USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Чему в Португалии научились педагоги Семея?

Чему в Португалии научились педагоги Семея?

Группа педагогов Государственного университета имени Шакарима г. Семей недавно вернулась из Португалии, где ученые проходили специальные курсы повышения квалификации в Техническом университете Лиссабона (Universidade Técnica de Lisboa).

Необходимо отметить, что данные курсы организованы при содействии ФАО «Өрлеу» Республиканского института повышения квалификации руководящих и научно-педагогических работников системы образования Республики Казахстан (РИПКСО), которое и реализовало новую программу обучения преподавателей вузов Казахстана по инновационным программам в лучших зарубежных университетах. Главная цель данных курсов - повышение квалификации педагогов в области современных технологий обучения для повышения конкурентоспособности системы высшего образования Казахстана. С удовольствием о своей стажировке рассказала одна из участниц проекта кандидат педагогических наук кафедры музыкального образования ГУ им. Шакарима г. Семей, доцент Нургуль Камильевна Султанова.

- Нургуль Камильевна, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях об этой удивительной далекой стране?

Султанова Нургуль КамильевнаСултанова Нургуль Камильевна- Наша стажировка проходила в столице Португалии Лиссабоне, который живописно расположен на побережье р. Тежу. Португалия, действительно, удивительная страна. Хотя это самое западное государство в континентальной Европе, но оно очень отличается от других европейских стран. Меня поразило богатое историческое наследие, которое наложило свой отпечаток на местное население. Люди очень приветливые, отзывчивые, жизнерадостные и невероятно гостеприимные. Мастера там создают очень красивые вещи. Например, вышивку и кружева ручной работы, кожаные и плетёные изделия, и разнообразную керамику, выполненную в характерном для Португалии стиле «капустный лист».

- А как и где проходила сама стажировка?

- Реализуя повышение квалификации педагогов вузов РИПКСО «Орлеу» организовала поездку группы преподавателей на обучение в Лиссабонский технический университет «ISEL». Перед поездкой мы в течении двух недель с 28 октября по 10 ноября 2013 года в режиме Оn-linе по системе MOODLE проходили ознакомление с необходимыми материалами, после чего сдавали специальные тесты по 4 модулям. В итоге, набрав необходимое количество баллов, мы получили возможность прохождения стажировки. Необходимо отметить, что ISEL - один из крупнейших университетов Португалии, история которого уходит своими корнями глубоко в прошлые века, но в то же время здесь дается самое современное образование. Среди прочих специальностей университет готовит специалистов в области ветеринарии, агрономии, экономики и управления, а также технических специалистов, специалистов в области социальных наук, политики и архитекторов. По версии престижного рейтинга Xangai 2012 года он находится в списке 500 лучших университетов мира. Практически все выпускники Технического университета Лиссабона без проблем устраиваются на работу сразу же после получения диплома, а почти половина выпускников начинают работать еще до окончания курса обучения.

Чему в Португалии научились педагоги Семея?
Н.К.Султанова защищает свою научную работу в Лиссабонском техническом университете «ISEL»

- Что вы вынесли для себя из данной стажировки?

Программа РИПКСО «Орлеу» помогла повысить профессиональную квалификацию, ознакомившись более шире и подробно с европейской системой обучения. А так как на стажировку были отправлены педагоги разных специальностей, то каждый из нас старался разносторонне изучить новые технологии, инновации в соответсствии с предметом, который преподает, по своим спецдисциплинам. Для меня было очень важно набраться зарубежного опыта, ознакомиться с новинками по методологии музыкального образования, хоровому дирижированию, планированию и моделированию уроков музыки, а также по вопросам инновационных технологий, важности научных исследований, профессионального образования, карьерного роста, социальной ответственности преподавателя. Я намного расширила горизонт своих знаний, познакомилась с выдающимися профессорами и докторами европейских вузов. Во время лекций мы проводили много дискуссий, тренингов, рассматривали опыт разных стран, вели он-лайн конференции, работали в группах и индивидуально, создавали и защищали свои портфолио.

- Кто вел с вами занятия?

- Все занятия проводили ведущие ученые Португалии, Испании, Боливии. Я с большой благодарностью сейчас вспоминаю каждого из них -доктор Paula Louro Antunes (Паула Лауро Антунеш), Cátia Vaz (Катя Важ), Filipe Vasques (Филипп Васкеш), José Carlos Quadrado (Хосе Карлуш Куадраду), José Sobral (Жозе Собрал) и Vanya Roca Urioste (Ваниа Рока Уриосте).

Чему в Португалии научились педагоги Семея?
Члены комиссии Лиссабонского технического университета «ISEL»: Cátia Vaz, José Carlos Quadrado, Vanya Roca Urioste, Paula Louro Antunes

- Помимо учебы успели ознакомиться с достопримечательностями, местной едой?

- Конечно! Отдельно хочу отметить их великолепную кухню, которая состоит как из морских, так и из мясных блюд. Кроме того, замечу, что в Португалии не страшно гулять по улице в любое время суток. Мы удивились, что сравнительно небольшая по площади Португалия может, тем не менее, похвастаться могучим историческим наследием, сохранив великолепные старинные крепости, соборы и дворцы. Например, в центре Коимбра сохранились средневековые крепостные стены, монастыри Муштейру-де-Санта-Клара и Кунвенту-де-Санта-Клара-а-Нова. Неподалеку расположена Фатима - всемирно известное место паломничества, в котором, как верят католики, произошло Чудо явления Девы Марии детям. Также, очень интересно было осмотреть символ Лиссабона - украшенную барельефами и статуями известных людей арку, соединяющую площадь Коммерции с улицей Аугуста, а также статую Христа и знаменитый мост Васко-да-Гама, самый длинный городской мост в Европе. Мы вернулись и привезли не только много опыта и знаний, но еще и море позитивных впечатлений, и традиционные португальские сувениры - «азулежуш», украшающие стены изразцы, известные ещё со времён арабского владычества.

Чему в Португалии научились педагоги Семея?
Слушатели из Казахстана в Лиссабонском техническом университете «ISEL»

- По возвращении в стены родного Государственного университета имени Шакарима г. Семей как применяете полученные знания и опыт?

- В настоящее время мы активно внедряем педагогические инновации в учебном процессе, проводим мастер-классы, семинары, тренинги, круглые столы, стараясь передать максимум полученной информации в родном вузе. Мы хотим передать весь свой неоценимый опыт по методике преподавания дисциплин и внедрению инновационных технологий в учебный процесс.

Асель Шайхынова
фото автора
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: педагоги казахстана
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях