ясно ветер 11 м/с, С
443.85 474.3 4.8

Художница из Усть-Каменогорска паяет компьютерные процессоры и обожает Леонардо

8 ноября 2019 07:06 0

Усть-Каменогорск – это город, где любят и ценят искусство. Здесь живут и творят мастера самых различных жанров. Каждому из них есть что рассказать о себе миру.

Нам о своем творчестве рассказала художник Ольга Чавкина, которую прекрасно знают все ценители прекрасного не только в областном центре, но и за его пределами.

?Как получилось, что Вы решили заняться живописью?

Я с детства знала, что буду художником. Уже в три года я хорошо умела рисовать черты человеческого лица. Последние страницы школьных тетрадей у меня всегда были изрисованы лицами. Но в семье мне все равно говорили, что нужно выбирать более надежную профессию. Меня поддерживала мама, которая тоже занималась искусством на любительском уровне. Она до сих пор мой самый строгий критик и очень мне помогает.

?Расскажите, где Вы учились?

По образованию я дизайнер интерьера. А вообще стараюсь не прекращать процесс обучения. Занималась у нашего известного художника Николая Аштемы. Постоянно ищу разные художественные курсы, изучаю новые техники, ведь живопись постоянно развивается, появляются новые приемы. Вот сейчас, к примеру, популярны интересные декоративные панно.

?Что для Вас главное в работе?

Главное - продолжать стремиться к тому, чего хочешь, несмотря ни на что. Не позволять себе лениться. Некоторые мои ученики после первых попыток считают, что не имеют способности к рисованию, но я всегда говорю, что это только лишь одна составляющая живописи. Очень важно трудиться.

?Чем Вы увлекаетесь помимо живописи?

Я интересуюсь техникой, разбираюсь с компьютерным «железом», могу пропаять платы. Еще мне интересна психология и философия, я считаю, что нужно развивать себя в разных сферах.

?Помните свою первую картину?

Да, это был портрет семьи из четырех человек. Это был первый заказ, за который мне заплатили. Еще запомнилась картина, тоже портрет, когда заказчик его увидел, то прослезился, так ему понравилось. Но я видела в картине недостатки, я вообще их всегда вижу, всегда хочу улучшить сделанное.

?В каких техниках можете работать?

Владею графикой, акварелью, маслом, акрилом. Наверное, чуть больше люблю графику и масло, но вообще стараюсь не выделять ни одну технику и получаю удовольствие от работы в каждой из них.

?Какие жанры, кроме портрета, любите?

Мне нравится горный туризм. Природа у нас просто великолепная, и я регулярно вот уже третий год подряд летом хожу в горы. Там мне попадаются сказочные пейзажи, которые я пишу, поэтому кроме портретов мне по душе пейзажи.

?Есть ли у Вас любимые художники?

Да, мастера эпохи Возрождения: Леонардо, Рембрандт. Очень нравится флорентийская школа живописи, я сейчас подыскиваю себе художественные курсы во Флоренции. Авангард я тоже понимаю, вижу в нем красоту и посыл. Но сейчас не все чувствуют это направление в искусстве, некоторые считают, что это детская мазня и так может каждый. Но все намного сложнее. Художник должен пройти сначала классическую школу и лишь потом прийти к авангарду.

?Ваши любимые классические картины?

Люблю «Поцелуй» Густава Климта. Впечатляет Рембрандт, его способность высвечивать из темноты лица на портретах. Нравятся многие натюрморты голландских живописцев.

?Вы пытались воспроизвести работы известных художников?

Каждый художник на каком-то этапе карьеры пытается копировать знаменитых мастеров. Я тоже копировала. Это была «Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера и автопортрет Леонардо да Винчи, и оба получились неплохо. Но, конечно, не так, как у классиков.

?Сколько времени работаете над одной картиной?

По-разному. Зависит от настроения, техники и наличия времени на работу. Может быть, два часа на картину, а может быть, и две недели. Сейчас я веду уроки живописи и беру около 10 заказов на месяц, рисую не так много, но на уроках регулярно практикуюсь.

?Живопись для Вас хобби или работа?

В моей ситуации, скорее, призвание, нежели работа. Я выбрала дело для души и выходит, что не работаю ни единого дня. Совмещаю приятное с полезным.

?Какой своей картиной Вы гордитесь?

Я говорила, что всегда найду недостатки в своих работах, но есть картина, которая нравится. Это «Девушка с сережкой» из серии «Томирис». Ее купили, но она пока висит в студии, радует меня.

?Кого любите писать больше: мужчин или женщин?

Однозначно женщин. Эстетика женского тела, его линии. Что может быть прекраснее? Может быть, это потому что я сама девушка, поэтому предпочитаю изображать женщин. Мужчин тоже рисую часто, тоже с удовольствием и по сложности, кстати, разницы нет.

?Расскажите о проектах, которые Вы реализуете в галерее в здании «Ертіс Концерт»?

Мы убираем выставку «Я принимаю себя» и делаем новую экспозицию – «Тарих». Она связана с историей ВКО, золотой колыбелью тюркского мира. Выставляться будут местные художники, ученики нашей студии. Я сама готовлю серию работ, посвященных традициям и особенностям народа, которые передаются из поколения в поколение.

?Какую поддержку Вам оказывают власти?

Очень активную. Я участвовала в Jas Project и выиграла грант. Брала грант при поддержке молодежных инициатив и областного совета города. Мы прекрасно работаем с городским отделом культуры, он мне сильно помогает. Именно благодаря усилиям акимата мне выделили место в здании «Ертіс Концерт».

?Как семья относится к Вашему занятию?

Я замужем десять лет, моему сыну девять лет. Дома меня понимают, что очень важно. Выдерживают мой безумный график. Я получаю от домашних только заботу и любовь и плачу им тем же. И людям стараюсь нести такие же чувства.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех