444.32 473.33 4.76

Ермахан Ибраимов: «Бокс – это как шахматы»

24 января 2019 07:15 0

? Как Вы пришли в спорт и почему выбор пал на бокс?

- Родился я в Жамбылской области. В нашей семье было десять детей. С детских лет приходилось много работать, помогать отцу пасти баранов зимой и летом. Поблажек не давали никому. Начал заниматься боксом в 13 лет у Г. Рожкова. Не было и речи о дискотеках, развлечениях. Только строгий режим. Тогда отец сказал мне, что если я выберу спортивную карьеру, то у меня есть шанс изменить свою жизнь, не быть простым чабаном. Так стал стремиться к мечте. На каждую тренировку шел с уверенностью, что однажды я обязательно стану олимпийским чемпионом.

? Вам всегда все легко давалось с детства. Как удавалось совмещать учебу и занятие спортом?

- Не скажу, что учился на отлично, но очень старался, и учителя всегда были довольны. Поэтому мой девиз: учиться, учиться и еще раз учиться! Жизнь спортсмена – это постоянные тренировки, поездки на сборы и соревнования, поэтому часто не успеваешь по учебе. Говорят, сила есть – ума не надо. Это неправильно. Бокс – это как шахматы, не просто – выходи, бей и побеждай, борьба – бери и бросай и т. д. Чтобы победить противника, нужно быть интеллектуально развитым человеком, уметь все рассчитать, особенно свои силы, чтобы не сойти с дистанции. Вы тоже станете известными спортсменами, будете давать интервью, в том числе зарубежным СМИ, поэтому хорошо учитесь, развивайтесь, учите языки. Недаром еще Абай призывал к учению.

? Помните какие-то курьезные или забавные случаи в своей спортивной карьере?

- Забавная история стала живым анекдотом. В детстве я плохо знал русский язык, отчего нередко попадал впросак. Однажды боксировал с одним русским парнем, который удивился, что я замахнулся левой рукой. «Ты левша?» – спросил он. «Я не Леша, я – Ермахан».

? Что Вы почувствовали, когда узнали, что на Олимпиаде в Сиднее будете нести флаг страны?

- Во время подготовки к Летним Олимпийским играм в Сиднее Глава Национального олимпийского комитета Казахстана сказал, что не знает, кому доверить честь нести Флаг Республики Казахстан. Выбор пал на меня. Нужно было подготовить маленькую речь, чтобы выступить перед Главой государства на традиционной встрече перед поездкой на соревнования. Тогда я, нисколько не сомневаясь, сказал: «Уважаемый Нурсултан Абишевич, спасибо за оказанное доверие, я с гордостью беру Флаг Казахстана, чтобы с честью пронести его на параде Олимпиады и с победой вернуть назад». Я верил в победу, и мне удалось исполнить данное мной слово. Действовало негласное правило: «Кто несет флаг – должен победить.

? У Вас есть предпочтения в еде и что Вы предпочитали перед большими соревнованиями?

- Люблю национальную кухню – обычные, знакомые с детства питательные и натуральные продукты, блюда. К примеру, когда мы летели на Олимпийские игры в Австралию, а это почти 20 часов (!) из Алматы, взял с собой побольше кумыса и пил его как в путешествии, так и в Сиднее, угощал коллег по команде. Это очень полезный напиток. Всем рекомендую! А еще кушайте казы-карта, и у вас всегда будут силы, энергия, выносливость, при этом никакой допинг не понадобится.

? Что для Вас было стимулом на пути к спортивному олимпу и кто был для вас примером из боксеров?

- Когда тренировался, всегда вспоминал нашего земляка – олимпийского чемпиона, борца классического стиля, Героя Труда Казахстана Жаксылыка Ушкемпирова. Старался подражать технике призера Олимпиады 1980 года в Москве, двукратного обладателя Кубка мира по боксу Серика Конакбаева. Это спортсмены-легенды! Много доброго можно сказать о Геннадии Головкине. Это феноменальный боксер. Их пример учит побеждать. Лень рушит все препоны на пути к достижениям. Ставьте большие цели и добивайтесь их, несмотря ни на что!

? Как складывались Ваши отношения с соперниками по рингу, с кем -то общаетесь, дружите?

- Дружу со своими экс-противниками, это хорошие интересные люди. С кубинцами, россиянами, узбеками. К примеру «последняя надежда Румынии» Мариан Симион, с которым встретился в финале Олимпиады-2000. Это сильный соперник, у которого я выиграл всего два балла. Даже со знаменитым кубинским боксером было легче в четвертьфинале. Когда у меня будет 50-летие, приглашу моего румынского друга, угощу его бешбармаком.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех