USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

За электричество и тепло жители Усть-Каменогорска будут платить больше

За электричество и тепло жители Усть-Каменогорска будут платить больше

С нового года жители областного центра начнут платить больше за электричество и тепло. Стоимость услуг водоснабжения и водоотведения осталась прежней, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Как сообщили в департаменте Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) по Восточно-Казахстанской области, тарифы за электроэнергию для населения возросли на 6,2 процента, для юридических лиц – на 2,7 процента. Причина – рост цен на все остальное, сопутствующее доставке света в дома, сообщает руководитель отдела по регулированию естественных монополий и цен департамента АРЕМ по ВКО Вера Болтовская:

– Самая главная причина – это рост цены на электричество от энергоисточников ГЭС и ТЭЦ. (Согласно Постановлению Правительства РК от 25 марта 2009 года № 392 о предельных тарифах для производителей электроэнергии до 2015 года тарифы повышаются ежегодно в среднем на 8 процентов).

Кроме того, у нас был повышен тариф системного оператора по управлению электрическими сетями «KEGOC» с ноября 2013 года, и повышен тариф на передачу энергии региональных сетей АО «ВК РЭК». Это основные причины, по которым была повышена цена на электроэнергию Шыгысэнерготрейдом.

По информации ТОО «Шыгысэнерготрейд», стоимость услуг компании «KEGOC» возросла на четверть (25 процентов), а тариф АО «ВК РЭК» – на 10 процентов. Однако за счет снижения собственных расходов компании-поставщика, в целом, тариф увеличился незначительно.

«Несмотря на повышение отпускной цены на электроэнергию ТОО «Шыгысэнерготрейд» на 6,3 процента, тариф по ВКО остаётся самым низким в Республике Казахстан», говорится в сообщении компании.

Теперь в квитках за электроэнергию у жителей областного центра будет стоять новая расценка: 8,540 тенге за 1 кВт.час (без учёта НДС) для физических лиц; и 10,604 тенге за 1 кВт.час (без учёта НДС) для юридических лиц.

Стоимость тепла для населения Усть-Каменогорска увеличилась на восемь процентов. Причины – рост цен на топливо и соответственно на саму тепловую энергию у ее производителей. Как сообщили в департаменте по регулированию естественных монополий по ВКО, фактически прежняя тарифная плата для населения была занижена.

Теперь цена тепла для населения составит 2632,50 тенге за Гкал (с учетом НДС). Но для населения это будет неощутимая прибавка, утверждает руководитель отдела по регулированию естественных монополий департамента АРЕМ по ВКО Вера Болтовская.

– В октябре был сделан перерасчет, потому что мы снизили норму для потребителей, не имеющих приборов учета, – говорит она. – Эту норму тепловые сети оспаривали в суде, но мы доказали правомерность, поэтому в октябре были возвращены деньги за период с мая по сентябрь. И с октября уже плата за отопление была уменьшена. Фактически оплата за тепловую энергию не увеличится для тех, кто не имеет приборов учета тепла.

Гульмира Асипова
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: шыгысэнерготрейд
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Тимур
    Ежегодно манаполисты комунальных услуг по дают заявки на повышения при этом сылаются что уних возрасли расходы на содержания предприятия, увилечения заработной платы работникам, на улудшения матеральной базы и т.д. Если постмотреть у всех преприятий которые отвечают за предоставления комунальных услуг и подсчитать сколько у них случаются аварийных ситуаций на сетях то складывается в печатление что никто не вкладывает на мордернизацию своего предприятия. Сегодня их требование пред АРЕМ поднять тарифы на ком услуги сылаясь на постояные из года в год требования не имеют никакой основы. Да я понимаю что нужно менять устаревшие сети но не за счет потребителей от которых они имеют свер доходы, а нужно делать за счет прибыли предприятия а существующий на сегодняшний день совет обществености должен осуществлять контроль. Еще тарифы должны соизмерно расти доходам народа, а то госудасртво старается увиличить благосотояние народа который находится в разных социальных условиях но все попытки тают на глазах.
  2. Данияр
    Был на ТЭЦ У-Ка, там встречался с подрядчиками, к моему удивлению китайцами. Так они там даже линолеум наш самый дешманский не захотели стелить, посчитали что очень дорого. Из этого можно делать вывод - "хозяевам" от нас жителей нужны наши деньги и наше здоровье.
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях