USD 311.49
EUR 329.84
RUB 5.38
Новости дня
Все новости

Сельский туризм в Восточном Казахстане: утопия или реальность?

Сельский туризм в Восточном Казахстане: утопия или реальность?

Уютным деревянным домиком, расположенным на берегу озера или на окраине лесного массива, никого сегодня в Европе, не удивишь. Сельский, агро-, или, как его называют «зеленый» туризм на высоком уровне развит в Чехии, Венгрии, Франции, Италии, Греции, Испании. Эти страны уже давно признаны законодателями моды в области мирового агротуризма. Что мешает Восточному Казахстану встать в один ряд с этими лидерами сельского туризма и сделать его источником стабильного и растущего дохода для региона?

Удивить своих и приезжих

В чем же отличие сельского туризма от других его видов? Прежде всего, он представляет собой не палаточный отдых в лесу с песнями у костра, не поход в горы и не прогулки по морским просторам, а времяпрепровождение в сельской местности со всеми прелестями деревенской жизни. Поэтому не удивительно, что такой отдых пользуется огромной популярностью среди жителей крупных городов, уставших от суеты и повседневных хлопот.

- Многих жителей нашего восточного региона удивить и обрадовать сельской жизнью, коровами, баранами и лошадьми трудно, - уверен руководитель управления туризма и внешних связей ВКО Ержан Сембинов. - Поскольку у большинства из них родственники живут в деревнях и аулах. Зато такая жизнь в диковинку иностранцам. Их наплыв ожидается в период проведения международной выставки «EXPO-2017». Как правило, во время таких мероприятий зарубежные гости стараются посещать помимо основного места встречи, достопримечательности, красивые уголки неизвестной страны. Гордость нашего региона - природа. Поэтому нам просто необходимо пользоваться дарованной судьбой привилегией и развивать туризм, в том числе и сельский.

В нашей стране сельский туризм только набирает обороты, поэтому конкуренция в этом сегменте на данный момент практически отсутствует. В прошлом году к развитию «зеленого» туризма в Восточном Казахстане присоединились представители Европейского союза.

- Евросоюз на безвозмездной основе выделил нам 81 млн тенге, - добавляет Ержан Сембинов. - Однако их цель - проводить в сельской территории семинары, тренинги. Нас это не устраивает. Поэтому мы ставим перед нашими спонсорами вопрос о том, чтобы для начала в трех районах области - Катон-Карагайском, Курчумском и Тарбагатайском - возвести по одному домику, «привязать» к ним крестьянские хозяйства. Соответственно, встречать гостей, организовывать для них полноценный отдых с тем, чтобы, во-первых, получать за это определенные финансовые средства, а во-вторых, рассказывать им о нашей стране, тем самым поднимая ее имидж.

Сельский туризм Евросоюза и ВКО

Почему агротуризм в странах Евросоюза составляет 20-25 процентов от общего дохода туриндустрии? Дело в том, что там туристы стремятся в сельскую местность, где полностью отсутствует промышленность и нет многоэтажных построек. Агентство сдает в аренду участникам тура так называемые гостевые дома, комнаты или отдельные этажи дома со всей необходимой мебелью, посудой, постельным бельем, полотенцами и прочими необходимыми в хозяйстве вещами. Снять комнату или домик в деревне можно сроком от двух дней (тур выходного дня) до нескольких месяцев (например, на все лето). Отдыхающие наслаждаются близостью к природе, свежим воздухом и здоровой деревенской едой из экологически чистых продуктов.

Кстати, в Восточном Казахстане несколько лет работают турфирмы, организующие непродолжительные летние и зимние виды отдыха в горах Алтая на лесной заимке или в деревенском доме. Тур рассчитан на желающих отдохнуть от городских проблем. Людей, интересующихся дикой природой, историей и этнографией казахстанского Алтая, а также туристов - любителей активного отдыха, конных и пеших прогулок. За пять-семь дней желающие могут посетить урочище Маймыр, Нарымский хребет, предгорья казахстанского Алтая. В программе туристической поездки значатся условия проживания, а также все виды услуг. Правда, такой отдых еще не достиг пика популярности.

- Деревенский (сельский) туризм - востребованный и перспективный вид бизнеса, - уверен директор турфирмы «Алтайские экспедиции» Андрей Юрченков. - Главное правильно его развивать с привлечением опытных специалистов.

Андрей Юрченков, прирожденный путешественник с более чем 20-летним стажем работы в сфере туризма убежден, что инфраструктура - важный фактор развития любой перспективной отрасли. Однако ее наличие или отсутствие вообще не единственная палка в колесе туристического бизнеса. Несколько лет назад руководитель турфирмы определил десять причин затрудняющих развитие туризма вообще, в том числе деревенского. Некоторые из них актуальны и на сегодняшний день.

Главная причина - лень

- Среди основных причин слабого развития туристической отрасли - нехватка опытных, грамотных специалистов по туризму и гидов-проводников со знанием географии, истории, этнографии края, иностранных языков, - говорит он. - Также необязательность местного населения. Что это значит? Допустим, договариваюсь с одними из сельчан, что через несколько дней в их доме остановятся туристы. За определенную плату те соглашаются. В итоге в назначенный день я вместе с туристами приезжаю в деревню и натыкаюсь на дверной замок. Оказывается, хозяева уехали по своим делам.

Сельский туризм в Восточном Казахстане: утопия или реальность?

По словам Андрея Юрченкова, гостевые дома имеют большое распространение в Республике Алтай Российской Федерации и Кыргызстане. Там даже определен перечень местных семей, готовых принимать туристов. Честно говоря, Восточный Казахстан не может пока похвастаться хорошим транспортным сообщением между населенными пунктами, наличием высококлассных мест для проведения досуга: современными кафе, трактирами, центрами по обучению верховой езде, теннисными кортами, банями и саунами, охотничьими и рыболовными базами, которые имеют огромную популярность в европейских странах.

Однако уникальная дикая природа нашего региона тоже дорогого стоит. Кроме этого, у нас помимо достопримечательных мест имеются неплохие проекты, которые можно презентовать нашим гостям. Например, в Уланском районе расположена уникальная теплица, где растут цитрусовые плоды. Конечно, здесь не идет речь о том, чтобы удивлять туристов лимонами и апельсинами, нет, главное - показать каким образом люди получают если не постоянный, то дополнительный заработок. Чтобы организовывать туры по таким местам, необходим четкий, продуманный до мелочей план передвижений иностранцев.

- Наша первоочередная задача - улучшить дороги, - говорит руководитель туризма и внешних связей. - С реализацией в области проекта «Дорожная карта развития туристической отрасли», думаю, этот вопрос решится. В следующем году планируем реконструировать примерно десять километров автодороги Улкен Нарын - Курчум.

Агротуризм - это выгодный бизнес

До проведения «EXPO-2017» осталось два года. Хватит ли этого времени, чтобы подготовить аулы Тарбагатайского, Курчумского и Катон-Карагайского районов к размещению в них иностранных представителей, сказать трудно. Все зависит от добросовестности и ответственности подрядных организаций, которым предстоит улучшать состояние автодорог, возводить объекты отдыха и досуга.

- В нашей стране весьма серьезно относятся к компаниям, которые не выполняют должным образом своих обязательств, поэтому, если перед ними стоит задача совершенствовать инфраструктуру, то, это обязательно будет исполнено, - говорит представитель болгарского Центра предпринимательства и обучения руководителей Николай Ярмов. - К тому же сельский туризм - это наш «кормилец». По территории Болгарии пролегает множество разнообразных туристических маршрутов - горных, водных, пешеходных, конных, велосипедных, автомобильных. В регионе не только уникальные природные возможности, но и очень интересное культурно-историческое наследие.

По словам собеседника, Казахстан и Болгария схожи ландшафтным разнообразием. Недавно мне попалась на глаза статья, опубликованная на одном из интернет-сайтов под названием «Сельский туризм. Вот моя деревня...». Оказывается, болгарские села сохранили национальный дух, силу традиций, ведут размеренный образ жизни, присущий болгарам, которые всегда славились гостеприимством. Есть несколько населенных мест, где крестьяне сами решили сделать свои родные села местом посещения гостей из других стран: в них любовно берегут каждый плетень, каждый пруд и мельницу, по бабушкиным рецептам готовят еду. Жители вытряхнули из сундуков старые одежды с традиционным орнаментом - «носии», обули болгарские лапти - «цирвули», заново освоили ткацкое, кузнечное, ювелирное ремесла. Ни шума, ни суеты, ни показного радушия - просто по утрам свежее молоко и теплая баница (пирог) на столе, под ногами - теплые домотканные дорожки - «черги», в еде - ароматные и целебные приправы, а сама еда - в керамических горшочках и тарелках.

- Агротуризм - такой же бизнес, как и любой другой, только его задача - популяризировать сельский труд, - убежден Николай Ярмов. - Вашей стране - новичку в этой деятельности, следует сделать так, чтобы он, набрав обороты, передавался из поколения в поколение, то есть превращался в потомственный бизнес. При этом становясь неплохим источником пополнения семейного и государственного бюджетов.

И доход получить, и природу сберечь

Тем временем пока в Восточном Казахстане только приступают к подготовке «почвы» для раскручивания в регионе сельского туризма, защитники природы, борцы за сохранение ее уникальности в один голос напоминают, что в погоне за иностранными туристами и прибылями, главное - не забывать о необходимости сохранять и оберегать родную флору и фауну.

- Конечно, иностранные гости - это хорошо, - говорят местные гринписовцы. - Однако их наплыв может привести к обратному эффекту - наши природные просторы будут утопать в мусоре, а несанкционированное разведение костров может привести к пожарам. Поэтому прежде чем активизировать сельский туризм, надо все продумать до мелочей, дабы наши уникальные природные богатства не пострадали.

Получается, развитие агротуристического бизнеса требует основательного формирования сети туроператоров, инфраструктуры, а также индивидуальных подходов по сохранению природных ресурсов. Надеемся, что Восточно-Казахстанской области удастся решить данные вопросы и привлечь иностранного туриста, а лозунги «Добро пожаловать» («Қош келдіңіздер», «Welcome» или «Добре дошли») пропишутся в восточно-казахстанских аулах навечно.

Насихат Оркушпаева
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: сельский туризм
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Елена
    Я живу в Семее. И была в совершеннейшем восторге, когда довелось побывать на конном дворе под Усть-Каменогорском. Стильные избушки, где внутри необходимый сервис для отдыхающих, конные прогулки с инструктором, а природа и горы - просто сумасшедшая красота! Не знаю как сейчас там, но несколько лет назад - это было волшебно.
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях