-2014».

– Для участия в «ЭКСПО-2017» от нашей области должны быть представлены самые достойные проекты. Чтобы выявить такие, и было решено провести у нас «МиниЭКСПО-2014». Мы готовы финансировать научные проекты за счет средств местного бюджета, привлечь СПК «Ертис», финансовую поддержку крупных предприятий региона, оказать содействие в выделении грантов и субсидировании кредитных ресурсов, – сказал глава региона. – Восточный Казахстан должен стать экспортоориентированной областью. Все возможности, предпосылки для этого у нас есть.

Заинтересованность в сотрудничестве в ходе совещания выразили ученые ряда вузов региона и республики. Кроме того в рамках встречи ими была организована красочная выставка научных проектов и инновационных достижений в различных отраслях – жилищно-коммунальном хозяйстве, агропромышленном комплексе, медицине, экологии. Судя по выставке можно понять, что интеллектуальный и научный потенциал исследовательских лабораторий и инновационных парков высок.

И многие из проектов отвечают задачам развития энергии будущего в Восточном Казахстане.

Ряд проектов конкретно для нашего региона представили ученые Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Их предложения касались внедрения системы энергоменеджмента на предприятиях области, утилизации отходов потребления и производства, получения топлива биогаза, разработки мощных ветротурбин в составе ветряных электростанций. По словам Владимира Кима, директора инновационного парка ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, для разработки проектов привлекаются ученые не только Казахстана, но и стран СНГ, дальнего зарубежья. Но начальной стадией их работы является выявление проблем, и только после идут поиск и составление всевозможных вариантов их решения.

Мини EXPO-2014 организуют в Восточном КазахстанеМини EXPO-2014 организуют в Восточном Казахстане

Ученые же научно-технологического парка КазНУ им. аль-Фараби среди перспективных и инновационных проектов для Восточного Казахстана в особенности остановились на плазменно-топливной системе для безмазутной растопки котлов и стабилизации горения факела на пылеугольных ТЭС. Как было ими отмечено в ходе презентации, эту технологию целесообразно применить на одной из ТЭЦ региона. Еще в 1989 году технология прошла испытания на Усть-Каменогорской ТЭЦ. При ее внедрении годовая экономия составит порядка 200 тысяч долларов. Одна тонна мазута по теплоотдаче заменит две тонны угля. Испытания технология уже прошла в ряде стран, среди которых Россия, Китай, Монголия, Корея.

Ряд проектов для участия в «МиниЭКСПО-2014» предложили и ученые, профессоры Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева, Восточно-Казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова, КАСУ, а также РГП «Национальный ядерный центр РК».

Подводя итоги работы совещания, глава региона Бердыбек САПАРБАЕВ отметил, что пора отходить от макетов и приступать к конкретным действиям. По его словам, при оргкомитете, в состав которого входят руководители вузов, областных управлений, предприятий региона, будет создана экспертная группа. Она и даст оценку каждому из представленных проектов.

– А дальше будем думать об их реализации, – сказал Бердыбек САПАРБАЕВ.

Кроме того, выявлению самых достойных научных проектов будет способствовать конкурс «Наука инноваций – шаг в будущее», организаторами которого выступают акимат Восточно-Казахстанской области и ВКГУ им. С. Аманжолова.

Дарья Шавлева
фото Гылымбека Сабитова
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: ЭКСПО-2017 мини-экспо
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях