USD 311.49
EUR 329.84
RUB 5.38
Новости дня
Все новости

Алексей Полторанин провел мастер-класс в Риддере

Алексей Полторанин провел мастер-класс в Риддере

В Риддере один из сильнейших лыжников страны и мира Алексей Полторанин провел мастер-класс для воспитанников республиканской специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей. Мероприятие прошло в рамках акции «Урок чемпиона», сообщает корреспондент Altaynews.kz.

И хотя график спортсмена расписан по минутам – сказывается традиционный предолимпийский цейтнот в перерывах между выступлениями на международных соревнованиях и подготовками к зимним Олимпийским играм в Сочи – Алексей Полторанин нашел время, чтобы поделиться опытом с молодыми спортсменами. На территории республиканской школы-интерната были организованы соревнования по лыжным гонкам. Молодые лыжники спорили за лидерство не только между собой, но и с чемпионом! Алексей принял участие в гонке и показал несколько профессиональных приемов, которые сам использует в различных турнирах. Чтобы уравнять шансы всех участников гонки, именитому спортсмену выдали лыжный инвентарь весьма далекий от профессионального. Этот «тормоз» сработал по назначению, замедлив стремительный бег чемпиона. По словам победителя гонки мастера спорта международного класса Романа Рогозина, именно этот факт и позволил ему обогнать Алексея Полторанина, который пришел к финишу вторым.

После окончания соревнований на пресс-конференции Алексей рассказал о некоторых тонкостях и хитростях, помогающих известному лыжнику успешно представлять страну на международной арене, ответил на вопросы журналистов и молодых спортсменов. Приводим в записи несколько таких вопросов.

– Алексей, какую помощь вам оказали родители в достижении успеха?

– Они всегда были мне опорой. В детстве я частенько отказывался им помогать по хозяйству, так как нужно было идти на тренировку. Не знаю, как они меня терпели (смеется).

– У вас двое детей: сын и дочь. Хотели бы для них спортивную карьеру? В каком виде спорта?

– Сын однозначно будет заниматься спортом – лыжными гонками или биатлоном. А насчет дочери не знаю. Выберет то, что захочет сама.

– Как идет подготовка к Олимпиаде в Сочи?

– Сейчас уезжаю в Европу на Кубки мира, затем будут сборы в Эстонии, Швейцарии.

– Алексей, вас называют главной надеждой Казахстана на предстоящей Олимпиаде. Как оцениваете свои силы и возможности?

– Самочувствие и форма хорошие. Но дальше, очень надеюсь, будет все лучше и веселее (улыбается).

– Кто для вас самые главные болельщики?

– Семья: родители, жена. Они всегда переживают, активно болеют за меня, поддерживают. Я благодарен им за это. И, конечно же, все те, кто верит в меня! Их вера придает мне сил.

– Кому посвящаете свои победы?

– Своей семье и своей стране!

Алексей Полторанин провел мастер-класс в Риддере


– Кого из спортсменов считаете самыми серьезными соперниками на предстоящей Олимпиаде в Сочи?

– Достойных соперников много, около 15 человек. Это спортсмены из России, Норвегии, Швейцарии.

– Отслеживая ваши успехи, чувствуешь гордость за вас, Риддер и весь Казахстан. Это огромный труд, и большая заслуга вас и вашего тренера. Как складываются отношения с вашим главным наставником – Алексеем Наконечным?

– Наше сотрудничество – лучшее, какое только может быть. Он мой тренер, друг, наставник.

– Не думали ли вы в будущем стать тренером?

– Пока не задумывался об этом. У меня еще впереди карьера спортсмена, пока все силы вложены в нее.

– Над чем необходимо работать начинающим спортсменам-лыжникам в первую очередь?

– Главное – дисциплина. Нужно слушать тренера, выполнять все его задания. Заниматься с душой, отдавая всего себя. Необходимы стремление и духовная мотивация.

– Подскажите молодым спортсменам, как правильнее подготовиться к соревнованиям, как психологически справиться с эмоциями?

– Вечером перед гонкой я стараюсь отвлечься. Читаю книгу или смотрю фильм. А утром всегда просматриваю видеоролики прошлых соревнований, чтобы настроиться на гонку.

– Что вам помогает не падать духом, когда силы уже на исходе?

– В такие моменты я сразу вспоминаю, как много работал, тренировался, сколько было вложено труда. Неужели это всё зря? Конечно, нет! Эти мысли придают мне силы.

– Созданы ли в Риддере необходимые условия для развития спорта, как вы считаете?

На этот вопрос ответил тренер Алексея Полторанина Алексей Наконечный:

– Всё что создано на сегодняшний день в городе – этого пока мало. Условия для развития спорта в Риддере стоит дальше улучшать. Природа, климат – всё этому способствует. Во всех «снежных» странах, в которых мы с Алексеем бываем, по несколько оборудованных стадионов. Лыжные курорты привязаны к прибыльным горнолыжным. В Казахстане действует только один горнолыжный курорт международного уровня «Чимбулак». Этого очень мало. Мы разработали проект «Анатау» – горнолыжный курорт на Проходном белке. Я верю в этот проект также, как верю в победы Алексея.

Алексей Полторанин провел мастер-класс в Риддере

Директор республиканской школы-интерната для одаренных в спорте детей Владимир Кнауб вручил Алексею Полторанину и Алексею Наконечному новогодние подарки: статуэтки символа будущего года – красавцев-коней золотого цвета.
Закончился «Урок чемпиона» раздачей автографов.

Алексей Полторанин – член Национальной Олимпийской сборной по лыжным гонкам, дважды бронзовый призер чемпионата мира-2013, неоднократный победитель этапов Кубков мира, чемпион зимних Азиатских игр-2011. Подает большие надежды на завоевание медали на зимних Олимпийских играх в Сочи. Такому спортсмену есть чем поделиться с молодыми.

Стоит отметить, проведение мастер-класса стало возможным благодаря поддержке ФНБ «Самрук-Қазына», генерального спонсора Национальной олимпийской сборной. В 2012 году, став официальным спонсором команды, выступавшей на летних Играх в Лондоне, фонд продолжает добрые традиции по содействию развития спорта в стране.

Леонид Троценко
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Алексей Полторанин
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях