USD 311.49
EUR 329.84
RUB 5.38
Новости дня
Все новости

Восточный Казахстан выразил готовность к приему туристов ЭКСПО-2017

Восточный Казахстан выразил готовность к приему туристов ЭКСПО-2017

В период проведения «ЭКСПО-2017» в Астане ожидается приезд около двух миллионов гостей из разных стран. К приему иностранных туристов должны быть готовы все регионы. Поэтому вместе с организацией выставки необходимо развивать туристическую отрасль. Об этом было сказано в ходе международной выставки «Открой для себя и миру Восток» в Усть-Каменогорске, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

- У европейцев принято планировать свой отпуск за год вперед, и они любят «пакетные» предложения с комплексом мероприятий, - пояснила главный менеджер пресс-службы АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Мадина Иманалиева. - Поэтому чем больше интересных предложений мы сможем приложить к билету на выставку, тем больше туристов привлечем. Для этого в Казахстане необходимо развивать туристический бизнес.

Восточный Казахстан в этом плане имеет большой потенциал в виде экологического туризма, рыбалки, охоты, отдыха на берегах озер или в горах. Ежегодно увеличивается приток посетителей, желающих насладиться живописными пейзажами нашего края. За прошлый год в нашей области было оказано туристических услуг более чем на три с половиной миллиарда тенге, отметил заместитель акима Дмитрий Гариков. Этот показатель превысил статистику 2013 года на 15 процентов. Восточный Казахстан насчитывает 329 гостиниц, которые могут одновременно принять более 20 тысяч человек. Увеличить этот потенциал поможет «Дорожная карта развития туристской отрасли на 2015-2017 годы», в которую включены 44 проекта на сумму почти четыре миллиарда тенге.

Постепенно осваиваются туристские возможности региона. Так представителями крестьянского хозяйства «Айка» в прошлом году был открыт новый маршрут «Золотое кольцо Востока» - недельное путешествие по уникальным местам нашего края. Экскурсии совмещены с рыбалкой и охотой. За это время путешественники смогут познакомиться с азиатским стоунхенджем «Ак-Баур», увидеть петроглифы, остатки древнего буддийского храма «АблайнКит», каньон Ашутас.

Восточный Казахстан выразил готовность к приему туристов ЭКСПО-2017

- Средняя цена тура 15 тысяч тенге, - рассказывает менеджер по туризму КХ «Айка» Айжан Нуралиева. - Все зависит от вида транспорта, который выберет группа, от количества туристов и мест, которые они хотят посетить. К нам уже приезжали путешественники из Европы, России, Украины и даже Австралии. Все они уехали с массой впечатлений и очень довольные.

Красоты Восточного Казахстана также привлекают представителей городов-побратимов. Представители Китая, России и Казахстана обсудили вопросы, связанные с развитием международного туризма на Алтае. По маршруту протяженностью четыре тысячи километров уже прошли две экспедиции. Выявлены трудности визового обеспечения, прохождения таможенного контроля и плохое качество дорог на отдельных участках. И все же интерес к международному туризму растет.

- Чугучак и Усть-Каменогорск - города побратимы. Нам очень интересна сфера туризма, - сказал заместитель акима города Чугучак Тарбагатайского округа СУАР КНР Шуй-Ха-Бинь. - Казахстан богат очень красивыми местами. Жители нашей страны очень хотят увидеть эти пейзажи. Надеемся наладить сотрудничество в этой сфере.

Представители из города-побратима уже познакомились с лечебными свойствами соленого озера Алаколь. Согласно меморандуму, заключенному в 2013 году, туристы из Китая стали приезжать на трехдневный отдых.
- В 2013 году приехало 120 человек, - сказала директор турфирмы «Меридиан» Альмира Бекдаирова. - В прошлом году их было уже 300. А в наступающем теплом сезоне мы ожидаем приток тысячи посетителей из Китая. Уже сейчас мы готовим визы для 100 человек.

На пленарном заседании было заключено соглашение, на основании которого восточноказахстанские специалисты сферы туризма будут проходить повышение квалификации на базе Казахского национального университета имени Аль Фараби в Алматы.

Гульмира Асипова
Фото Есимхана Орынбаева
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: ЭКСПО-2017
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях