USD 311.49
EUR 329.84
RUB 5.38
Новости дня
Все новости

Сергей Плотников: «Встречи с земляками дают новые силы»

Сергей Плотников: «Встречи с земляками дают новые силы»

Более сотни важнейших для развития страны законопроектов приняли в минувшем трудовом году парламентарии Казахстана. Но и парламентские каникулы, которые сейчас начались, - понятие относительное. В это время народные избранники посещают регионы, детальнее знакомятся с положением дел на местах. Наш корреспондент встретился с председателем Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК, доктором технических наук Сергеем Плотниковым и попросил ответить на вопросы.

- Сергей Викторович, позади еще один год напряженной и очень необходимой для республики работы. Реализуется президентская стратегия вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых стран мира. Мы наконец вступаем в ВТО. Качественно новые этапы развития. Естественно, депутатский корпус - в авангарде этой масштабной работы. Как идут депутатские дела?

- Всегда рад ответить на вопросы земляков. Главное, наверное, в том, чтобы наша экономика соответствовала лучшим мировым стандартам, тем более сейчас, в канун вступления страны в ВТО. И если государства, входящие, к примеру, в Организацию экономического сотрудничества и развития, демонстрируют устойчивый рост, то лучшие стандарты развитых стран и нужно внедрять. Все страны ОЭСР в свое время проходили через те же процессы системной модернизации, через которые проходим сегодня мы. Членство в ОЭСР дает возможность достижения в перспективе более высоких показателей по инвестициям, научным разработкам, производительности труда, развитию малого и среднего бизнеса, а также росту уровня жизни населения. Казахстан уже перешагнул пятилетний рубеж активной реализации программы индустриализации, взяв курс на модернизацию и диверсификацию экономики.

Как известно, с 2013 года Совет ОЭСР впервые в своей глобальной практике начал выработку отдельных страновых программ сотрудничества с четверкой государств-кандидатов на членство в Организации - Казахстаном, Таиландом, Перу и Марокко. При этом активное сотрудничество с ОЭСР охватывает многие ключевые аспекты экономического и институционального развития нашей страны. И, безусловно, это способствует совершенствованию национальной нормативно-правовой и законодательной базы в соответствии с международными стандартами и требованиями. Стандарты ОЭСР - это не только экономика, но и широкий спектр вопросов, от образования до строительства эффективного государственного аппарата. В этом формате развития План нации Главы государства - это пошаговая стратегия того, что и как нужно нам делать, чтобы занять достойное место в будущем среди передовых государств мира. В рамках данной работы Парламенту предстоит совершенствовать законодательство в сфере развития гражданского общества и формирования подотчетного государства. Проведение пяти институциональных реформ, обозначенных Главой государства, позволит повысить эффективность государственного управления и в целом обеспечить конкурентоспособность всей национальной экономики.

- В рамках упомянутого Плана нации «100 конкретных шагов» немало задач предстоит решить и в аграрном секторе. Какие меры в целом предусматриваются сегодня по выводу АПК на интенсивный путь развития?

- В этой сфере также внедряем лучший мировой опыт. Скажем, еще в 2011 году эксперты ОЭСР приступили к проведению обзора сельскохозяйственной политики Казахстана, основным инструментом которого является оценка уровня поддержки сельскохозяйственных производителей. В июне 2012 года в Астане состоялась презентация экспертами ОЭСР предварительных результатов обзора аграрной политики Казахстана. Подчеркивая колоссальный потенциал аграрного сектора республики, зарубежные эксперты в числе прочих рекомендаций отмечали необходимость расширения доступа иностранных инвесторов к сельхозугодьям и введения нормы стабильности законодательства в обрабатывающем секторе. Сегодня немногие страны имеют потенциал развития сельского хозяйства, сравнимый с возможностями и значительными резервами Казахстана. Безусловно, для своевременного решения вопросов агропромышленного сектора государством предпринимается комплекс мер, направленных на увеличение продукции АПК, - растут объемы финансирования, разрабатываются новые программы, формируются новые механизмы господдержки. Из года в год статистика показывает положительную динамику в данной области - увеличение валового выпуска продукции, инвестиций в отечественное производство и создание новых сельхозпредприятий. Однако действующих мер недостаточно, если на повестке дня все еще остро стоят вопросы импорта сельхозпродукции, роста цен на продовольственные товары при неизменности номенклатуры товаров в структуре экспорта сельхозпродукции. В этой связи планом «100 конкретных шагов» предусматривается привлечение крупных зарубежных инвесторов в сферу АПК. Для этого внесены соответствующие поправки в законодательство по вопросам землепользования и другим аспектам развития.

Согласно результатам мониторингов, в стране более 18 тысяч земельных участков общей площадью 6,8 млн гектаров не используется владельцами. Поэтому новыми поправками в земельное законодательство предусмотрено увеличение ставки земельного налога в пять раз с предоставлением права местным исполнительным органам повышать ставки по неиспользуемым землям в 10 раз. В то же время увеличение платы не коснется крестьянских или фермерских хозяйств, применяющих специальный налоговый режим на основе единого земельного налога. Также внесены соответствующие нормы в существующее законодательство с изменением порядка рассмотрения заявок на земельные участки в течение 35-40 дней и сокращением количества требуемых документов до четырех единиц. Кроме того в законопроекте имеются и изменения, касающиеся продления срока землепользования иностранными компаниями с 10 лет, как это имеет место сегодня, до срока окупаемости инвестиций.

Напомню, что в предыдущие годы в целях создания правовой основы реализации целого ряда новых инструментов государственной поддержки Парламентом были приняты законы «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам агропромышленного комплекса», «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий». Кроме того, на стадии проработки находятся законопроекты «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования зернового рынка» и «О сельскохозяйственной кооперации».

- Сергей Викторович, известно, что депутат - человек государственный и болеет за всю страну. И все же земляки всегда ждут от своего народного избранника какого-то особого слова. Какой-то доброй вести, предназначенной для них.

- Ну как же жить и работать без чувства родных мест? В пределах возможностей всегда стараюсь помочь Восточному Казахстану. В эти годы при корректировке бюджета удалось добиться дополнительного финансирования шести проектов по строительству общеобразовательных школ области. Помогли и здравоохранению. А сегодня могу сказать о том, что на законодательном уровне решен вопрос по субсидированию таких знаковых для Восточного Казахстана отраслей, как пчеловодство и мараловодство, которые теперь будут получать системную поддержку государства.

- А ВТО не будет возражать по поводу нового субсидирования?

- Во время переговоров о вступлении Казахстана в ВТО самым спорным моментом был вопрос о субсидировании сельского хозяйства. При этом знаменательно, что Казахстан получил право субсидировать отрасль в объеме 8,5 процента от ВВП, в то время как Россия, Украина, Кыргызстан, Молдова, Грузия имеют лимит в пределах не более пяти процентов от ВВП. Не зря работали наши комиссии. Таким образом, вступление в ВТО не грозит сельскому хозяйству Казахстана какими-либо ограничениями в стимулировании со стороны государства. Наоборот, у нас есть возможность и дальше стимулировать производство сельхозпродукции. И это следует понимать как важное достижение нашей страны.

- Еще совершенно конкретный вопрос. Труженики первомайского ТОО «Иртышская редкоземельная компания» с воодушевлением восприняли новость о перспективах развития редкоземельного дела в Казахстане. Как продвигается это направление?

- В числе стратегических приоритетов отмечена важность развития рынка редких и редкоземельных металлов, по которым являемся одними из богатейших в мире. Есть вполне обоснованная вероятность, что наша страна могла бы стать мировым лидером в сфере добычи, селекции и получении чистых земель и металлов, а также их соединений с дальнейшим развитием полупроводниковой, электронной, приборостроительной и других передовых отраслей высоких переделов. Эксперты отмечают, что практически все разрабатываемые или разведанные запасы минеральных руд Казахстана имеют в своем составе данное сырье. По большому счету, вопрос о налаживании в стране замкнутой цепочки производства редкоземельных элементов пока не решен. А при активизации действий в этом направлении была бы возможность не только создать целую отрасль, но и вывести металлургическую промышленность Казахстана на качественно новый технологический уровень - на лидирующие позиции мирового рынка. Продолжаем работу по этому важному направлению.

- И в завершение, Сергей Викторович. Сегодня большое событие в Вашей жизни - 55-летие со дня рождения. От имени всех наших читателей сердечно поздравляем с этой датой. Желаем новых успехов в работе на благо казахстанцев!

- Рад это делать с новыми силами, которые дают встречи с земляками.

Подготовили
Досжан Нургалиев,
Владимир Никифоров
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях