USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

Нет опасных собак, есть безответственные хозяева

Нет опасных собак, есть безответственные хозяева

Страницы интернет-изданий пестрят информациями о том, что каждый день дети и взрослые получают увечья от собак, становятся их жертвами. В фокусе внимания не только бродячие псы, но даже и те, которые находятся под присмотром хозяина.

Кто в ответе за разъяренных шарпеев, бульдогов и овчарок? Какие меры наказания предусмотрены для нерадивых хозяев, выгуливающих своих питомцев без ошейников и намордников? Эти и многие другие вопросы заинтересовали меня, как автора данных строк, потому что буквально на днях на моих глазах произошло следующее...

Друг или враг?

Усть-Каменогорск. Пересечение улиц Белинского - Ворошилова. На зеленый сигнал светофора девочка лет 11-12 переводит на поводке на другую сторону улицы крупную собаку, если не ошибаюсь, породы английский мастифф. Буквально в считанные секунды черно-рыжая масса вырывается из рук и прямиком мчится на впередиидущего прохожего. Маленькая хозяйка, пытаясь догнать пса, чуть не угодила под колеса автомобиля. Тем временем мастифф набросился на свою жертву - мужчину, к счастью, не поранив его, а только сбросив с головы шапку. Осознав, что в этой схватке помощи ждать неоткуда, потерпевший, назовем его так, ухватившись за поводок животного, резким движением притянул к себе псину. Почувствовав человеческую силу и мощь, собака утихомирилась.

- Ой, простите, пожалуйста! Рекс вас не укусил? - в страхе и волнении произнесла девочка.

- Нет, все в порядке, - сказал мужчина. - Но почему пес без намордника? Ты выгуливаешь его одна? Нельзя, чтобы рядом с огромным питомцем находилась такая хрупкая девочка, как ты.

Потупив взгляд, школьница молча выслушала пострадавшего, который, высказав еще несколько поучительных советов, отправился восвояси. Понятно, что о случившемся мужчина не намерен заявлять в правоохранительные органы. Да и то только потому, что все, как говорится, обошлось. А ведь есть случаи, когда нападения четвероногих друзей приводят к тяжким последствиям. Два года назад житель села Предгорное Глубоковского района ВКО убил соседа за то, что пес укусил его дочь. Недавно жительница села Прапорщиково обратилась в полицию с просьбой привлечь к правовой ответственности хозяина собаки, которая покусала ее восьмилетнего сына.

- В нынешнем году зафиксированы одиннадцать случаев нападения собак на людей, в том числе на детей, - сказал руководитель управления госязыка и информации ДВД ВКО Бахытжан Торгаев. - За нарушение правил содержания псов составлены 783 административных протокола. В отношении владельцев собак, напавших на граждан, приняты административные меры в виде штрафа в размере свыше пяти тысяч тенге.

Кусачие собаки: кто в ответеКусачие собаки: кто в ответе

Юлия Гриценко не понаслышке знает, что собака, хотя и друг человека, никогда не простит хозяину халатного к себе отношения. Вот уже более шести лет у женщины есть американский питбультерьер по кличке Федя. Покупая такого серьезного друга, она прекрасно понимала, что помимо регулярных прогулок (как утренних, так и вечерних), обеспечения питомца соответствующим кормом, также необходимо постоянно следить за состоянием здоровья животного, его внешним видом, а главное - соблюдать предписанные законодательством правила содержания собак. Выводить и выгуливать их разрешается в наморднике (кроме собак декоративных пород), на коротком поводке (до 1,5 м), не создавая беспокойства и помех окружающим. Выгул без поводка и намордника допускается лишь на огороженных территориях, дрессировочных площадках и предусмотренных КСК местах для свободного выгула. Кроме этого, на собаке всегда должен быть надет ошейник с жетоном, где указаны кличка питомца, его порода, адрес и телефон владельца.

Выгул собаки запрещен на детских дворовых и спортивных площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений, в парках и других местах массового отдыха граждан, где установлены соответствующие знаки. Организации и учреждения, в свою очередь, должны оборудовать места для привязи. При отсутствии запрещающих надписей владелец с собакой в наморднике и на коротком поводке может посещать различные учреждения, непродовольственные магазины и так далее. А собаки-поводыри, которые сопровождают людей со слабым зрением, могут свободно заходить в продовольственные магазины. Что касается перевозки, известно - в городском общественном транспорте собаку необходимо перевозить на задних площадках. Псов декоративных пород и кошек допускается транспортировать в сумках, специальных клетках (контейнерах для переноса) либо на руках. А при переходе через улицы и вблизи магистралей владелец собаки (лицо, осуществляющее выгул собаки) обязан взять ее на короткий поводок во избежание ДТП и гибели собаки на проезжей части.

- На прошлой неделе я выгуливала питбультерьера во дворе, - вспоминает Юлия Гриценко. - Как полагается, Федя был на поводке, в ошейнике и наморднике. Чего нельзя было сказать о соседнем псе, кстати, тоже питбультерьере. Помимо того, что на нем отсутствовал так называемый традиционный прогулочный комплект, так он еще находился под наблюдением ребенка.

Два пса, встретившись взглядами, явно друг другу не понравились. Более свободный в своих движениях соседский пес через считанные секунды набросился на Федю. Ему досталось немало, как и его хозяйке, которая пыталась разнять разъяренных собак.

- Мне кажется, что необходимо на законодательном уровне ввести запрет на выгул собак несовершеннолетними детьми, подростками, - считает владелица Феди. - Собаки бойцовских пород - псы, выращенные специально для охраны, требуют к себе соответствующего внимания.

Как наказать хозяев, выгуливающих собак без намордниковКак наказать хозяев, выгуливающих собак без намордников

Действительно, в казахстанском законодательстве пока нет запрета на то, чтобы четвероногих питомцев выгуливали только лица старше 18-ти лет. Зато по сведениям сотрудников Усть-Каменогорской адвокатской конторы, согласно статье 311 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», за нарушение правил содержания собак и кошек предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до трех месячных расчетных показателей. При причинении ущерба здоровью или имуществу физических лиц на хозяина пса налагается штраф в размере до десяти МРП.

Плохих псов не бывает

Общество давно разделилось на тех, кто любит собак, и тех, кто их панически боится. Боязнь собак оправдана и понятна, потому что скорость и физическая сила животного делают его опасным противником для человека. Однако, по словам председателя общественного фонда защиты прав животных «Дворянин», кинолога с 30-летним стажем, педагога Ларисы Прокопьевой, за любым животным стоит человек.

- В нашем дворе регулярно выгуливают стаффорда, - говорит женщина. - Он на поводке, но без намордника. При виде такой собаки даже мне, человеку не робкого десятка, становится жутко. При встрече с этим псом каждый раз стараюсь найти другие пути-дороги для выгуливания своих питомцев, потому что боюсь - а вдруг пес рванет поводок, порвет карабин и набросится на моих собак.

Председатель фонда рассказала еще несколько историй, когда породистые собаки гуляли на улицах, дворовых территориях без намордников и, глядя на них, Лариса Васильевна в очередной раз убеждалась в том, что абсолютно неправильно, когда собака ходит без обязательной экипировки.

- Никогда не знаешь, чего ожидать от собаки, - добавляет любительница братьев меньших. - Поэтому я всегда за то, чтобы на ней были как поводок и намордник, так и специальный ошейник с указанными данными ее хозяина.

С Ларисой Прокопьевой согласны и некоторые зоологи и кинологи. По мнению специалистов, высказанных на интернет-форумах, любой владелец собаки, в особенности породистой, обязан научить животное жить в этом мире так, чтобы не доставлять неудобств ни себе, ни окружающим. Чтобы пес не съел подобранных объедков, не покусал соседей, не проколол лапы - за всем этим и многим другим должен следить хозяин четвероного друга. А от моральной ответственности человека зависит, будет ли существование животного долгим и счастливым, а жизнь окружающих людей безопасной. Получается, собака бывает кусачей не от жизни собачей, а от безответственности ее хозяина.

Асель Катранова
Фото Юлии Пахомовой
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: собаки
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях