USD 311.89
EUR 339.02
RUB 5.59
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Юлия Галышева: «Я здесь и выступаю за Казахстан»

Юлия Галышева: «Я здесь и выступаю за Казахстан»

Оглушительная победа Юлии Галышевой на первом этапе Кубка мира в Финляндии 13 декабря 2014 года вновь подняла фристайлистку из Восточного Казахстана на волну спортивной популярности. Накануне очень важных стартов - чемпионата мира по фристайлу - нам удалось поговорить с ней о планах и задачах на предстоящий сезон, а также о развитии лыжного спорта в ВКО.

Молодую спортсменку из Восточного Казахстана знают даже те, кто не является фанатом лыжного спорта. После Сочинской олимпиады имя Юлии Галышевой все чаще стало мелькать в новостной ленте мировых информагентств. Но достижения 22-летней жительницы Усть-Каменогорска - это не только седьмое место на Олимпийских играх.

Немного о регалиях. Юлия Галышева - двукратный чемпион мира среди юниоров по могулу, обладательница золота зимней Азиады-2011. За последние годы неоднократно поднималась на пьедестал почета разных этапов Кубков мира. Самые значимые победы одержала в 2008-м в шведском Энгельберге, в 2010-м - во французском Мерибеле, в 2011-м - в финском Ювяскюля.

Самое интересное в биографиях успешных людей - это, безусловно, не сама победа, а путь к ней. У Юли он тоже был не идеальным. А в спорте, в котором каждый прыжок с трамплина может закончиться тяжелой травмой, эта дорога к успеху была еще и опасной.

Девочка встала на лыжи в шесть лет. Первый тренер Анна Коршунова, которая жила в одном доме с семьей Галышевых, сначала водила девочку на секцию просто так. Через некоторое время у Юли появился азарт. В 14 лет девушка поехала на первые серьезные международные соревнования в Санкт-Петербург и сразу же одержала победу. А через два года во время тренировок в Риддере лыжница упала и сломала позвоночник. Тогда врачи настоятельно рекомендовали ей оставить опасный спорт, исключить нагрузки. Но они не учли, какие резервы могут открыться у упорного, сильного характером человека. Пусть это даже еще ребенок. Со спортивной злостью девочка начала свой путь к выздоровлению и снова встала на лыжи.

Свое право участвовать в Олимпийских играх в Сочи девушка зарабатывала упорным трудом - до 2014 года Юля уже была чемпионом мира среди юниоров. Олимпиада стала эмоциональным испытанием, ведь при отличных результатах Юля не вошла в шестерку финалистов. И спортсмены из других стран, и тренеры международного уровня были в недоумении из-за несправедливого по отношению к девушке судейства. После Олимпиады в прессе проходила информация о том, что Юля якобы вообще уходит из спорта. Поговаривали даже, что девушка готова сменить гражданство и выступать за другую страну. Но слухи оказались только слухами.

Не прошло и года после Олимпиады, как Юля стартовала на международных соревнованиях. 13 декабря в городе Рука (Финляндия) наша спортсменка заняла первое место в параллельном могуле, набрав максимальное количество очков. И кто бы что ни говорил, она выступала за Казахстан и, по ее словам, менять гражданство не планирует.

Могул - это вид лыжного фристайла, в котором спортсмены спускаются по бугристой трассе, оснащенной двумя трамплинами. В зависимости от профессионализма и опыта могулисты делают прыжки разной сложности. Юля Галышева в своей программе оба раза прыгает сальто. В полете вниз головой девушка проводит несколько секунд.

Разделяют два подвида: одиночный и парный могул. В первом спортсмены проходят трассу поодиночке. Во втором случае - соревнуясь друг с другом.

В январе спортсменка снова уезжает на соревнования. В австрийском Крайсберге на чемпионате мира она попробует завоевать свой первый «взрослый» титул чемпиона. В перерыве между двумя соревнованиями Юля дала эксклюзивное интервью.

Юлия Галышева - спортсменка из Восточного КазахстанаЮлия Галышева - спортсменка из Восточного Казахстана

- После твоей победы на этапе Кубка мира в 2008 году в Мерибеле прошло много времени. Может быть, поэтому оглушительный успех в финском Руке стал приятным сюрпризом для фанатов. Тяжело далась эта победа?

- Мы готовились к этим соревнованиям все лето и осень. Новая команда тренеров, проанализировав мои недочеты в физической и акробатической подготовке, приступила уже к работе. Мы смогли договориться в Алматы, я тренировалась у заслуженного тренера СССР и РК по спортивной акробатике Бориса Тетерина. Немаловажно, что мой тренер и менеджер Елена Круглыхина смогла договориться со спонсорами о достойной заработной плате и финансировании летней подготовки. Благодаря этому у меня появилась возможность отрабатывать прыжки на водном трамплине в Чехии. Как таковой «снеговой» подготовки у меня почти не было, можно сказать, что в Руке я впервые встала на лыжи в этом сезоне. Честно говоря, не ожидала таких результатов. Но команда все время поддерживала меня, и это очень помогло. Я просто каталась в свое удовольствие, даже не рассчитывала на медаль.

- Говорили, что ты хотела уйти из спорта?

- Я никуда не уходила и никуда не возвращалась. Просто сменила тренера, ушла из национальной сборной и сама езжу на соревнования. Теперь есть зависимость только от спонсоров. Это решение принято после Сочинской олимпиады. Мой бывший тренер Виктор Лемешко дал мне многое, и я очень благодарна ему за это. Но дальше не вижу перспективы в совместной работе, мне нужно большее.

- Как ты сама оцениваешь свои спуски, прыжки по уровню сложности?

- По пятибалльной шкале на четверку. Но на самом деле, оценки могут делать только судьи. Мое дело ехать по трассе и показывать результат. В данный момент я чувствую, что могу кататься лучше.

- Какие планы на будущий сезон?

- Пока еще не решила. Задачи можно будет ставить после чемпионата мира. Потом будет видно, в какую сторону двигаться. Мне нередко задают вопрос - за какую страну ты каталась? Много в газетах пишут, что я ушла вроде, куда-то уехала. Но видите, я здесь и выступаю за Казахстан. После чемпионата планирую выступить на Универсиаде в Испании, затем - в финале Кубка мира.

- Правда ли, что ты пробуешь свои силы в других видах фристайла, в слоупстайле, к примеру?

- Да, в Финляндии попробовала слоупстайл. В этой дисциплине пока не выступала. Для меня это непривычно: другие лыжи, другая техника, другие дисциплины. Хотела дебютировать в этом году в Америке, но не получилось туда поехать. Так что первые мои спуски в слоупстайле будут уже на этапе Кубка Европы.

Если могулу уже больше 20 лет, то слоупстайл - это новый, очень зрелищный, набирающий популярность вид спорта. В 2014 году его впервые включили в Олимпийские игры. В нем тоже можно найти свою нишу. Также можно будет участвовать в соревнованиях по двум дисциплинам. Вообще, международная федерация фристайла большими темпами развивает новые дисциплины, начинают проводить большой «Биг-Эир». Причем для этого даже не нужен склон. Например, недавно в Стамбуле на футбольном стадионе из конструкции соорудили трамплин, и райдеры со всего мира показывали мастерство.

Слоупстайл - тип соревнований во фристайле, состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, контруклонах, дропах, перилах, расположенных последовательно на всем протяжении трассы.

- Согласна ли ты с мнением, что в могуле конкуренция меньше, чем в других видах лыжного спорта?

- Да, конкуренция намного меньше, чем в тех же горных лыжах. Если в этом виде спорта выступают по 150 человек, у нас, в могуле, например, было 37 участниц на первом этапе Кубка мира. По количеству участников горнолыжников больше, а по видам дисциплин пока столько же. Допустим, у горнолыжников восемь комплектов Олимпийских золотых медалей, и во фристайле столько же. В будущем включат в олимпийскую программу «Биг-Эир», и будет уже девять дисциплин во фристайле.

Юлия ГалышеваЮлия Галышева

- Твоя программа-максимум во фристайле?

- Как и все спортсмены, конечно, хочу победить на Олимпиаде. Хотя бы призеркой стать.

- Не секрет, в Казахстане существует такая проблема: как только Зимняя олимпиада прошла, на зимние виды спорта на два года урезают бюджет. Мешает ли это при подготовке к следующим играм?

- Да. У меня на этот счет свое мнение, но комментировать я это не хочу.

- У тебя плотный график соревнований на международном уровне. Значит ли это, что республиканские старты тебе уже не интересны?

- Ни в коем случае. Мне интересно выступать и на республиканских соревнованиях, несмотря на то, что уровень сложности наших трасс не идет ни в какое сравнение с европейскими или американскими.

- Что мешает нам достичь такого уровня?

- На базе «Алтайские Альпы» трассу готовят дети, тренеры. Александр Чиликин (президент федерации фристайла и сноуборда ВКО) поддерживает нашу команду, но этого недостаточно. Надо помочь ему. Также нам нужны новые тренеры, молодые специалисты, использующие современные подходы.

Конечно, у нас нет таких трасс, которые есть в Америке и Европе. Но для обучения будущих спортсменов это уже неплохо. А вот что касается отработки прыжков с трамплина, здесь другая ситуация. От своих коллег-спортсменов я слышала, что водные трамплины для лыжников построили на базе отдыха «Аюда». Вместе с тем, есть мнение, что они не соответствуют международным стандартам.

- Какие перспективы видишь у лыжного спорта Восточного Казахстана? Есть ли у наших начинающих фристайлистов потенциал?

- Безусловно, перспективы неплохие у ребят. Ведь с ними работают те же сильные тренеры, которые готовили меня, Диму Рейхерда, Диму Бармашова, Дашу Рыбалко. Это Виктор Рейхерд, Виктор Лемешко. В то время, когда мы начинали заниматься, условия были хуже. Сейчас для детей есть и раздевалки, и инвентарь, и канатная дорога. То есть постепенно лыжный спорт в области развивается.

- Что еще нужно, чтобы у нас появились новые Галышевы, Рейхерды? Может быть, изменить что-то в организации выездов сборной? Усовершенствовать инфраструктуру?

- Внимание нужно уделить подрастающему поколению спортсменов. Планировать правильно бюджет как сборов, так и тренировок. И это должны делать тренеры, федерация фристайла совместно с Агентством туризма и спорта. Нельзя «сверху» спустить бюджет, чтобы потом команды думали, как бы уложиться в него, иногда жертвуя сборами или соревнованиями. Нужно построить специализированную базу, грамотно построенные для могулистов трассы, водный трамплин. А что касается инфраструктуры, то в этом плане есть лишь технические трудности. Я слышала, что наши базы могли бы получить лицензию для проведения соревнований международного уровня, если доработать некоторые
моменты.

Ирина Осипова
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Юлия Галышева
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях