USD 311.49
EUR 329.84
RUB 5.38
Новости дня
Все новости

На легализацию имущества в ВКО поступили заявления на сумму 806 млн тенге

На легализацию имущества в ВКО поступили заявления на сумму 806 млн тенге

О ходе кампании по легализации имущества и приватизации объектов в Восточном Казахстане, которая началась 1 сентября 2014 года, проинформировала на расширенном аппаратном совещании в акимате ВКО начальник управления финансов области Лязиза Кенжетаева, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Она отметила, что главная цель первого направления - легализовать имущество и капиталы, которые по разным причинам находятся сегодня вне поля официальной экономики. С 1 сентября в Восточно-Казахстанской области на легализацию имущества поступило 142 заявления на 806 млн тенге, по которым началась работа. Заявителей интересует, на какой основе будет проводиться дальнейшее оформление имущества: платной или бесплатной? Можно ли легализовать транспортные средства, земельные участки? Даны разъяснения, что дальнейшее оформление будет платным, а тракторы, земельные участки в рамках данной кампании не легализуются.

- Заявлений поступает пока мало, - сказал аким ВКО Бердыбек Сапарбаев. - Вовлечены в кампанию только семь городов и районов: Усть-Каменогорск, Семей, Риддер, Зыряновск, Зайсан, Урджар, Шемонаиха. Снова говорим - это не будет легализоваться, то не будет. Так не пойдет. Комиссии нужно выезжать на места и помогать людям. Разъяснять простым и ясным языком. Даю поручение - не ждать заявлений, а организовать максимальную помощь на местах. Нам нужно воспользоваться возможностями легализации имущества сполна.

Лязиза Кенжетаева доложила о ходе приватизации объектов. В целом по области подлежит передаче в конкурентную среду 60 предприятий квазигосударственного сектора, из них тринадцать, относящихся к областной коммунальной собственности, 39 предприятий - в районах и городах области. Приватизируют восемь дочерних организаций АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Ертіс». В целом по области в 2014 году - 6; 2015 - 16; 2016 - 38.

Процесс начался. Готовятся к продаже, в частности, АО «ВКМЗ», ВК РЭК, Шыгысэнерготрейд.

- Мы приложили много усилий, чтобы вернуть такие значимые объекты, как ВК РЭК, Шыгысэнерготрейд, - напомнил аким Восточного Казахстана. - Нужно не медля подготовить официальное письмо в Правительство, чтобы эти предприятия были выведены из списка подлежащих приватизации. Это касается и Востокмашзавода. Технопарк «Алтай» по нашей просьбе также выведен из этого списка.

Аким ВКО поручил ответственным лицам рачительно и по-хозяйски относиться к торгам. Государство здесь должно получить адекватные пополнения в бюджет. Также остается много объектов, нуждающихся в оптимизации, просто пустующих или используемых не по назначению, которым надо найти новых хозяев. Вот где следует в первую очередь навести порядок.

Владимир Никифоров
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Легализация в Казахстане
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях