USD 318.61
EUR 339.1
RUB 5.52
Новости дня
Все новости

Что делают студенты Семея в самом сердце Франции

Что делают студенты Семея в самом сердце Франции

Две студентки Государственного университета имени Шакарима города Семей Тогжан Садыкова и Алуа Рашкен, которые уже не первый месяц проходят обучение во Франции, очень эмоционально делятся своими впечатлениями о жизни и учебе в Париже, новых друзьях, знаменитых парижских достопримечательностях и о многом другом...

- Расскажите о том, как вы пришли к осуществлению своей мечты и оказались в Париже?

- Тогжан: Побывать в Париже хоть раз в жизни, наверное, мечтает каждый. И вот мы осуществили эту мечту благодаря нашему университету и, в первую очередь, благодаря Главе государства Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который инициировал такие необходимые программы для молодежи Казахстана, в том числе и программу академической мобильности. Вообще, в родном Семее мы учимся по специальности «Иностранный язык: два иностранных языка (английский, французский)». А теперь продолжаем обучение по академической мобильности в Париже. Это здорово, что государство заботиться о будущем нашей молодежи и дает возможность обучаться нам в лучших вузах всего мира. Вот мы и учимся сейчас в одном из удивительных, на мой взгляд университетов, который называется INALCO - Институт восточных языков и цивилизаций.

- Чем же он удивителен?

- Тогжан: Абсолютно всем! Например, здесь учатся студенты со всего мира, тут практически все национальности можно встретить и все мы находимся под одной крышей под названием INALCO. Это лингвистический институт, в котором изучают все языки Центральной и Восточной Азии, а так же их историю и культуру. И что меня радует больше всего - в этом институте уделяется большое внимание и нашему родному казахском языку. Здесь учатся арабы, турки, индусы, китайцы, японцы, корейцы, русские, итальянцы, испанцы, португальцы, поляки, венгры, литовцы, украинцы, малазийцы, дагестанцы, в общем очень-очень много разных людей, среди которых есть мы, два представителя из Казахстана. Я считаю, что на нас лежит большая ответственность - достойно представлять свою страну, свой Государственный университет имени Шакарима города Семей в этом многонациональном окружении.

Нотр-ДамНотр-ДамЭйфелева башняЭйфелева башня
Тогжан, Алуа (слева направо)

- Трудно ли дается обучение?

- Тогжан: Учиться здесь очень интересно, но сложно. Весь процесс обучения проходит на французском языке. Особенно первые дни было очень тяжело понять окружающих. Мне нравится французская методика обучения, педагоги умеют находить подход к любому студенту и стараются как можно доступнее всё объяснить. Местная система образования очень сильно отличается от нашей. Здесь нет электронного журнала, групп и определенного расписания, всё нужно делать самому, выбирать предметы, которые тебе более интересны и преподавателя, а затем записываться на эти дисциплины. Но и это мне тоже нравится, так как мы обучаемся по своей индивидуальной программе.

- Алуа: Для меня также уроки проходят очень интересно, каждый раз узнаешь столько нового, полезного. Я стараюсь как можно больше времени проводить за книгами, общаться с педагогами. Радует, что потихоньку стирается языковой барьер, вот только на улице и в магазинах люди очень быстро разговаривают и их понять бывает тяжело.

Нотр-ДамНотр-Дам
Тогжан, Гранд-Опера

- А студенты отличаются от казахстанских?

- Тогжан: Что касается студентов этой страны, то я хочу сказать, что у них очень обширный кругозор, и они очень любознательны, стремятся познать этот мир. В этом они, наверно, такие же как и мы. А отличия... Практически все местные студенты знают по несколько языков. Они постоянно проводят свое свободное время в библиотеке, которая просто поражает своими огромными размерами.

- Алуа: Я обрела тут двух хороших подруг. Одна арабка Уафа, а вторая француженка Максанс. С Уафой я познакомилась на уроке английского, а позже она познакомила меня со своей подругой детства Максанс. Они обе очень добрые, отзывчивые девушки, помогают мне развивать разговорную речь. Мы часто гуляем с ними по выходным, общаемся так, как будто знаем друг друга всю жизнь.

Что делают студенты Семея в самом сердце Франции
Алуа с родным флагом

- Где больше всего проводите времени?

- Тогжан: Конечно, в библиотеке. Тем более, что у нее очень удобное расписание. Библиотека работает с 10 утра до 10 вечера, а для магистрантов и докторов наук вообще круглосуточно. Что касается книг, то их множество на разных языках, есть книги и на казахском языке. Когда я хожу в библиотеку, первое что я делаю, это ищу себе место, так как постоянно все места уже заняты. Удивительно! Такая огромная 3-х этажная библиотека, а мест нет.

- А где проходят сами занятия с педагогами?

- Тогжан: В корпусе, который тоже очень большой в 7 этажей. Все кабинеты просторные и уютные, оснащены телевизорами, ауди и видео аппаратурой. Здесь вообще есть все необходимое для комфортного учебного процесса. Также есть великолепные лабораторные кабинеты, которые оборудованы по последнему слову техники.

Эйфелева башняЭйфелева башня
Тогжан, Эйфелева башня

- А в свободное от учебы время чем занимаетесь в Париже?

- Тогжан: Помимо учебы я хожу в русско-французский театральный кружок, в котором мне очень нравится заниматься. Там проводят различные тренинги, упражнения, помогающие человеку раскрепоститься, чувствовать себя свободнее и не стесняться на сцене. В будущем планируются даже выступления, а пока мы учимся всему этому и познаем секреты актерского мастерства.

- Алуа: А еще мы покатались по Европе, навестили ребят из Государственного университета имени Шакарима города Семей, которые также, как и мы, учатся по программе академической мобильности в других странах. Мы, оказывается, так соскучились друг по другу. Наши сокурсницы из Венгрии приехали к нам, а затем мы все вместе поехали к ребятам в Германию, а оттуда в Чехию, Австрию и в Венгрию. Теперь планируем встретиться на Новый год здесь, в Париже.

Что делают студенты Семея в самом сердце Франции
Тогжан, Нотр-Дам

- А каким вам кажется сам город?

- Тогжан: Ну, а сам Париж - это удивительный, красивый и полный достопримечательностей город, в котором можно провести вечность. За все то время, которое мы здесь находимся, мы успели увидеть почти все знаменитые места Парижа. На меня произвели большое впечатление Елисейские поля, Триумфальная арка, Эйфелева башня, Лувр, площадь Бастилии, Музей истории Парижа, Музей восковых фигур, Гранд Опера, Музей современных искусств имени Жора Помпиду, Латинский квартал, небоскреб Монпарнас, Дом Инвалидов, Люксембургский сад, Люксембургский дворец, сад Тюильри и многое другое. Рассказывать о каждом из этих достопримечательных мест можно целыми днями. Когда гуляешь по Парижу, испытываешь непередаваемые чувства, это можно ощутить только тогда, когда ты сам находишься здесь. Невозможно передать словами местную загадочную красоту, я готова часами смотреть на всё вокруг. Просто удивительно, как много старинного здесь сохранилось до наших дней. Старинные замки в стиле ренессанс, соборы в готическом стиле .... Присматриваясь к каждому зданию, ощущаешь дух тех времен, как будто на какое-то время переносишься в другую эпоху и представляешь себе, как люди ходят по саду в красивых пышных платьях и костюмах прошлых веков, как участвуют в балах. Париж! В нем собрана и нежность, и красота, и легкость, и воздушность! Я думаю, что это очень современный город, который одновременно остался таким, каким его создавали многие столетия назад архитекторы, скульпторы, художники. По-моему, Париж величественный, но и в то же время простой, и мне до сих пор не верится, что я нахожусь в городе любви и высокой моды. Париж - это сон наяву! Меня все время здесь переполняют эмоции. Вот как я живу и учусь в Париже.

- Алуа: Париж мне тоже очень нравится. Город безумно красивый. А Эйфелева башня просто чудо, она такая красивая и большая, не зря к ней постоянно выстраивается огромная очередь. Мы оглядели почти все достопримечательности, а на следующих выходных хотим съездить в Диснейленд.

Студенты Казахстана во ФранцииСтуденты Казахстана во Франции
Студенты Казахстана во Франции

- Что бы вы пожелали ребятам, которые также хотят по программе академической мобильности оказаться в Париже?

- Тогжан: Нет ничего недостижимого, все в ваших руках. Главное учиться и пользоваться тем, что предлагает молодежи наше государство.

- Алуа: По-моему, любой молодой человек должен ставить перед собой цели и добиваться их упорным трудом. Тем более, что для этого есть все условия, было бы желание.

- Спасибо Вам за интересную беседу!

Беседовала Асель Шайхынова
фото автора
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
6 комментариев
  1. Камалханова Еркежан
    Молодцы!!! Пусть ваши мечты всегда сбываются!!!
  2. Жумагуль
    Ваши рассказы о Париже впечатляют. Я рада за вас, за ваши успехи. Тогжан, правильно говоришь всё в ваших руках. Дерзайте!
  3. кудусбаева аида
    Рашкен Алуа - моя сестра. Я горжусь ею! Постараюсь пойти по ее стопам!
  4. аня
    Постараюсь пойти по ее стопам!
  5. динара
    Чтоб добились в жизни всего. Молодцы!
  6. дана
    расскажите подробнее об образований, чем отличается.
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях