USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

Александр Карелин: «Можно не быть чемпионом, но борцом ты останешься навсегда»

Александр Карелин: «Можно не быть чемпионом, но борцом ты останешься навсегда»

Александр Карелин – трехкратный олимпийский чемпион, профессор педагогических наук, отец троих детей, рассказал нашему корреспонденту о главных ценностях в жизни и борьбе.

В спортивной карьере Александра Карелина было столько побед, что если их разделить между какой-нибудь сборной, то с лихвой хватит на всех. Если сплавить воедино все золотые медали, завоеванные им, получится увесистый слиток. Он побеждал своих соперников на ковре и оставался с ними друзьями в жизни. Его называют современным Иваном Поддубным, Русским Медведем или просто Сан Санычем. О его спортивных победах ходят легенды, а его жизнь порой обрастает самыми разными слухами.

Александр Карелин приехал в Восточный Казахстан на открытие спортивного комплекса имени Болата Турлыханова, который построил его «коллега» по борьбе и хороший друг – Даулет Турлыханов. Борцовская дружба – это кодекс чести для настоящих мужчин. Ее не способны разрушить ни горечь поражений, ни опьяняющая радость победы, ни неумолимый бег времени.

– Это счастье – дарить людям праздник, посвященный спорту, – рассказал Александр Карелин. – Тренировки воспитывают дисциплину, развивают силу воли и пробуждают желание двигаться вперед. Когда впервые пришел в спортзал, я даже на турнике подтянуться не мог.

Наверное, Сан Саныч лукавит. А иначе как объяснить тот факт, что за всю спортивную карьеру Карелин проиграл всего трижды, в то время, как побед в его копилке – 887. Поневоле задумаешься, а может, он действительно медведь внутри? Или робот? Человек-машина?

– Секрет в железной дисциплине, – говорит борец. – Даже сейчас, будучи депутатом Государственной думы РФ, я каждый день нахожу время на утреннюю зарядку. Всего несколько упражнений – и ты готов весь день работать. Можно не быть чемпионом, но борцом ты останешься навсегда. Вы сходите в спортзал, посмотрите, наверняка увидите там взрослых мужчин, которые выкладываются, не щадя себя. Тут все просто: в жизни часто не хватает той резкости и жесткости, которая всегда присутствует на ковре.

Александр Карелин на Олимпиаде в СочиАлександр Карелин на Олимпиаде в Сочи

Александр Карелин искренне сожалеет, что политическая деятельность оставляет ему все меньше времени на тренировки и семью. Перед тем как приехать в Восточный Казахстан, он побывал в Крыму и Москве. Говорит, за неделю было шесть перелетов.

– Редко вижу своих детей, поэтому стараюсь иногда баловать их, – говорит Александр Карелин. – Но не забываю и о воспитательных моментах. В этом вопросе беру пример со своих родителей. Потому что считаю, что мудрость предков – наше главное богатство.

Сан Саныч гордится своей исторической родиной – Сибирью. Он вспоминает, что даже когда находился на пике славы, скучал по Новосибирску. Сам себя называет сибирским борцом. Суровый край воспитывает сильных, честных и уверенных в себе мужчин, которые не боятся травм и готовы идти до конца ради победы. К слову, именно таким был борец французского стиля Иван Поддубный, с которым часто сравнивают Александра Карелина. В воспоминаниях его современников часто рассказывается, насколько скромен и неприхотлив в жизни был этот человек. Он верил в честность других и искренне не понимал, когда против него принимали запрещенные приемы: смазывали тело маслом или ставили подножки. Однако сила и мастерство великого борца побеждали, несмотря на подлость некоторых соперников. Александр Карелин любит читать и старается свободное время проводить в компании книг. Любит дарить их. Так, на открытии спортивного комплекса имени Болата Турлыханова он презентовал молодым спортсменам биографию Ивана Поддубного. Потому что считает, что это именно та книга, по которой можно воспитывать и укреплять дух.

– Вы думаете, борцам не бывает страшно? – задает вопрос Александр Карелин. – Это неправда. Мы ведь такие же люди. Перед поединком может что-то заболеть или настроение быть плохим. Главное – мобилизовать себя и двигаться вперед.

И он действительно продолжает двигаться, несмотря на то, что пик его спортивной карьеры, если быть откровенным, далеко позади. Сегодняшний Александр Карелин – депутат Госдумы. Он работает над жизнеспособными формами для развития массового физкультурного движения. Пытается внедрить вместе с учеными-методистами модель, совмещающую в себе и инновационные формы, и государственное финансирование. Одновременно в международном комитете трудится над темой завершения ратификации всех приграничных договоров, которые должны устранить территориальные претензии между странами СНГ.

Александр Карелин с акимом Восточного Казахстана Бердыбеком СапарбаевымАлександр Карелин с акимом Восточного Казахстана Бердыбеком Сапарбаевым

– Мир не стоит на месте, – говорит Александр Карелин. – И России сейчас приходится многое наверстывать, чтобы страну адекватно воспринимали на мировом уровне. Отрадно, что в Казахстане многое делается для развития спорта. Восток в этом плане – вообще удивительная земля. Столько чемпионов вышло именно отсюда. И я не сомневаюсь, что выйдут еще. Потому что сегодня государство делает все для развития спорта.

Александр Карелин не любит говорить о том единственном в жизни бое, когда он проиграл иностранцу – это произошло на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году. Его соперником был Рулон Гарднер. Сан Саныч говорит, что единственное объяснение, которое он может озвучить – проиграл, потому что проиграл.

Нелюбовь к поражениям видна невооруженным глазом. Александр Карелин признается, что борьба радикально изменила его жизнь. После такого колоссального количества побед, которые были у Русского Медведя, вся жизнь становится борьбой. Только с небольшой разницей. В повседневной жизни Александр Карелин практически никогда не применяет физическую силу. Понимает, насколько это опасно для любого неподготовленного человека. Да и, чего греха таить, для подготовленного тоже.

Но и сам Русский Медведь не раз получал травмы на поединках. Не раз ему приходилось драться со сломанными ребрами, а однажды прямо во время боя произошло то, что обычному человеку покажется страшным – отрыв большой грудной мышцы, которая отвечает за движения руки. И он умудрился продолжить бой и выиграть его. Для кого-то это может показаться подвигом, для кого-то бездумной показухой, а Карелин просто оставался верным себе.

Сегодня среди молодежи очень популярны так называемые смешанные единоборства, а если говорить более простым языком, – бои без правил. Однажды и Александру Карелину пришлось принять участие в подобном поединке. Весь бывший Советский Союз припал к экранам телевизоров, чтобы посмотреть, как наш олимпийский чемпион будет драться с японцем. Карелин, конечно же, победил, однако, по словам спортсмена, к этому виду единоборств относится скептически. Он считает, что его существование возможно как форма проведения соревнований для бойцов разных стилей, а вот как федерация, методика – нет. Потому что существуют классические методики подготовки юношей и девушек: они приходят в секцию, им дают общую физическую подготовку, технические навыки и очень хорошую систему ценностей. Различие в мировосприятии смешанных единоборств и тех видов, которые представляет Александр Карелин, в том, что у вторых есть самоограничения. Лежачего не трогать, по затылку не бить, обязательная возможность оказать помощь, а не любой ценой выйти и «замолотить».

Александр Карелин в Восточном КазахстанеАлександр Карелин в Восточном Казахстане

В интервью одной из российских газет Александр Карелин рассказал об эпизоде, который навсегда врезался в его память. Кстати, тогда в 2001 году он летел в Нальчик с той же целью, что и на прошлой неделе в Восточный Казахстан – открывать спортивную организацию.

– У нас в Домодедово была репетиция посадки-высадки в самолет: из-за дождя то привезут к самолету, то везут обратно в терминал, – рассказал российским коллегам прославленный борец. – И вот в очередной раз мы подъезжаем к самолету, я натягиваю на глаза кепку, а ко мне подходит дядька: «Да не прячься ты, Карелин. Я тебе свой инфаркт простил». «В смысле?». «Когда ты на Олимпиаде боролся, все ждали от тебя победы, а ты проиграл, меня тряхануло так, что врачи еле откачали. Но сейчас не переживай: я тебя простил».

Он четыре раза завоевывал золотой пояс «Лучший борец планеты», его называют лучшим борцом XX века, человеком-легендой и Русским Медведем.

– Наверное, потому что медведь – сильное и благородное животное, – говорит Александр Карелин. – Но я все-таки добрее.

Серафима Березовская
фото Сергея Сурова
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Карелин
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
4 комментария
  1. Житель5752
    Не понял? Если комплекс построил Турлыханов, то почему акимат хвалиться им? Если акимат, то врет Карелин? Кто построил комплекс? Огласите пожалуйста весь список претендентов на героизм.
  2. гость
    Житель5752, у акима надо спросить.
  3. Какое
    Какое тебе разница.
  4. Никакое
    Какое, ха-ха-ха-ха! Какое, какое!? Да никакое разнице мине и нет есть жи, но народ правда знать должна.
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях