RU
Усть-Каменогорск
+2°
ясно ветер 10 м/с, С
444.22 476.38 4.82

Зубы мамонта и кинопроектор 70-х: дыхание прошлого в колыбели истории Глубоковского района

19 ноября 2019 10:50 0 0

В Восточном Казахстане каждый метр земли дышит историей. Ее остается только охранять и беречь для потомков. Этим активно занимаются музеи нашей области. Один из них – историко-краеведческий музей в поселке Глубокое, в котором хранится очень интересная коллекция артефактов. Мы смогли увидеть ее своими глазами. Предметы древности там соседствуют с артефактами недавней истории.

Старая кинокамера и советский радиоприемник, с 1983 года его выпускал Петропавловский завод имени Кирова.

Старые часы – непременный атрибут бабушкиной квартиры. Часы «Янтарь» в середине прошлого века делали на Орловском часовом заводе.

Фигурки и украшения в виде сказочных существ и животных некогда украшали одеяния древних кочевников. Это копии найденных в нашем регионе артефактов, они сделаны из меди мастерицей из Глубоковского района.

Деревянное седло изготовлено вручную. Оно сохранилось от прапрадедушки сторожа музея. Седло изготовили в XIX веке.

Две печатные машинки разных периодов советской эпохи. Первая вполне могла застать военное время. Вторая – марки «Ятрань» – родом из 70-х. Такие машинки выпускали в Кировограде.

Старый кинопроектор середины XX века. С помощью такого аппарата на экранах огромной страны могли крутить хиты отечественного кинематографа.

Женщины в СССР любили и умели шить сами. Швейная машинка была непременным домашним атрибутом многих жительниц Советского Союза.

Старый патефон, полвека назад достать такой было сложно. Обладателям подобных аппаратов завидовали все меломаны, они могли слушать у себя дома диски запрещенных в СССР музыкантов.

К патефону полагаются пластинки. В музее большое собрание дисков Шамши Калдаякова.

Пленочный магнитофон из 70-х. На нем крутили «бабины» с песнями полузапрещенных в стране бардов. Такие аппараты пришли на смену патефонов для виниловых пластинок.

Необычный экспонат музея – набор шприцев многократного использования. Такими перестали пользоваться сравнительно недавно. Поколение постарше застало время, когда подобными шприцами пользовались и кипятили их перед инъекциями.

Жестяной подстаканник –  неотъемлемая часть романтики железнодорожных путешествий.

На таких счетах работали бухгалтеры и продавцы всего СССР, когда еще не было калькуляторов.

Амуниция настоящего батыра со щитом, копьем, луком и стрелами, а рядом охотничья добыча – лисица.

Набор для соколиной охоты с перчаткой для беркутчи и атрибутами, которые надевали на саму птицу.

В отделе с предметами национального быта есть русский самовар, ступа, распятье, полотенце с вышивкой, веретено, лукошко и другие мелкие предметы русского быта. Казахские национальные предметы обихода тоже легко узнать: сундучок с национальным орнаментом, большой щит настоящего батыра, булава, национальная настольная игра и старинный утюг.

В таких колыбелях кочевники качали своих новорожденных детей.

Старинный деревянный лобзик неплохо сохранился, им и сегодня можно обтачивать дерево.

Куклы в национальных одеяниях народностей, живущих в ВКО, добавляют музею особого колорита.

Зуб мамонта – самый древний экспонат музея. Его нашли в Глубоковском районе. Ему как минимум 10 тысяч лет.

Отдельный уголок в музее посвящен Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Здесь хранится собрание книг о нем и труды, написанные им самим.

Фигуры представителей фауны Глубоковского района прямо как живые, здесь есть сорока, нутрия, беркут и многие другие.

Большой отдел в музее посвящен военным подвигам жителей Глубоковского района. В собрании хранятся фотографии ветеранов ВОВ и войны в Афганистане. Предметы, принадлежавшие им, а также книги о Великой Отечественной войне.

Особое место в музее занимают книги о двух великих литераторах Казахстана – Абае Кунанбаеве и аль-Фараби. В следующем году Казахстан будет отмечать юбилеи обоих выдающихся авторов.

 

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться

Комментарии (0)