USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

Токтар Аубакиров: Небо манило меня с детства

Токтар Аубакиров: Небо манило меня с детства

Токтар Аубакиров входит в десятку лучших летчиков-испытателей в мире. Его имя занимает строчку в Книге рекордов Гиннесса. Все военные самолеты, которые сейчас находятся на вооружении Казахстана, испытывал Токтар Аубакиров. Во время визита в Усть-Каменогорск Герой Советского Союза встретился с молодежью. Удивительно, что космонавт разговаривал с мальчишками и девчонками совсем не о космосе.

Наверное, 30 лет назад почти все мальчишки на вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», отвечали: «Космонавтом». Сегодня подрастающее поколение активно бороздит космические просторы… на экранах своих ноутбуков, погрузившись в мир компьютерных игрушек. И мало кто может признаться, что хотел бы оказаться в невесомости по-настоящему. Профессии программистов, юристов и менеджеров стали нынче у молодежи куда престижней.

Токтара Аубакирова небо манило с детства. Землю можно потрогать. Воздух – вдохнуть, у огня – погреться, в воду – нырнуть, а небо… оно такое далекое, бескрайнее и, как казалось маленькому Токтару, недосягаемое. Первая специальность будущего первого космонавта Казахстана была вполне приземленная: юноша стал токарем. Сам Токтар Аубакиров говорит, что он пошел по стопам отца. Тот был кузнецом и, видимо, это передалось с генами, потому что папы не стало, когда маленькому Токтару было всего семь месяцев. Его воспитывала мама. Простая женщина из аула, которая не училась в школе, по-прежнему остается для Токтара самой главной учительницей, ведь именно она вела его к взрослой жизни, воспитала в будущем летчике-испытателе принципы, которыми он руководствуется до сих пор. Эти материнские заповеди просты, как все гениальное: люби окружающих людей, не лги, иди к своей цели.

– Главные уроки вам дают родители, – сказал школьникам Усть-Каменогорска Токтар Аубакиров. – Никогда не говорите своим матерям «нет», потом вы пожалеете, но, может быть, уже поздно.

Прославленный космонавт, заслуженный летчик в мгновение ока становится беззащитным перед любопытствующей аудиторией, когда говорит о том, что очень сожалеет, что его мама не дожила до его успеха и не разделила с ним радости побед.

Клеймо Токтара

На Темиртауском заводе молодого токаря заметили практически сразу. Природное упорство вкупе с воспитанием помогли Токтару Аубакирову быстро стать лучшим на производстве и получить личное клеймо, которое он мог ставить на сделанные им детали. Это была высшая степень доверия, если можно так сказать об отношениях на заводе. Клеймо того или иного мастера на детали означает, что его можно не проверять на качество.

Токтар АубакировТоктар Аубакиров

– Я упорным был с детства, – говорит Токтар Аубакиров. – В школе, как у всех пацанов, у меня был корявый почерк. Однажды мне любимая учительница сказала, мол, что ты, не можешь писать красивее? Я начал тренировать почерк, пока она меня не похвалила. Мне вообще в жизни очень повезло не только с учителями, но и со всеми людьми.

Уже тогда молодому человеку говорили, что его ждет большое будущее, что перед ним открываются отличные перспективы – повышение по службе, должность директора завода. Но небо не отпускало Токтара, он видел перед собой совсем другие горизонты… Бескрайние.

Мечта сбывается

Биографию Токтара Аубакирова легко можно найти в интернете. Стоит лишь вбить в поисковик его имя и перед вами будут тысячи ссылок. Космонавт не стал в подробностях рассказывать, как он пришел к небу. Зато охотно отвечал на вопросы школьников и почетных гостей-аксакалов.

Самолету, чтобы подняться в небо, необходима взлетная полоса длиной в два километра. Токтар Аубакиров первым в мире взлетел с авианосца «Тбилиси», используя трамплин, разработанный советскими авиаконструкторами. Взлетная полоса на военном корабле составила всего 110 метров, почти в двадцать раз меньше, чем стандартная. Испытания проводили вначале на трамплине с углом в семь градусов, но этого было недостаточно, и величину умножили на два. В таких условиях летчику-испытателю удалось поднять железную птицу в небо. И стать героем Книги рекордов Гиннесса.

По Джеку Лондону

Мало кому из семи миллиардов человек, живущих на Земле, когда-нибудь удается увидеть небо над Северным полюсом. Токтар Аубакиров говорит, что это зрелище незабываемо. Он знает, о чем говорит: ведь именно он совершил первый в мире беспосадочный полет над самой холодной точкой планеты!

Космонавт Токтар АубакировКосмонавт Токтар Аубакиров

Прозрачный воздух и одиночество. Белое безмолвие, как в романе Джека Лондона, который, к слову, является любимым писателем первого казахстанского космонавта. За первозданной, девственной красотой Северного полюса стоит четкая инструкция для летчика испытателя. Садиться на полюсе негде. Помощи ждать неоткуда. Токтар Аубакиров облетел его с двумя дозаправками в воздухе. Он лишь мельком говорит о том, что перед этим полетом генеральный конструктор впервые подписал инструкцию, в которой черным по белому сказано: в случае аварии летчик катапультируется и… заканчивает жизнь самоубийством из табельного оружия.

Токтар Аубакиров не испугался ледяного дыхания Северного полюса. Он ведь любит небо, а значит, оно ответит ему взаимностью. Так и вышло. Полет удался. Правда, не обошлось без «любовного треугольника», небо ведь не может принадлежать ему одному.

Когда Токтар Аубакиров возвращался назад, встревоженный голос диспетчера сообщил, что его машину преследуют два американских самолета. Один из них был «черной птицей», способной летать на высоте тридцать километров со скоростью три тысячи километров в час. Самолет Токтара Аубакирова был создан для того, чтобы сражаться с американскими «птицами». Летчик рассказывает, что на испытаниях он однажды «случайно» спугнул шесть таких истребителей в небе над Скандинавией. Но на Северном полюсе ситуация складывалась явно не в пользу Токтара. Для того чтобы самолету хватило топлива, его полностью разоружили. На помощь советскому испытателю пришла смекалка: он сказал по рации, что у него какие-то неполадки с дополнительным подвесным баком для топлива, а в это же время сам же сбросил этот, похожий на ракету, огромный бак на летящий снизу самолет. «Черные птицы» ретировались, дав Токтару Аубакирову возможность успешно завершить свой полет.

Картошка для героя

Полеты в космос дали человечеству новые знания не только о том, что происходит за земной орбитой, о невесомости и гравитации. Путешествия «глубоко» в небо позволили совершить массу открытий в медицине и биологии.

Токтар Аубакиров: Небо манило меня с детства

К примеру, в космосе все живые клетки становятся правильной прямоугольной формы, поскольку на них не действует сила притяжения. Казахстанские биологи вывели сорт картофеля «Токтар», который способен выжить практически в любых условиях. Он не погибает от заморозков, способен терпеливо ждать, когда его польют. «Космические» клубни состоят из пяти-шести плодов одинакового размера и формы.

Жизнь на Марсе

Один из школьников задал космонавту вопрос, который он слышал, наверное, уже миллион раз: есть ли жизнь на Марсе? Удивительно, что Токтар Аубакиров не рассмеялся вопросу мальчишки. Многие знают, что в России сейчас есть программа, которая отбирает добровольцев для полета на «красную планету». Несколько десятков человек из разных уголков мира готовы принести свои жизни в жертву науке. Главное условие программы – никто не вернется назад. По земным меркам лететь до этой планеты придется год. Топлива для того, чтобы вернуться назад, нет.

– Это настоящие герои, – сказал Токтар Аубакиров. – И вы, молодежь, должны понимать, что сегодня перед вами открыты все дороги. У вас есть миллион возможностей, главное – выбрать свою цель, поверить в себя и идти к ней. Тогда чем черт не шутит, может быть, мы будем летать на Марс, как сейчас летают в Турцию.

О чем мечтают герои?

Токтар Аубакиров: Небо манило меня с детстваЧерез полтора года Токтару Аубакирову исполнится 70 лет. Герой Советского Союза, первый казахстанский космонавт, заслуженный летчик-испытатель скромно говорит о том, что уже не ставит перед собой каких-то глобальных целей.

Токтар Аубакиров поделился с гостями тем, что его жизнь – это практически сплошная сбывшаяся мечта. И сегодня ему хочется, чтобы страна, в которой он родился, вырос и стал ее героем, объединила под своим крылом все многонациональное население. Чтобы название нашего государства прозвучало на весь мир, как когда-то на весь мир звучало имя первого казахстанского космонавта.

Серафима Березовская
фото Гылымбека Сабитова
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. АМАНГЕЛЬДЫ ЕРСУЛТАН БАУРЖАН УЛЫ
    Токтара знает весь мир и таких храбрых отважных людей мало. Да благословит его Аллах.
  2. Амангельды Мутигуллин
    Токтар Онгарбаевич - мой кумир в жизни. Если та книга про него до сих пор не переведена на русский язык, я бы взялся.
  3. Камажай
    Тоқтар аға, мен сіздің досыңыз Мухамедсалидің қызымын. Сізді әкем табалмады. Өтініш хабарласыңыз. +998615542337 ном. Әкем сізді көп айтады, бізден сұрайды.
  4. Гульжан
    Какая позитивная и грамотно во всех отношениях написанная статья. Спасибо.
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях