USD 312.44
EUR 340.47
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Как легализовать имущество и деньги, рассказали жителям Усть-Каменогорска

Как легализовать имущество и деньги, рассказали жителям Усть-Каменогорска

В филиале Национального пресс-клуба состоялся брифинг, в ходе которого участники встречи обсудили работу комиссии по проведению легализации в Усть-Каменогорске, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Напомним, в соответствии с Законом РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в РК, в связи с легализацией ими имущества» с 1 сентября текущего года официально началось узаконивание капитала и имущества. Процесс продлится до 2015 года.

- Государство пошло на этот шаг с целью сокращения «теневой» экономики, привлечения дополнительных средств в экономику страны, увеличения поступлений в бюджет, - отметил заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков. - Все необходимые организационные мероприятия в городе проведены. Функционируют две комиссии по проведению легализации имущества: при акимате Усть-Каменогорска и в городском налоговом управлении. Определены места приема и рассмотрения документов. Активно идет информирование населения.

Арман Искаков подчеркнул, что легализация имущества началось 1 сентября 2014 года и закончится 31 декабря 2015 года. А подача документов заканчивается в ноябре 2015 года. К объектам легализации относятся: деньги, ценные бумаги и доля участия в уставном капитале; недвижимое имущество, оформленное на другое лицо; здания, соответствующие целевому назначению. При этом земельные участки, на которых расположены легализуемые объекты, должны принадлежать субъектам легализации на праве собственности. А также недвижимое имущество, находящееся за границей.

- Эта мера направлена в основном на бизнес-сферу, чтобы к моменту всеобщего декларирования доходов у государственных органов не возникло вопросов, откуда, к примеру, у бизнесмена средней руки внушительная сумма в оффшорных банках или вилла в Италии, - пояснил Арман Искаков. - Легализованные средства должны работать на экономику Казахстана.

Не подлежит узакониванию имущество, полученное в результате преступлений. Кроме того, не подлежат легализации кредиты, имущество, права на которое оспариваются в судебном порядке.

- В целях легализации имущества, находящегося на территории РК, документы подаются в комиссию по месту жительства или по месту нахождения такого имущества, - добавил Арман Искаков. - По имуществу, находящемуся за границей, необходимо обратиться в городское налоговое управление. В пунктах по приему документов можно получить консультативную помощь, на информационных стендах размещены образцы необходимых документов. Телефон для справок 26-00-90.

Чтобы легализовать деньги, будут открываться отдельные сберегательные счета в банках второго уровня. Во-первых, денежные средства можно будет хранить на счетах в этих банках в течение пяти лет, получая вознаграждение по рыночным ставкам. Во-вторых, их можно инвестировать в экономику - приобрести объекты приватизации, активы ФНБ «Самрук Казына», реализуемые в рамках Народного IPO, государственные ценные бумаги, облигации банков второго уровня. Если гражданин не желает использовать перечисленные механизмы инвестирования, то при выплате денег банки удержат сбор в размере десяти процентов от легализуемой суммы, в том числе за легализацию имущества, находящегося за пределами Республики Казахстан.

Елена Пашке
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Легализация в Казахстане
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях