USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

Инновация. Грант. Бизнес.

Инновация. Грант. Бизнес.

Одним из основных факторов развития экономики Казахстана является инновационная деятельность, которая представляет собой комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленный на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. Результатом инновационной деятельности являются новые или дополнительные товары (услуги) или товары (услуги) с новыми качествами.

В современных условиях инновационное развитие страны - основная цель государственной политики в области развития науки и технологий.

Только инновационная экономика способна поднять конкурентоспособность страны, а значит - и уровень жизни населения на достаточно высокий уровень.

В Казахстане инновационная деятельности регулируется Законом Республики Казахстан от 9 января 2012г. №534 IV “О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности” и Государственной Программой индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 - 2019 годы, разработанной в соответствии с долгосрочными приоритетами Стратегии «Казахстан-2050».

На расширенном заседании Правительства в Астане 6 мая 2015 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обозначил План нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ, одной из которых является индустриализация и экономический рост.

В число «шагов», непосредственно направленных на реализацию данной реформы вошел «шаг»: «Разработка Закона «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности», содержащего механизмы финансирования работ по внедрению инноваций в производство. Переориентация структуры научных грантов и программ на нужды государственной программы индустриально-инновационного развития».

Развитие инновационной экономики невозможно без поддержки со стороны государства.

На сегодняшний день государственная поддержка субъектов индустриально-инновационной деятельности выражается в предоставлении грантов для реализации их индустриально-инновационных проектов в рамках приоритетных направлений предоставления инновационных грантов, в том числе на коммерциализацию технологий.

Приоритетные направления предоставления инновационных грантов определены приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года №219, включающие:

1. Прогрессивные технологии поиска, добычи, транспортировки и переработки минерального и углеводородного сырья.
2. Прогрессивные технологии в горно-металлургическом комплексе.
3. Прогрессивные технологии в агропромышленном комплексе, пищевой промышленности и агрохимии.
4. Прогрессивные технологии в фармацевтической отрасли, медицинской промышленности, биотехнологии, биоинженерия, генная инженерия.
5. Прогрессивные технологии химии и нефтехимии.
6. Прогрессивные технологии машиностроения, включая использование новых материалов.
7. Альтернативная энергетика, возобновляемые источники энергии.
8. Технологии энергоэффективности.
9. Инфокоммуникационные технологии.
10. Прогрессивные технологии в легкой промышленности.
11. Прогрессивные технологии в мебельной и деревообрабатывающей промышленности.
12. Прогрессивные технологии в строительстве, включая использование новых материалов.
13. Прогрессивные технологии в упаковочной промышленности.
14. Робототехника.
15. Нано и космические технологии.
16. Энергетика.

Коммерциализация технологий - это деятельность, связанная с практическим применением результатов научной и (или) научно-технической деятельности с целью вывода на рынок новых или усовершенствованных товаров, процессов и услуг, направленная на получение положительного экономического эффекта.

Предоставление грантов на коммерциализацию технологий регулируется соответствующими Правилами, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 августа 2012 года №1037.

Инновационные гранты на коммерциализацию технологий предоставляются в виде оплаты части затрат на следующие стадии реализации проекта:

1) обоснование концепции проекта для коммерческого использования технологии;
2) создание промышленного прототипа и его коммерческой демонстрации.

Срок освоения и сумма гранта для обоснования концепции проекта для коммерческого использования технологии определяются в соответствии с особенностями конкретного проекта, но не более:

1) по сроку - 6 (шести) месяцев;
2) по сумме - 95 (девяносто пять) процентов, не более пяти миллионов тенге.

Срок освоения гранта на стадии создания промышленного прототипа и его коммерческой демонстрации определяется в соответствии с особенностями конкретного проекта:

1) по сроку - не более 24 (двадцати четырех месяцев) месяцев;
2) по сумме - 95 (девяносто пять) процентов, не более двадцати пяти миллионов тенге.

Методологическую, консультационную и иную предусмотренную законодательством Республики Казахстан поддержку центров коммерциализации технологий осуществляет национальный институт развития в области технологического развития (АО "Национальное агентство по технологическому развитию").

Для оказания комплекса услуг по поддержке коммерциализации технологий в Восточно-Казахстанской области при технопарке «Алтай» функционирует Региональный центр коммерциализации технологий (г.Усть-Каменогорск, ул.Серикбаева, 37, 8 (7232) 540-570, e-mail: altaytechnopark@gmail.com).

Менеджер Регионального центра
коммерциализации технологий
Касенова Ж.Ж.
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях