облачно с прояснениями ветер 2,2 м/с, З
444.32 473.33 4.76

Певица из Глубоковского района ВКО о покорении Европы и любви к Моцарту и Фредди Меркьюри

13 ноября 2019 11:02 0

Восточный Казахстан – родина многих известных певцов и музыкантов. Роза Рымбаева, Бари Алибасов, Вячеслав Ткач и много других знаменитых имен. Новой звездой на эстрадном небосклоне ВКО можно по праву назвать юную певицу из Глубоковского района Татьяну Куропаткину.

Несмотря на юный возраст, она успела выиграть несколько престижных конкурсов, главный из которых "Пражские шедевры", прошедший в столице Чехии Праге. О творчестве и секретах вокального мастерства мы узнали у самой Татьяны Куропаткиной.

?Как вышло, что Вы решили стать певицей?

Я занимаюсь вокалом с шести лет. Меня подтолкнула к этому бабушка. В детстве она пела мне по вечерам колыбельные, я подпевала. Однажды она заметила, что у меня неплохо получается и решила отправить меня учиться в музыкальную школу. Когда я училась в первом классе, я поступила в музыкалку, так началось мое музыкальное образование.

?Какие предметы в музыкальной школе Вам нравятся больше всего?

Я с детства мечтала научиться играть на фортепиано и сочетать игру на инструменте со своим вокалом. Сейчас я владею азами этого искусства, кроме этого, беру уроки игры на гитаре. Она мне тоже очень нравится.

?Расскажите о Ваших наставниках.

Мой первый учитель вокала Сания Керимбаевна Жунусова. С первого по пятый класс мы с ней занимались, ездили на конкурсы, где я получала призовые места. Но потом, когда я получила начальное музыкальное образование, в моей певческой деятельности настал перерыв, я пела только для себя. Но однажды меня поющей заметила педагог Римма Рафаэловна Зяблинская. Именно с ней мы начали активно участвовать в разных конкурсах.

?Какие достижения являются для Вас наиболее значимыми?

Помню первый конкурс "Хрустальная нота". Он был межрегиональным, съехались певицы из разных областей. Я ужасно волновалась, но все-таки справилась и заняла там первое место. Также я взяла Гран-при на международных конкурсах "Осенний вальс" в Усть-Каменогорске и "Рождественская сказка" в Алматы. Ну и, конечно, первое место на конкурсе "Пражские шедевры" в Праге.

?К слову, о "Пражских шедеврах", расскажите о своих впечатлениях

Участники были из Эстонии, Латвии, Чехии, России, Казахстана. Я сразу начала сравнивать остальных с собой и друг с другом. В голове вертелись мысли: "Может быть, они поют лучше?" Если честно, на победу не рассчитывала, чтобы не разочаровываться, просто постаралась спеть хорошо. Конкуренты были очень серьезные, но я все же выиграла первое место. В момент награждения вышла полностью опустошенная, приз получала сама не своя.

?Вам понравилась Прага?

Красивый старинный город. Готика меня восхищает. Ощущения непривычные от прогулок по нему. Помню интересный эпизод, который произошел со мной и с Риммой Рафаэловной, когда мы гуляли по городу. Мы решили зайти в старинную Церковь Святого Николая. Римма Рафаэловна предложила мне спеть там, потому что в церкви великолепная акустика. Я, конечно, застеснялась, подумала, что нас сразу выгонят. Все-таки решилась спеть. Начала исполнять "Аве-Мария", и люди в церкви стали снимать меня на телефон. Потом я взглянула вверх, туда, где сидел органист. Он был в черном плаще. И когда я закончила петь, он начал играть мелодию "Аве-Мария". Помню, как у меня даже слезы навернулись от этого.

?После победы изменилось ли Ваше отношение к жизни, музыке?

Ничего особенно не поменялось по ощущениям. Я по-прежнему не считаю, что пою лучше остальных, просто стараюсь петь хорошо. И люблю это делать, чтобы радовать других. Звездной болезни у меня нет. Наоборот, я не расслабилась и стала еще больше заниматься вокалом, практикуюсь почти каждый день.

?Кто Вам нравится из зарубежных исполнителей?

В 10 лет я услышала песню Уитни Хьюстон I Will Always Love You из фильма "Телохранитель". Тогда подумала: "Вот это голос!" С тех пор люблю Уитни Хьюстон. В 10 лет я пыталась перепеть эту песню, тогда не вышло, но со временем я освоила ее. Именно с ней, кстати, я выступала в Праге. Еще люблю Селин Дион, Лару Фабиан. Из российских отметила бы Полину Гагарину за большой диапазон, но для меня она не эталон. Уитни Хьюстон нравится больше.

?Какую музыку предпочитаете слушать?

Рэп не слушаю, люблю классическую музыку, слушаю песни со смыслом, над которыми можно задуматься. Моцарт – мой любимый композитор. Когда я была в Вене, в первую очередь пошла в его дом-музей. Долго смотрела на его партитуры, на его личные вещи, была просто заворожена!

?С кем из мировых звезд настоящего или прошлого хотели бы спеть дуэтом?

Я думала попробовать себя в рок-музыке, потому что считаю, что эстрадный певец должен быть универсалом и уметь на сцене все. Были мысли спеть дуэтом с Фредди Меркьюри, великолепный певец, я люблю его музыку. И, конечно, с Уитни Хьюстон и Селин Дион. Но я не хочу под них подстраиваться, хочу оставаться самой собой.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех