USD 312.44
EUR 340.47
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Электроэнергия подорожала в Восточном Казахстане

Электроэнергия подорожала в Восточном Казахстане

С 1 января в Восточном Казахстане увеличен тариф на электроэнергию. Повышение касается исключительно потребителей ТОО «Шыгысэнерготрейд», сообщает корреспондент Altaynews.kz.

По информации руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО Кайрата Уразбаева, с 1 января 2015 года для ТОО «Шыгысэнерготрейд» был согласован новый среднеотпускной тариф с ростом на 8,6 процентов. При этом для населения среднеотпускной тариф увеличился на 10 процентов, для юридических лиц - на 9,3 процента.

Если говорить о конкретных значениях, то дифференцированный тариф по объемам потребления изменился таким образом. Первый уровень тарифа (до 90 кВт/ч с человека в домах с электроплитами и до 85 кВт/ч с человека в домах с газовыми плитами) остался таким же, как и прежде - 8,364 тенге. По второму уровню тарифа - от 90 до 170 кВт/ч в электрифицированных домах и от 85 до 165 кВт/ч в газифицированных домах - цена за киловатт/час составила 12,626 тенге. По третьему уровню тарифа - свыше 170 кВт/ч и свыше 165 кВт/ч соответственно - стоимость электроэнергии будет равна 15,782 тенге. Все цены указаны с учетом НДС.

Важная информация для такой категории потребителей, как одиноко проживающие пенсионеры. Для вас первый уровень тарифа - до 120 кВт/ч - также останется без изменений.

Также на 10 процентов был увеличен дифференцированный тариф по зонам суток. Эти данные будут актуальны для тех потребителей, которые имеют счетчик «день-ночь». Итак, дневной тариф для населения теперь будет равен 15,992 тенге, ночной тариф - 5,471 тенге за кВт/ч.

Причин роста цены на электроэнергию руководитель ведомства называет несколько. Во-первых, это повышение закупочной стоимости киловатта на гидро- и теплоэлектростанциях в среднем на 1,5 процента. Во-вторых, с 1 января на 2 процента отмечен рост на услуги по передаче энергии по сетям АО «ВК РЭК». В-третьих, с начала ноября 2014 года серьезно повысились тарифы энергопередающей организации АО «KEGOC» - на 46 процентов. И последнее. В два раза была увеличена снабженческая надбавка ТОО «Шыгысэнерготрейд». Если раньше эта компания брала 0,15 тенге с каждого кВт/ч, то теперь данное значение увеличено до 0,3 тенге.

Кроме того, специалистами департамента утвержде-ны расходы на инвестиционную программу ТОО «Шыгысэнерготрейд» в размере 22,5 миллиона тенге. Эти деньги пойдут на приобретение терминалов по приему платежей без комиссии.

- Тарифы на другие коммунальные услуги в начале года изменяться не будут, - комментирует Кайрат Уразбаев.

Ирина Осипова
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
7 комментариев
  1. у ка
    Пенсию увеличили на 9%, электричество - на 10%. Где логика? Где совесть?
  2. AngryUser
    Тихушники! А зарплаты рабочим и не поднимут!
  3. ммм
    Вот оно наше правительство, слуги народа... пыль в глаза...
  4. мама
    Все растёт, кроме наших зарплат! А наши чиновники только и знают себе оклады поднимать и воровать! Толку с них нет!
  5. Электрик
    AngryUser, почему бы АО "KEGOK" не увеличить свой тариф на 146%? Просто сообщили, а в связи с чем повысили? Какие такие расходы? Электростанции стоят, трансформаторы имеются, опоры линий электропередач тоже в наличии, провода есть, распределительные подстанции стоят. Что изменилось? Объясните народу.
  6. QAN
    Стыдитесь господа чиновники, стыда как раз вам не хватает.
  7. попов олег
    Нет контроля со стороны правительства, за этими господами, которые наживаются на бедах простых людей.
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях