USD 314.83
EUR 341.87
RUB 5.52
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Анастасия Слонова: «Главные победы еще впереди»

Анастасия Слонова: «Главные победы еще впереди»

Начало года - время, когда соревнования по зимним видам спорта вступают в свою решающую, самую интересную стадию. Лыжные гонки в этом отношении не являются исключением: здесь также пришла пора самых интересных стартов и побед. Восточноказахстанская лыжница, мастер спорта международного класса Анастасия Слонова стала дважды золотым и дважды серебряным призером на проходящей в словакском Штребске Плесо XXVII зимней Универсиаде.

Анастасия - спортсменка Школы высшего спортивного мастерства Восточно-Казахстанской области. Еще месяц назад она заставила говорить о себе как о главной надежде Казахстана на грядущих мировых студенческих стартах, отлично выступив на Кубке страны. Прошел месяц, но оборотов риддерская лыжница не сбавляет. Как же ей удается так долго держать себя на пике формы?

Чемпионка Универсиады так прокомментировала свой успех.

- Мне очень помогает мой личный тренер Алексей Александрович Наконечный, - признается она, - за это ему огромное спасибо! К тому же я тренируюсь вместе с парнями. Так что мальчишки помогают мне поддерживать спортивный дух и не терять форму. Стоит ли ждать сюрпризов от меня? Конечно, стоит! Я еще всем покажу, на что я способна!

В Штребске Плесо помог характер

Спринтерская дистанция свободным стилем с перепадами высот. На некоторые из них девушки «взлетают» с трясущимися от напряжения коленями. На крутых спусках случаются нередко и падения, но Анастасия устояла. Первую половину дистанции лидировала россиянка Светлана Николаева, но затем поднажала польская спортсменка Эвелина Мартиш. Не было такого, чтобы полячка кому-то отдавала первенство. Еще один подъем - и очень здорово между лыжницами вклинилась Анастасия Слонова. Здесь нужно было терпеть и терпеть и все силы оставлять на финальный участок, где начнется самая напряженная борьба.

То, что Анастасия Слонова на финише сумела обойти полячку Эвелину Мартиш, было видно и без фотофиниша. Польская спортсменка лидировала на всех предыдущих этапах соревнований, и то, что сделала Настя, вызвало огромное восхищение и уважение. Наша лыжница была второй на стадии четверть-финала и полуфинала. А в Штребске Плесо в финальном створе она сумела ускориться, финишировать первой. В итоге, сборная Казахстана праздновала победу, польская спортсменка принесла в копилку своей команды серебряную награду, Светлана Николаева взошла на пьедестал за «бронзой».

Еще одно «золото» Анастасия выиграла в масс-старте, «серебро» - в спринте на пять километров классическим стилем. Кроме того, она вместе с Анной Стоян и Викторией Ланчаковой были вторыми в женской эстафете. На Универсиаде Слонова выступила в смешанной эстафете. Ее напарником стал Роман Рагозин, которого спортсменка считает весьма достойным партнером. Вместе они заняли пятое место.

Свой день она начинает с улыбки

- Бытует мнение, что для достижения высоких результатов тренер и спортсмен должны найти друг друга...

- Большая часть времени тренировки у меня проходит самостоятельно. Алексей Александрович не может всегда быть рядом, я у него не одна. Потом это нужно мне. Он только направляет меня и объясняет, что и зачем нужно делать, ставит цели, расписывает план тренировок на неделю, месяц.

Заниматься спортом самостоятельно Настю вынудило и рождение сына Алеши, ему только один год и четыре месяца. Маленького ребенка молодая мама не может оставить одного надолго, поэтому бегает на лыжах в свободное от домашних забот время. Кстати, Настя планирует поставить в скором времени своего малыша на лыжи, чтобы рос спортивным человеком. День у Насти начинается с улыбки. Девушка настолько позитивна, что даже когда у нее что-то не получается, она волнуется и может поплакать, все равно через некоторое время ее лицо снова озаряет улыбка.

Риддерцы - люди сильные и трудолюбивые

- Расскажи, когда ты встала первый раз на лыжи, кто был твой первый тренер?

- В Таловке, где я жила, была школа и лыжная секция. Весь класс туда записался, и я за компанию пошла. А когда тренировки усложнились, одноклассники стали уходить из секции один за другим, остались только две девочки. Кроме лыж, мне нравилось бегать, на тренировках я обыгрывала всех легкоатлетов в Риддере. Меня даже хотели забрать в легкую атлетику. По подтягиванию опережала многих мальчиков. Мой рекорд - 43 раза.

- Две лыжницы в эстафете - представители Восточно-Казахстанской области. Такой фурор в спорте воспитанники школы ВКО последний раз производили в 1998 году, когда наши хоккеисты отлично выступили на Олимпиаде в Нагано. В чем секрет успеха риддерской школы?

- Не знаю, что ответить и в чем секрет. Риддер самый сильный, потому что люди здесь сильные и трудолюбивые! Красивая природа, горы - все это тоже помогает.

Анастасия Слонова: «Главные победы еще впереди»

- Скажи, какие чувства ты испытала, когда посмотрела на табло и поняла, что ты первая?

- Старалась сдерживать эмоции после первой медали, потому что нужно было сохранить их на следующие старты, а я бежала все гонки без отдыха.

- Конкуренция на Универсиаде была достаточно высокой?

- Считаю, что Россия привезла достойных спортсменов, Украина выступила с серьезным составом, очень сильная полячка Эвелина Мартиш, она на этапах Кубка Мира вошла в тридцатку.

- Какая из гонок была наиболее сложной для тебя?

- Труднее всего было в спринте, потому что там можно было упасть. Гонка непредсказуема сама по себе. Но я была уверена, что смогу одержать победу. На лыжне решалось все быстро, да и сил у меня было много.

- Настя, ты взяла «золото» в спринте и стайерской дистанции. Получается, ты разносторонний спортсмен.

- Спринтерские качества - это от бега. Стараюсь быть функционально развитой. На 15-километровой дистанции практически правильно выстроила гонку, экономила силы. Сразу для себя решила, что пойду за россиянками и за километр до финиша рвану. Знала, что буду выступать на всех стартах, поэтому распределяла силы.

- Трассы на Универсиаде насколько под тебя подходили?

- Так как у меня маленький вес (48 кг), под меня все подходит (смеется). Но вообще, сама по себе трасса очень сложная - крутые и затяжные, очень длинные спуски и подъемы.

- Как сработались с девочками на эстафете?

- Все было хорошо. Если они где-то «провалились», пыталась вытянуть их.

Готова ли Настя к новым вершинам?

- Ты выиграла в этом сезоне практически все, что можно: I тур чемпионата Казахстана прошел под твоим знаком, на Универсиаде ты просто «порвала» всех. Впереди первенство мира в Фалуне. Хватит ли запаса сил, чтобы дойти в хорошей форме до шведского чемпионата?

- Думаю, что хватит, точно не могу сказать. В этом году пропустила этапы Кубка Мира, однако надеюсь, что все будет хорошо. Как минимум должна быть в тридцатке.

- Для тебя наиболее успешны в плане завоевания медалей выступления международного уровня в Чехии: в 2013 год - «серебро», теперь в Словакии - россыпь медалей. Ты заметила эту тенденцию?

- Если честно, не помню. Бежать без разницы где, главное - быть готовой. В этом году у меня очень сильно упал вес. Думаю, для гор это важно. Мои соперницы, особенно в спринте, делая толчок, прокатывались дальше за счет массы. Мне же надо было частить ход. Если говорить о планах в Казахстане - буду участвовать во втором туре Чемпионата республики в марте.

Анастасия СлоноваАнастасия Слонова

- На соревнованиях кто готовит тебе лыжи? Сколько пар у тебя? Как ты понимаешь, что именно ту смазку положили под «конек» или «классику»?

- Все три гонки «ход коньком» бежала на одной паре лыж, потому что там такая погода была. А так у меня много пар. Главный тренер Владимир Анатольевич Бойцов, другие тренеры сами готовили мне лыжи, опробовали на снегу. Я принимала в этом минимальное участие, один раз обкатала конек. На лыжне всегда чувствовала поддержку, тренеры подгоняли меня: «Давай быстрей, догоняй, ты можешь!».

- Чем собираешься заниматься?

- Сначала домой - в Риддер. Там у меня будет откатка, потом поеду на взрослый Чемпионат мира в Швецию. Первые старты - 18 февраля.

- И какая у тебя мечта?

- Выиграть этап Кубка Мира, выступить на зимней Олимпиаде, родить дочку. Хочу двухэжтажный дом, чтобы строили именно для Анастасии Слоновой. А еще мечтаю, чтобы построили роллерную трассу в районе бывшего санатория «Лениногорский» и в горах на лыжной базе. Чтобы там был свет (сейчас он «питается» от генератора), чтобы лучше были жилищные условия на базе. Пользуясь случаем, хочу сказать - из Риддера в разных сборных больше всего спортсменов, а финансирование слабое, хотелось, чтобы обратили на это внимание представители исполнительной власти.

***

К слову, спортивный стаж у Анастасии Слоновой - 17 лет. Она работает старшим инструктором по физподготовке «Динамо». Результатов на лыжне она добилась еще в 2011 году, когда в эстафете на Азиаде в Алматы лыжницы заняли первое место. Потом - второе место на Чемпионате мира среди юниоров, также побеждала неоднократно на Международных стартах ФИС.

Анастасия начала заниматься в Риддере у Сергея Снытина, дошла до мастера спорта международного класса, стала серебрянным призером мира среди молодежи в 2013 году. Вышла замуж, родила ребенка. Перерыв в спорте был меньше года. Тренировки возобновила с новым тренером Алексеем Наконечным. Лыжные сборы проходят зимой на трассах в районе санатория «Лениногорский», в мае-июне - на снежниках на базе в горах Риддера, летом выезжают в Финляндию, Австрию, Швейцарию. На Слонову возлагают большие надежды, считают ее молодой и перспективной спортсменкой.

На Олимпийских играх в Сочи Настя была 41-ой, заместитель директора Школы высшего спортивного мастерства ВКО Наталья Горлачева так тогда прокомментировала это выступление:

- Этот период пришелся как раз на время после родов. Настя позанималась буквально полгода, мышцы были еще слабые. Тем не менее попала в олимпийскую команду, что очень сложно. Спортсменка настырная и привыкла добиваться своего. В день на тренировки у нее уходит минимум шесть часов. На Универсиаде Настя выступила очень грамотно. Если многие лыжники выкладывают все свои силы не думая, то Настя к этому подходит тактически грамотно, распределяет свои силы. В спринте она приняла решение не высовываться до поры до времени. Так, многие спортсмены «отсиживаются» за спиной, а на финише делают рывок. На Универсиаде Настя поверила в себя, и это очень здорово, когда есть такая уверенность.

Анастасия Слонова из многодетной семьи, любит своего ребенка, обожает йогурт и творог. На Универсиаде чувствовала поддержку со стороны коллег. Так, Алексей Полторанин присылал ей «смс»: «Ты молодец, ты ракета, молния - так держать!».

Антонина Гаврилова
Фото Есимхана Орынбаева
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: Анастасия Слонова
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях