USD 315.55
EUR 338.93
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Успехи и провалы усть-каменогорского хоккея

Успехи и провалы усть-каменогорского хоккея

Да, мы гордимся усть-каменогорской хоккейной школой. Если собрать всех ее воспитанников, выступающих сегодня в одной из сильнейших в мире - Континентальной хоккейной лиге, то там наберется целая команда.

В «Барысе» играют Н. Антропов, Т. Жайлауов, В. Еремееев, Д. Мальгин, А. Литвиненко, Ф. Полищук, Д. Рыспаев, М. Рахманов, Р. Савченко, М. Семенов, Р. Старченко, Д. Уппер. Всего 13 человек. В «Авангарде» - А. Пережогин и А. Курьянов, магнитогорском «Металлурге» - В. Антипин и Р. Ибрагимов, «Тракторе» - А. Васильченко и Д. Пестунов, ЦСКА - А. Бондарев, «Локомотиве» - В. Колесник, нижегородском «Торпедо» - В. Краснослободцев.

В Высшей хоккейной лиге усть-каменогорцев еще больше. В «Казцинк-Торпедо» - наших 60 процентов. Выступают воспитанники «устинки» также за «Сарыарку», «Спутник», «Рязань», «Буран», «Кубань», «Ермак».

В чемпионате Казахстана усть-каменогорская школа выставила состав на две команды. Почти на 90 процентов ее воспитанниками укомплектовано «Торпедо». Также наши на первых ролях в «Ертiсе», «Арлане», «Арыстане», «Горняке», «Алматы», «Астане», «Бейбарысе», «Номаде».

Наконец, в «Снежных Барсах», «Красной Армии» Молодежной хоккейной лиги оттачивают мастерство десять воспитанников нашей школы.

Обозначить проблемы

Вроде бы все нормально, дела хоккейные идут своим чередом. Однако поводов для тревоги более чем достаточно. К примеру, в нынешнем сезоне «Казцинк-Торпедо» демонстрировал неустойчивую игру. Закончил регулярный чемпионат Высшей лиги лишь на 15-м месте, чего раньше не бывало. Очевидно, что необходимы комплексные меры для улучшения наших хоккейных показателей.

- Сергей Владимирович, - обращаемся к руководителю ВК филиала Федерации хоккея Казахстана Дроздову, - выпускников хоккейной школы у нас вполне хватает, чтобы обеспечить устойчивую игру «Казцинк-Торпедо» и «Торпедо». Но, похоже, усть-каменогорская хоккейная пирамида в последнее время начала шататься. И отток способных игроков велик, и талантов ледовой игры воспитывается меньше. В чем дело, какие меры нужны для укрепления нашей хоккейной школы?

- Помните, несколько лет назад тренеры детских команд в один голос говорили: мало ледовой подготовки. Работавший тогда акимом области Бердыбек Сапарбаев добился того, чтобы в областном центре были построены два современных ледовых модуля, строительство еще двух завершается в Зыряновске и Риддере. В городах, райцентрах, сельских округах за эти годы возвели 248 хоккейных коробок.

Очень важно, что новый аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов столь же предметно и конкретно продолжил начатое. Он поручил разделить весь процесс подготовки на два взаимосвязанных этапа: детский и профессиональный хоккей, четко обозначить существующие проблемы, разработать конкретные программы дальнейшего развития этой популярной игры.

Казцинк-Торпедо Усть-КаменогорскКазцинк-Торпедо Усть-Каменогорск

Сначала заинтересовать

Начнем с детского хоккея. Суть вопроса здесь можно выразить формулой - больше ребят вовлечь, лучше ребят учить. Настоящими китами усть-каменогорской хоккейной школы зарекомендовали себя две наших знаменитых СДЮШОР по хоккею с шайбой - одна областная, другая городская. Так вот, каждая школа сегодня получила в свое распоряжение по современному ледовому модулю. О чем еще несколько лет назад и мечтать не могли. Количество занимающихся ребят в этих школах сегодня возросло до 800. Наши юные хоккеисты участвуют в чемпионате Казахстана по восьми возрастам, в чемпионате России - по шести. Причем на чемпионат России отбираются лучшие группы. Сборная команда школ выступает в Юношеской хоккейной лиге. То есть у ребят есть стимул показывать хорошие результаты. С вводом модулей работа с юными хоккеистами улучшилась. Через несколько лет она обязательно даст свой результат.

Одновременно с этим усиливаем работу, направленную на расширение массовости детского хоккея. Так, в финале нынешнего областного этапа республиканского турнира «Жулдызша» готовятся участвовать уже 19 команд по двум возрастам. Со следующего сезона по поручению главы региона начнем проводить первенство области среди ребят 4-6 классов общеобразовательных школ, участники пройдут три этапа: первенство района, зональное первенство и областной финал. Возобновится и турнир на призы акима Усть-Каменогорска. Суть вопроса здесь в том, чтобы вовремя заметить среди мальчишек хоккейные таланты и направить их для повышения спортивного мастерства в интернат. Надо сказать, что сейчас в этом специализированном спортивном учреждении занимаются 65 ребят. Планируем довести число отобранных сюда школьников до 100. То есть усть-каменогорский хоккей будет активнее прирастать сельскими талантами. Также поставлена задача открыть филиалы хоккейной школы в Семее, Риддере, Зыряновске.

- С помощью двух школ СДЮШОР, спортивного интерната мы доведем ребят до 18-летнего возраста. А дальше?

- Верно, дальше начинается главная проблема. И от того, насколько верно мы выстроим эту середину хоккейной пирамиды, зависит уровень усть-каменогорского хоккея.

Вот, смотрите. Наши хоккейные школы сделали выпуски. Но ребятам-то всего по 18 лет. Им бы дальше играть в Молодежной хоккейной лиге, со своими сверстниками. Но у нас молодежной команды нет. Лучшие идут в команду «Торпедо», которая участвует в чемпионате Казахстана. А чемпионат Казахстана сегодня - это уже серьезно. Здесь борьба идет острая, безжалостная. Очень тяжело 18-летнему парню сражаться против тех, кому 25-30 лет. Мы в этом случае попросту губим ребят. Закрепляем в них комплекс вечно проигрывающего неудачника.

Поэтому сегодня делаем главный упор на создание молодежной команды, которая бы выступала в Молодежной хоккейной лиге. Естественно, выступления в чемпионате Казахстана обязана продолжить и команда «Торпедо», которую также нужно усиливать стабильной пятеркой игроков класса высшей хоккейной лиги. Это является очень серьезной задачей дня, которую надеемся решить с помощью акима ВКО.

Осмысливаем ситуацию. Конечно же, создание молодежной команды, усиление «Торпедо», которая участвует в чемпионате республики, было бы хорошим прорывом. Но если бы эти проблемы были единственными в усть-каменогорском хоккее!

Уходят туда, где лучше

В том-то и дело, что перечень проблемных моментов велик. Еще одна наша ахиллесова пята - растаскивание хоккейных кадров.

Усть-каменогорская хоккейная школаУсть-каменогорская хоккейная школаМы начинаем загибать пальцы: в последнее время покинули наш стан Сергиенко, Кошелев, Рымарев... Первые двое только пошли на взлет. Евгений же проявил себя лучшим нашим бомбардиром. Ой, как недостает сегодня того же Рымарева «Казцинку-Торпедо»!

- Растаскивание наших хоккейных кадров идет и на более ранних стадиях, - продолжает Дроздов. - К примеру, сильно «пощипан» 2002 год рождения. Родителям способных ребят предлагают более выгодные условия другие клубы. Гарантируют выплату стипендий, полностью обеспечивают хоккейной формой, бесплатным проживанием, питанием. И родители устраивают ребят туда. Наши юные хоккеисты переезжают в Павлодар, Астану, к примеру. И никаких юридических рычагов воздействия на ребят, которым не исполнилось 18 лет, у клуба нет. Таковы правила казахстанской Федерации хоккея. В России, допустим, свою цену имеет каждый год подготовки в специализированной школе. Забрал другой клуб парня, который отзанимался в специализированной школе пять лет, плати за пять лет. Шесть - плати за шесть.

У нас переходы до 18 лет свободны. Значит, нам нужно лучше работать с родителями ребят, возродить для кого-то выплату стипендий, обеспечение хоккейной формой.

Даже после достижения игроком 18-ти лет клубу «Казцинк-Торпедо» нужно первому успеть заключить контракт. Иначе могут перехватить другие.

Из всего этого вытекает еще одна важная задача - повышать не только ледовую квалификацию детских тренеров, но и педагогическую. Детский тренер призван не только хоккею учить, но и быть воспитателем, хорошим психологом. Воспитывать чувство преданности школе, клубу, родному городу. Да и вообще не забывать о том, что юные хоккеисты обязаны и в общеобразовательной школе хорошо учиться. Неслучайно усиливаем в последнее время линию на повышение квалификации тренеров, просим федерацию чаще проводить у нас кустовые семинары и курсы повышения квалификации. От хороших тренеров игроки уходят редко.

Переходим к еще одной важной стороне ледового дела, которая называется хоккейной атмосферой. Когда результат вчерашней победы у всех на устах, когда все знают, кто такие Александров и Паладьев, когда на ледовую поляну любят выйти и студенты, и ветераны, и женская команда, то это мощно поднимает престиж вида спорта. Усиливает приток молодой смены.

- Естественно, массовое хоккейное движение также получает поддержку Федерации, - поясняет собеседник. - К примеру, создана так называемая ночная хоккейная лига, в которой идут баталии ветеранов ледовой игры. В нынешнем году среди ветеранов проводятся городской и областной турниры памяти Паладьева, Александрова. Продолжаем работу по созданию студенческой лиги. В стороне от ледовой игры не хотят быть и девушки. И сегодня при городской хоккейной школе работает отделение женского хоккея, где занимаются хоккеем около 60 девушек.

Подводим итоги нашего диалога. Айсберг по имени усть-каменогорский хоккей продолжает быть опорным для всего казахстанского хоккея. Во всех турнирах, в которых участвует национальная сборная, наша хоккейная диаспора занимает пока, пожалуй, ведущее место. Однако темпы развития хоккея в других регионах Казахстана сегодня выше, чем у нас. К примеру, карагандинский хоккейный бум оборачивается строительством типовых современных модулей в каждом райцентре области. Молодой сменой серьезно занимаются Астана, Павлодар. А это значит, что родителям наших юных хоккейных талантов все чаще будут поступать заманчивые предложения, суть которых в полном обеспечении подрастающих мастеров. На эти и многие другие реалии нужно отвечать, если хотим жить с хорошим хоккеем.

Владимир Никифоров
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: хоккей казцинк-торпедо
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях