USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Всего 30 кв. км территории Семипалатинского полигона никогда не будут использоваться

Всего 30 кв. км территории Семипалатинского полигона никогда не будут использоваться

Из 6 тысяч квадратных километров территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона, который более 20 лет изучали специалисты Национального ядерного центра РК, были признаны загрязнёнными всего 30 квадратных километра. Подходи к этим землям будет всегда строго ограничен. Ещё 300 квадратных километров СИЯП учёные Курчатова рекомендуют использовать исключительно в промышленных целях. Ну а вся остальная территория, а это 5670 квадратных километров, вполне пригодны для любого использования в целях народного хозяйства, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

О современном состоянии радиационной безопасности территории бывшего Семипалатинского полигона и радиационном контроле на территории республики шла речь на трёхдневной VI Международной научно-практической конференции «Семипалатинский испытательный полигон. Радиационное наследие и перспективы развития», где ученые и специалисты ещё раз обратили внимание на места проведения ядерных испытаний в разных точках земного шара: Семипалатинский полигон, Капустин Яр и Азгир. На загрязнённых территориях ведётся постоянный мониторинг радиационной обстановки, что позволяет составить наиболее точную картину современного состояния окружающей среды и делать максимально эффективные прогнозы радиационной обстановки обозримого будущего. Новые результаты этих важнейших исследований и были представлены научной общественности в ходе работы конференции.

- Всего 20 лет назад, когда только был образован Национальный ядерный центр и Институт радиационной безопасности и экологии РК, мы были похожи на слепых котят, которые даже не представляли себе степень опасности (или безопасности) территории Семипалатинского полигона, - рассказал в ходе пресс-конференции заместитель генерального директора НЯЦ РК, руководитель Института радиационной безопасности и экологии РК Сергей Лукашенко. - За прошедшие годы институт дал адекватную оценку реального состояния полигона на основе многочисленных экспериментальных данных. И это дало толчок для того, чтобы изменить общественное мнение о современном использовании территории бывшего полигона.

По словам Сегея Лукашенко, большая часть земель, расположенных по периметру полигона, а это Майский район Павлодарской области и земли вокруг села Саржал, сегодня вполне пригодны для хозяйственных нужд. Их можно и даже нужно вернуть в экономический оборот страны. Что, собственно, уже есть в практике. К примеру, жители Саржала давно используют земли полигона под выпас скота.

Исследования последних двух лет показали, что даже на Опытном поле и в Атомном озере есть небольшие участки относительно чистых земель. Их локализация сегодня точно известна.

Однако на полигоне всегда останутся участки, которые ни при каких обстоятельствах не будут использоваться в хозяйственных целях. Сюда уже сейчас строго ограничен физический доступ, а территорию тщательно охраняется и контролируется современными средствами наблюдения за безопасностью. Однако и здесь Казахстан находит для себя экономические выгоды. Загрязнённые территории используются под хранение радиоактивных отходов и отходов переработки цветной промышленности.

К примеру, лишь недавно на территории площадки «Балапан» были привезены на хранение 18 тысяч тонн мышьяка.

- Отходы подобного рода должны быть размещены на хранение в обязательном порядке. и поэтому возникает вполне резонный вопрос: где наиболее выгодно и экономической и экологической точек зрения разместить эти отходы? Стоит ли загрязнять относительно чистые территории, если в Казахстане уже есть такие точки, которые тщательно охраняются специализированной службой? Поэтому мы не только приветствуем хранение отходов на площадке «Балапан», мы это активно поощряем и приветствуем, - подчеркнул позицию учёных-ядерщиков Курчатова Сергей Лукашенко.

Есть и такие территории, которые достаточно активно используются, в то время, как учёные обнаружили в земле, воде или атмосфере достаточной высокий уровень радиации.

Один из таких опаснейших участков - река Чаган и «Атомное озеро». В их водах обнаружен тритий. Весьма любопытные данные привела в ходе работы научно-практической конференции рабочая группа специалистов ИРБЭ РК. По данным их исследований, проведённых в 2011-2012 годах, в прибрежных водах «Атомного озера» фиксировались значительные изменения концентрации трития в проделах 100-1100 Бк/кг. В 2012 году максимальное содержание трития отмечено в восточной части озера. В водах речки Чаган на расстоянии 5 км от «Атомного озера» отмечалось площадное присутствие трития в подрусловых и поверхностных водах. Максимальные концентрации трития фиксировались в подрусловых водах левого берега, активностью до 350 000 Бк/кг.

Специалистам службы радиобезопасности удалось установить причину появления трития и точную зону распространения. Следующим шагом в исследованиях станет прогноз состояния окружающей среды в ближайшем будущем.

И всё же круг интересов специалистов по радиационной безопасности не сводится лишь к изучению территории полигона. Спектр их интересов и научных изысканий достаточно широк. Достаточно много внимания уделяется проблемам возникновения радиации и обеспечения безопасности населения в нефтегазовой отрасли и в медицине. Так, специалисты ИРБЭ впервые получили количественные данные о некорректной работе рентгенаппаратов в лечебных учреждениях Казахстана. Это позволило разработать инструкции , по которым неисправные аппараты калибруются и своевременно ремонтируются, чтобы обеспечить больным максимально возможный уровень безопасности.

А вот исследователи радиационной безопасности Дальнего зарубежья рассмотрели германскую нормативную систему мониторинга доз рабочих и основные стандарты безопасности и контроля качества методов Европейского Союза. Внутреннюю дозиметрию, а также оценку риска экосистем от радиоактивного до обычного загрязнения они провели на основе измерений, сделанных в реальном времени, и постоянных цитогенетических наблюдений за нечеловеческими организмами.

Живейший интерес казахстанских работников атомной энергетики вызвал доклад представителя Объединённого института энергетических и ядерных исследований - СОСНЫ НАН Беларуси Анны Киевицкой о строительстве первой атомной электростанции в Белоруссии.

Казахстан и Беларусь заявили о своём решении строить на своих территориях АЭм приблизительно в одно время. Однако сейчас коллеги из-за рубежа значительно опередели казахстанцев. По словам Анны Киевицкой, в данный момент завершается строительство первого блока Белорусской АЭС. После чего будет незамедлительно начат нулевой уровень под строительство второго блока будущей станции.

- Однако условия развития атомной энергетики и строительства АЭС в Казахстане значительно благоприятней, чем в Белоруссии, - считает Анна Киевицкая. - Здесь играют важную роль несколько факторов: низкая численность населения в местах строительства АЭС, благоприятный состав почв, наличие полноводной реки Иртыш и, наконец, отсутствие приграничных конфликтов. К сожалению, между Беларусью и Литвой возникают трения в связи строительством АЭС неподалёку от границы с соседним государством.

Также белорусы вынуждены строить АЭС на территории заповедника в густонаселённом районе. Всё это диктует учёным-атомщикам разрабатывать новые методы и инновационные технологии для обеспечения повышенного уровня радиационной безопасности в регионе.

Также Анна Киевицкая поделилась с казахстанскими учёными накопленным в Беларуси опытом разработки законодательной базы для деятельности совершенно новой отрасли в энергетике страны. Эти шаги в законотворчестве предстоит совершить в ближайшее время и в Казахстане.

Екатерина Гуляева
фото автора
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях