USD 311.49
EUR 329.84
RUB 5.38
Новости дня
Все новости

В строительстве ЭКСПО-2017 примут участие 9 предприятий Восточного Казахстана

В строительстве ЭКСПО-2017 примут участие 9 предприятий Восточного Казахстана

Стройматериалы, произведенные в Восточном Казахстане, задействуют в возведении выставочных павильонов ЭКСПО-2017. Меморандум о сотрудничестве между акиматом Восточного Казахстана и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» был подписан в технопарке «Алтай» во время проведения международной выставки «Открой для себя и миру Восток», сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Выставка строительных материалов и туристических возможностей, развернувшаяся в технопарке «Алтай», продемонстрировала богатый потенциал нашего региона. Здесь были представлены стройматериалы высшего качества и приемлемой стоимости: цемент, керамический кирпич, известь, железобетонные изделия, изоляционные материалы, кабели. Один из основных критериев конкурентоспособности продукции - высокая доля казахстанского содержания. От этой выставки предприятия ожидают налаживания новых контактов, и расширения рынка сбыта.

- Доля казахстанского содержания у нас от 80 до 100 процентов, - говорит ведущий менеджер ТОО «КазЭлектроМаш» Ирина Мохова. - Потому что в кабеле у нас медь, алюминий, которые производятся в Казахстане. И только небольшую часть составляют привозимые полиэтилены и пластикаты. Мы очень надеемся на выход в другие регионы. Потому что не так много заводов в Казахстане занимаются производством кабелей и хотелось бы, чтобы все национальные компании Казахстана использовали проводниковую продукцию отечественного производства.

В строительстве ЭКСПО-2017 примут участие 9 предприятий Восточного Казахстана

Предприятие по производству и оказанию услуг противопожарной безопасности ТОО «Корунд Ltd» также уделяет большое внимание казахстанскому содержанию. Благодаря этому их продукцию знают во всех уголках страны.

- У нас приемлемые цены для потребителя, - рассказывает менеджер ТОО «Корунд Ltd» Нургуль Кайдарова. - К нам обращаются с заказами и физические лица и предприниматели. В Казахстане конкурентов мало. В основном приходится соперничать с Российским товаром. Приемлемые цены в этом очень помогают.

У одного из брендов Восточного Казахстана - минеральной ваты, тоже есть соперник из России. Компания творчески и комплексно решает задачу по снижению себестоимости товара, чтобы выстоять в конкуренции.

- Учитывая нынешнюю экономическую обстановку российская минеральная вата заполонила рынок Казахстана, - сказал менеджер ТОО «Восток-Универсал» Роман Иноземцев. - По цене она выигрывает. Но у нас есть неоспоримое преимущество в высоком качестве выпускаемой продукции. С ним знакомы многие. Чтобы снизить себестоимость, в феврале текущего года прошла модернизация оборудования. Теперь у нас установлены машины нового поколения, которые позволяют производить минераловатные изделия в большем объеме. Еще одним решением стала модернизация освещения. На заводе были установлены светодиодные светильники, которые позволяют экономить до 300 киловатт электроэнергии в месяц. Основной рынок сбыта для нашего предприятия это Астана и Алмата. Он постепенно расширяется. В прошлом году прошла выставка в Душанбе. Там подобного материала нет. Поэтому мы уже начали заключать контракты с Таджикистаном.

В строительстве ЭКСПО-2017 примут участие 9 предприятий Восточного Казахстана

Девять предприятий из Восточного Казахстана заключили меморандумы о сотрудничестве с генеральными подрядчиками АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». Таким образом, в грандиозной стройке объектов международной выставки будут использоваться восточноказахстанские кабель, полиэтиленовые и пластиковые трубы, цемент, каменная вата, электротехническое оборудование и другая продукция.

Подобные меморандумы уже заключены с 85 строительными компаниями пяти областей и Астаны. Список еще будет расширяться, связывая отечественных товаропроизводителей в подготовке к большому мероприятию «EXPO-2017». Потому что есть потребность в строительных материалах и заинтересованность генеральных подрядчиков.

- Для нас очень интересно любое конкурентоспособное предприятие, - сказал заместитель председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Алмас Джаманбеков. - Мы воочию увидели, что те предприятия, которые здесь занимаются производством, они на самом деле конкурентоспособны. Они выпускают продукцию очень хорошего качества, которая интересует наших подрядчиков. Участие в строительстве выставочного городка даст предприятиям развитие как внутри Казахстана, так и за его пределами. Поэтому я больше чем уверен, что данная продукция быстро разойдется по строительным компаниям, и наши производства не будут отставать, а будут идти вперед. Все предпосылки к этому есть: хорошее качество, оборудование, потенциал и самое главное - хорошие люди. Мы хотели бы, чтобы казахстанское содержание в подготовке объектов «ЭКСПО-2017» было более 80 процентов. И мы стремимся к этому.

Гульмира Асипова
Фото Есимхана Орынбаева
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: ЭКСПО-2017
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях