USD 314.4
EUR 343.83
RUB 5.51
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Предприниматели готовы трудоустроить выпускников в Уланском районе

Предприниматели готовы трудоустроить выпускников в Уланском районе

Свыше 600 молодых выходцев из Уланского района ВКО сегодня обучаются в вузах и специализированных учебных заведениях Усть-Каменогорска. Это будущие учителя, медсестры, ветеринары, инженеры-технологи, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Для того чтобы ценные специалисты не разбрелись по городам и весям в поисках работы и комфортных условий жизни, в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете им. Д. Серикбаева были организованы ярмарка вакансий Уланского района и встреча с его руководителем Айдосом Садыковым, во время которых ребята могли скорректировать свои планы на будущее.

О намерении трудоустроить выпускников заявили 29 предприятий, крестьянских хозяйств, субъектов малого и среднего бизнеса, участвующих в ярмарке. Проявили активность и медицинские объединения, школы района. У каждого работодателя, кого не спроси, остро стоит вопрос нехватки кадров. Даже у таких гигантов района, как АО «Усть-Каменогорская птицефабрика».

– Сегодня на нашем предприятии есть десять вакантных мест. Кроме того, мы также набираем для себя резерв. Поэтому, безусловно, подобные ярмарки для нас очень важны, – поделилась Самиля Каирбекова, специалист по поиску и подбору персонала птицефабрики.

В целом, как отметила Алгиза Ибраимова, руководитель отдела занятости и социальных программ, дефицит специалистов по району составляет 171 человек. Больше всего молодые кадры требуются в сельскохозяйственной отрасли, что немудрено, ведь, преимущественно, за счет нее район и кормится, развивается, процветает. К слову, объем продукции сельского хозяйства в текущем году у Уланского района составил более 15 млрд тенге. На втором и третьем местах по дефициту специалистов – сферы образования и здравоохранения.

В свою очередь, аким Уланского района Айдос Садыков подчеркнул, что для молодых специалистов сегодня создаются все необходимые условия. К ним он причислил подъемные пособия, жилье и заработную плату, по размеру не уступающую усть-каменогорской. Близость к Усть-Каменогорску была обозначена им как главное преимущество Уланского района.

О результативности встречи можно было судить по небывалому оживлению у столов и стендов работодателей, только и успевающих подписывать со студентами договора-намерения. Для предприятий и крестьянских хозяйств района, безусловно, это задел на будущее. Для самих же ребят – гарантия того, что они будут востребованы и трудоустроены в родном селе.

Дарья Шавлева
фото Есимхана Орынбаева
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: работа для студентов
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях