USD 315.55
EUR 338.93
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Выставку ЭКСПО-2017 в Астане посетят 200 тысяч восточноказахстанцев

Выставку ЭКСПО-2017 в Астане посетят 200 тысяч восточноказахстанцев

Семинар, который в минувшую субботу в Усть-Каменогорске провели для восточноказахстанцев управляющий директор АО НК «Астана ЭКСПО-2017» Салтанат Рахимбекова, руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Ержан Сембинов, был просто обречен на успех, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

В традициях «EXPO» - знакомить человечество с такими проектами, как вечный двигатель и эликсир молодости. В традициях «EXPO» - строить эйфелевы башни и хрустальные дворцы. Сегодня можно определенно говорить о том, что изюминкой выставки в Астане станет уникальное архитектурное сооружение «Сфера», представляющее собой прозрачный шар высотой 100 метров. Оснащенная возобновляемыми источниками энергии, она станет энергоэффективным и эстетическим символом выставки, новым шагом на пути человечества к чистым объектам-генераторам энергии.

Лейтмотивом семинара в Усть-Каменогорске стала тема причастности каждого казахстанца и жителя ВКО в целом к грандиозному событию века, которое состоится в Астане в период с 17 июня по 10 сентября 2017 года. Тем более, что Салтанат Рахимбекова сразу определила подход к теме. А именно: каково мое личное участие в этой громаде дел?

Такая постановка вопроса, как выяснилось, вполне правомерна. На Восточный Казахстан возлагаются большие надежды. Учитывая большую инновационную активность восточноказахстанцев, участие строительных компаний в возведении объектов, предполагается, что выставку посетят не менее 200 тысяч жителей Восточно-Казахстанской области в качестве туристов.

А новые проекты по направлению «зеленая экономика» на сей раз представили ученые ВКГТУ Дарья Алонцева, Сергей Плотников, Александр Воробьев, Александр Бакланов.

Месяцы выставки будут активно использованы для того, чтобы как можно полнее познакомить гостей со страной по имени Казахстан. К примеру, лучшие туристические маршруты представят участникам «EXPO», лучшие национальные сувениры предложат их вниманию, лучшие фото дикой природы Казахстана украсят городок. С 2015 года на базе технического университета начнется обучение волонтеров, в качестве которых могут работать люди в возрасте от 18 до 60 лет.

Салтанат Рахимбекова обратилась к представителям туристических фирм, мастерам народных промыслов, фотохудожникам, новаторам, всем жителям региона с предложением подумать о личном участии в «EXPO», создавать новые работы, посвященные событию.

Тем более, что в республиканский штаб можно предлагать самые различные наработки, к примеру, лучшее экотакси, лучший экоофис и так далее. Проекты же, в конечном итоге, станут работать на Восточный Казахстан.

Естественно, экологически чистый алтайский мед, пантопродукция, сборы алтайских трав будут востребованы на грандиозном мероприятии. Органические продукты питания тоже необходимы выставке. И нашим производителям нужно участвовать в конкурсах по этому направлению.

В следующем году АО НК «Астана ЭКСПО-2017» заключит с ВКО специальный меморандум о сотрудничестве, который будет подкреплен проектом «Дорожная карта ЭКСПО-2017», где и отразятся конкретные показатели.

Одним из знаковых павильонов выставки станет «Зона лучших практик». Здесь сосредоточатся лучшие внедрения XXI века. А чтобы отобрать действительно лучшие, в 2015-2017 годах пройдут «мини-EXPO», на которых авторитетная комиссия проведет отбор инноваций. Также начался международный конкурс «Online EXPO-2017», куда конкурсанты со всего мира могут присылать работы самостоятельно. Кстати, управляющий директор дала высокую оценку выставке «Оскемен-EXPO-2014», отметив участие в ней лауреатов Нобелевской премии.

Каждый год, предшествующий событию, проходит под знаком глобальной темы «зеленых» технологий. Сейчас на диалоговых площадках обсуждается тема уменьшения и поглощения выбросов углекислого газа. Предприятия, реализующие инновационные проекты по этому направлению, приглашаются к сотрудничеству.

Восточный Казахстан, как приграничный регион, имеет дополнительные обязательства по приглашению к участию в выставке наших соседей: СУАР КНР, Баян-Ульгийского и Ховдского аймаков Монголии, Республики Алтай и Алтайского края Российской Федерации.

Все верно: в великой трансформации технологий, процессе эволюции энергии должны принять участие как можно больше территорий земли.

Владимир Никифоров
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: ЭКСПО-2017
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях