переменная облачность ветер 4 м/с, ЮВ
447.4 477.55 4.76

В Усть-Каменогорске минутой молчания почтили память жертв политических репрессий

31 мая 2019 10:00 0

В областном историко-краеведческом музее состоялось мероприятие «Не может быть забвения», посвященное Дню памяти жертв политических репрессий и массового голода.

В этот день принято вспоминать о миллионах невинных людей, незаконно и несправедливо осужденных, расстрелянных, попавших в лагеря и спецпоселения по подозрению и клевете. При этом пострадали не только отдельные люди или семьи, но и целые народы. Душевные раны целого поколения не зажили до сих пор. Мы не имеем права забывать это прошлое. Об этом говорили участники встречи.

В мероприятии приняли участие заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем Нусупова, потомки репрессированных и депортированных, представители общественных объединений. Они почтили память жертв политического террора и голода минутой молчания.

Дочь репрессированного Нургазы Журдыбаева, члена партии «Алаш» — Нурзия Мукашева поделилась воспоминаниями о своей семье, рассказав о тяготах и лишениях в годы репрессий.

Мой отец, Журдыбаев Нургазы, родился в 1892 году  в ауле Урунхай Уланского района. В 1918 году стал членом партии «Алаш». На момент ареста, ноябрь 1937-го, работал учителем в колхозе им. С. Кирова Бухтарминского района. До сих пор неизвестно, где был расстрелян мой отец, - рассказала она.

Еще один восточноказахстанец, Карим Кундакбаев, уроженц Зайсанского района, был расстрелян в Жаналыке под Алматы.

Отец моего мужа, Кундакбаев Карим, 1906 г. р., был батраком. Затем окончил совпартшколу в Семипалатинске. Работал в милиции, в прокуратуре в разных районах области. В 1935 году был назначен секретарем райкома ВКП (б) Кокпектинского района. О месте расстрела в Жаналыке под Алматы мы узнали не так давно, - поделилась Бижамал Абесова.

О нелегкой судьбе немецкого народа на примере своей семьи рассказала Лидия Роот, ее родные были депортированы в Восточный Казахстан в 1941 году: «Мой отец, Роот Генрих Генрихович, родился в Саратовской области. В 1941 году его призвали в артиллерийский полк Красной Армии, откуда он был комиссован и направлен в Восточный Казахстан. Состоял на учете в спецкомендатуре Кировского РоМВД. Работал в энергоцехе Белоусовского рудника. Отец был разлучен со своей семьей, которую депортировали в Алтайский край. Воссоединение состоялось лишь в 1948 году».

Журналист, писатель и преподаватель ВКГУ им. С. Аманжолова Айтмухамбет Касымов, автор книги «Қызыл қырғынның құрбаны» рассказал, как велись поиски документов, свидетельствующих о трагических страницах истории края и горькой судьбе репрессированного журналиста, редактора газеты «Жумысшы» Максута Тайшыбаева.

Также Айтмухамбет Касымов рассказал, что в 1937-1938 годах более 7000 восточноказахстанцев попали в жернова «красного террора». Значительные жертвы казахский народ понес в результате постигшего в тридцатые годы XX века голодомора. От голода погибли более 2 млн человек.

Исследователь продемонстрировал документ «шифровка» под грифом «строго секретно»: Москва ЦК ВКП (б) тов. Сталину от секретаря ЦК (б) Казахстана Мирзояна  - «Для полной зачистки остатков (антисоветских элементов) мы просим разрешить нам дополнительно репрессировать по первой категории 600 человек и по второй категории 1000 человек».

Сильное эмоциональное впечатление на участников мероприятия оказало выступление актеров областного драматического театра с театральной композицией «Послание потомкам. Допрос следователя» (автор Мурат Колганат, режиссер Калибекулы Дарын). Игра актеров окунула зрителей в трагические реалии террора, оставив неизгладимый след в душе.

Почтить память невинно пострадавших пришли жители города, студенты вузов и колледжей, общественных объединений.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех