USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Итоги социально-экономического развития подвели в Восточном Казахстане

Итоги социально-экономического развития подвели в Восточном Казахстане

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2014 года подвели в акимате ВКО. Согласно отчету управления экономики и бюджетного планирования Восточно-Казахстанская область сохранила основные позиции. Однако в ряде районов допущено снижение показателей по промышленности, объемам строительства (особенно коммерческого жилья), сообщает корреспондент Altaynews.kz.

- Снижение объемов производства промышленной продукции по сравнению с соответствующим периодом 2013 года отмечено в Семее, Аягозском, Бескарагайском и Глубоковском районах, - сообщила начальник управления Елена Ясинская. - Снижение объемов строительных работ отмечено в Курчатове, Бородулихинском, Зайсанском районах.

Как отметил аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, руководителю управления промышленности и индустриального развития необходимо чаще встречаться с предпринимателями, чтобы помогать в решении их проблем, а также развивать другие отрасли промышленности, чтобы не зависеть от основных экспортируемых металлов. Только в этом случае будет уверенная динамика роста экономики.

В сфере сельского хозяйства в Восточном Казахстане увеличилась численность поголовья скота, а также количество производимой продукции. В целом по области произведено 38,2 тыс. тонн мяса в живом весе. Но при стабильном росте производства снижена его переработка. Таким образом загрузка предприятий составила 70 процентов. Перерабатывается всего 34 процента от общего объема мяса. Экспорт и импорт тоже сократились. Что касается молочной продукции, здесь обратная тенденция. Увеличилась переработка молока, вместе с ней и объемы экспорта-импорта.

Увеличены посевные площади, а также территории, где будут использоваться влагоресурсосберегающие технологии.

Объем инвестиций в основной капитал больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но не все районы справились с доведенными планами-заданиями в этом направлении. В отстающих - Бескарагайский, Бородулихинский, Глубоковский, Зыряновский, Катон-Карагайский, Уланский и Урджарский районы.

- Тенденция из года в год повторяется, - отметил аким ВКО. - Мы первые полгода будем «спать», а потом начинаем бегать, чтобы догнать показатели. Слабая работа с инвесторами, это очень плохо для экономики нашей области.

Аким ВКО поручил выправить ситуацию с предприятиями малого и среднего бизнеса. В области зарегистрировано более 75 тысяч субъектов, но доля активных предприятий не превышает и половины. Необходимо выявить бездействующие и ликвидировать.

В работе по сдерживанию роста цен в Восточном Казахстане было заключено более 4700 меморандумов о торговой надбавке не более десяти процентов. Соглашения остались только на бумаге, потому что в реальности нет должного контроля над их соблюдением, отметил руководитель управления. Этот вопрос нужно контролировать, привлекая советы общественности и депутатов, подчеркнул глава региона.

В прошедшем квартале текущего года в ВКО количество безработных уменьшилось на 1800 и составило 36,2 тыс. человек. Количество малообеспеченных снизилось на 2300, в результате чего отмечается снижение количества получателей государственной адресной социальной помощи на 18,4 процента, детского пособия - 11 процентов.

Положительная динамика отмечена в обеспечении дошкольными учреждениями. Общий показатель составил 97,5 процента. Среди отстающих от среднеобластного показателя - Семей, Риддер, Абайский, Аягозский, Бескарагайский, Уланский и Зайсанский районы.

Аким ВКО отметил, что в последнее время позиция лидерства области в вопросе казахстанского содержания утрачена. Восточный Казахстан был инициатором поддержки отечественных товаропроизводителей и единственным регионом, работающим по внутренней интеграции. Поэтому есть все возможности исправить ситуацию. Этим вопросом поручено заняться первому заместителю акима ВКО Ермеку Кошербаеву.

Гульмира Асипова
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ник
    Все эти меморандумы показуха и ничего более, цены как росли так и растут.
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях