USD 318.61
EUR 339.1
RUB 5.52
Новости дня
Все новости

Доллар вырос, рубль упал. Какое будущее у тенге?

Доллар вырос, рубль упал. Какое будущее у тенге?

Многих беспокоит нестабильность валютного рынка: повышение курса доллара США, снижение российского рубля. Казахстанцы переживают, не отразится ли этот дисбаланс на национальной валюте РК. Стоит ли ожидать его обвала? «Для поддержания курса тенге созданы достаточные международные резервы страны» - успокаивает директор Восточно-Казахстанского филиала Национального Банка РК Марат Барлыбаев.

- Основной внешний фактор, влияющий на обменный курс тенге, - цена на нефть на мировых рынках. Однако даже если стоимость черного золота упадет до 60 или 40 долларов за баррель, то не стоит беспокоиться и ожидать ослабления тенге. При расчетах обменного курса надо учитывать среднегодовую цену на нефть.

- Каковы причины резкого падения рубля? До какого уровня прогнозируется его снижение до конца нынешнего года?

- В январе 2014 года средний показатель курса продажи российского рубля составил 4,63 тенге. Резкое падение национальной валюты Российской Федерации связано не только со снижением цены на нефть, но и с ситуацией на Украине, с «санкционными» войнами между Западом и Россией. Национальный Банк не прогнозирует изменение динамики обменного курса тенге по отношению к иностранным валютам, в том числе к российскому рублю.

- От чего зависит состояние валютного рынка Казахстана?

- Валютный рынок Казахстана определенным образом связан с ситуациями, происходящими в странах - основных торговых парт-нерах республики, особенно в России. Однако здесь следует отметить, что если в предыдущие пять лет тенге и рубль сильно коррелировали (были взаимосвязаны), особенно с тенденцией ослабления российской валюты, то сегодня существует различие. Так, ранее на обесценивании рубля сказывались процессы, которые происходили в российской экономике, - замедление темпов роста, корреляция с мировыми трендами. Сегодня на состояние валюты РФ накладывают отпечаток санкции против России, в том числе доступ к долгосрочному фондированию российских финансовых институтов и банковских структур. На курс тенге оказывают влияние экономические факторы, а в России - экономическо-политические. В этой связи прямую корреляцию казахстанского тенге и российского рубля проводить нельзя.

- Наблюдался ли в ВКО рост обменных операций с долларами США и российскими рублями в последнее время?

- Да, отмечался. Однако период конца лета - начала осени всегда характеризуется повышенным спросом на валюту. Так, в течение июля-октября 2014 года обменные пункты области продали населению 353 млн долларов США, что на шесть процентов больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Российских рублей реализовали 4,6 млрд рублей. Эта сумма превышает данные 2013 года в 1,5 раза. Если сравнить показатели июля-октября 2013 года с аналогичным периодом 2012 года, то тогда рост обменных операций составлял 21 процент и 1,4 раза соответственно.

Повышенный спрос на рубли наблюдался и в ноябре текущего года в связи с падением его обменного курса. В настоящее время ситуация в регионе стабильная, обменные пункты банков второго уровня и уполномоченных организаций располагают достаточным количеством валюты.

- Пользуясь случаем, граждане стали массово скупать российские рубли. Планирует ли Национальный Банк РК в связи с этим установить какой-либо лимит?

- Граждане Республики Казахстан осуществляют обменные операции с наличной иностранной валютой через обменные пункты без ограничений по целям и суммам ее покупки/продажи. Если в кассах обменных пунктов иностранная или национальная валюты в наличии есть, то оснований для отказа в проведении обменных операций нет. Национальный Банк вправе устанавливать на срок не более двенадцати последовательных календарных месяцев пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты. Сегодня таких ограничений в отношении российского рубля не установлено.

- Какую работу проводит Национальный Банк по сглаживанию резких колебаний обменного курса?

- В сентябре 2014 года Национальный Банк принял решение расширить коридор колебаний обменного курса тенге по отношению к доллару США с 185 (+/- 3 тенге) до 185 (+3/-15 тенге). Национальный Банк принимает участие на валютном рынке, сглаживая резкие колебания обменного курса путем проведения валютных интервенций. При этом не влияя на формирование общего тренда, который базируется на таких фундаментальных факторах, как состояние платежного баланса, курсы валют стран - основных торговых партнеров, а также мировые цены на основные экспортируемые сырьевые товары. Таким образом, создан серьезный запас прочности. Коридор в пределах 170 - 188 тенге учитывает все риски, которые происходят на текущий момент, в том числе и в вопросах цен на нефть, и в отношении дальнейшего ослабления российского рубля. Для поддержания курса тенге созданы достаточные международные резервы страны.

Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: тенге нацбанк рк
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
5 комментариев
  1. экономист
    Доллар сравняется с евро, однозначно...
  2. Alex
    экономист, ну так и евро улетит в верх!
  3. алия
    У падет ли доллар в апреле?
  4. жан
    Ну тогда почему в банках Казахстана не дают кредиты в тенге, значит нашей валюте конец. Если мы сами не признаем свою валюту, и кредитные ставки сразу поднялись на 21%, значит что-то будет.
  5. Гульмира
    Как всегда подъем и потом спад, так было и будет всегда.
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях