...
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Первый международный лэнд-арт симпозиум провели в Восточном Казахстане

Первый международный лэнд-арт симпозиум провели в Восточном Казахстане

Трехметровая лошадь, огромные птичьи гнезда с камнями внутри, деревья, растущие корнями вверх, - прогулка по территории музея-заповедника «Берел» в Восточном Казахстане может стать настоящим откровением не только для рядового туриста, но и всех ценителей высокого искусства. Все эти и другие шедевры появились в Катон-Карагайском районе ВКО совсем недавно во время проведения первого в Казахстане международного лэнд-арт симпозиума «Кочевник», сообщает корреспондент Altaynews.kz.

В течение десяти дней именитые мастера и художники Казахстана, России, Киргизии и Белоруссии работали над созданием неповторимого стиля заповедника, рассказывающего о жизни и философии наших предков. Восточный Казахстан с честью представили мастера из Усть-Каменогорска, Зыряновского и Катон-Карагайского районов.

Лэнд-арт симпозиум в Восточном КазахстанеЛэнд-арт симпозиум в Восточном Казахстане

Лэнд-арт - сравнительно новое направление в искусстве, в котором создаваемое художником произведение неразрывно связано с природным ландшафтом. Работы мастеров дополняют пейзаж, служат, если хотите, пикантной приправой к существующей действительности, привлекают туристов. Организаторами симпозиума, который прошел на базе музея-заповедника «Берел», выступил эколого-туристский центр «ТЭК».

- Симпозиум прошел в рамках реализации масштабного проекта «Золотой Алтай - богатство для развития региона», - рассказывает директор ТЭК Наталья Блох. - Нас поддержали областные управления туризма и образования, также поддержку оказал Европейский союз. Цель мероприятия - развитие сельского туризма, привлечение внимания к местным памятникам археологии и культуры.

Лэнд-арт симпозиум в ВКОЛэнд-арт симпозиум в ВКО

Объекты лэнд-арта лучше всего вписываются именно в такие знаковые места, как музей-заповедник «Берел». Удивительная мистическая долина считается местом пересечения древних цивилизаций. Здесь найдено около 100 курганов и других погребально-поминальных сооружений эпохи ранних кочевников и древнетюркского времени. Раскопки поведали современникам о быте людей, живущих более тысячи и даже двух тысяч лет назад. Курганы получили всемирную известность благодаря найденным там захоронениям кочевой знати и высокохудожественным изделиям, выполненным в скифо-сибирском зверином стиле.

- В первые дни симпозиума была организована встреча участников с известным археологом Зейноллой Самашевым, который рассказал об истории Берельских курганов, - говорит Наталья Блох. - Кроме того, областной краеведческий музей привез в заповедник богатую экспозицию «Истоки степной цивилизации». Также работы на данную тематику презентовали современные мастера.

Международный лэнд-арт симпозиум в ВКОМеждународный лэнд-арт симпозиум в ВКО

Все эти незабываемые дни участники симпозиума работали над созданием удивительных арт-объектов, посвященных жизни кочевников прошлого, их мировоззрению и философии. Материал для творчества предоставил Катон-Карагайский государственный национальный природный парк. Идейным вдохновителем стал известный в Казахстане и России художник Михаил Бекетов. Ему принадлежит концепция экспозиции, впрочем, по ходу работы она претерпела значительные изменения.

- Симпозиум собрал известнейших мастеров и художников с мировыми именами, - делится впечатлениями участник мероприятия, зыряновский резчик по дереву Олег Якубович. - Счастлив, что нам с супругой посчастливилось с ними поработать, каждый из них достиг вершин в своем деле. Мы смогли обменяться опытом, видением современного искусства. Марина Громова из Бишкека занимается интуитивной росписью по камню. Суть этого направления в том, что художник в работе использует природный рисунок материала, идею подает сам камень. Из Павлодара приехала именитый ювелир Ольга Ловина. Россию, помимо руководителя нашей группы Михаила Бекетова, представлял профессор художественной академии Алексей Шеболдаев. Белоруссию - известный берестянщик Дмитрий Зайцев. Честно сказать, когда мы с Маргаритой ехали в Катон-Карагайский район, не очень представляли, что нас там ждет. Заранее известили лишь о том, что симпозиум посвящен жизни кочевников. Еще дома я начал делать скульптуру Грифона. Думал, им и ограничусь, но уже в Береле узнал, что нам предстоит очень серьезная работа.

Международный лэнд-арт симпозиум в КазахстанеМеждународный лэнд-арт симпозиум в Казахстане

Огромный Грифон, высотой под два метра, - именитым художникам приглянулся сразу. Ему решили поручить почетную миссию - встречу всех гостей экспозиции. И организаторов и участников поразило, что Якубович приехал, что называется, вооруженным до зубов. Мастер привез с собой и электропилу, и болгарку и, конечно же, профессионально заточенные резцы. Увидев такой арсенал, нашего резчика зауважали заочно, а уж когда он при помощи грубой пилы вырезал пару мелких деталей, и вовсе сочли за честь пожать ему руку. Мастера даже пригласили приехать в Словакию, где также разрабатывается территория древних раскопок.

- На симпозиуме все мастера работали сообща, - говорят Олег и Маргарита. - Все композиции - коллективный труд. Михаил Бекетов предлагал нам идею, в которую каждый стремился внести что-то свое. Было интересно наблюдать за работой признанных людей искусства. Их ум не ограничен условностями, они смело мыслят, легко экспериментируют. Посадить деревья корнями вверх? Да запросто! Изобразить музыку души? Проще простого!

Лэнд-арт симпозиум в Катон-Карагайском районеЛэнд-арт симпозиум в Катон-Карагайском районе

Олег принял активное участие в создании композиции «Дастархан»: на огромных столбах высечены лица мужчины, женщины и ребенка, символизирующие человеческие души. Все сооружение - орган, играющий музыку сердца. В центре - дастархан, как символ семейственности и верных ориентиров. А где-то рядом бродит шайтан, жаждущий превратить дивную музыку в отвратительную какофонию.

- Самой трудоемкой была композиция «Три Джуза», - вспоминает Олег. - Для нее нам нужны были три большие дерева с корнями. Нашлись такие на реке, их вырвало и прибило к берегу в период половодья. Вытащить деревья оказалось непросто, впрочем, как и установить их вверх ногами. Но зато работа получилась очень зрелищной и глубокой по смыслу.

Первый международный лэнд-арт симпозиум провели в Восточном Казахстане

Маргарита помогала создавать композицию «Ристалище шанырака». Четыре столба - как четыре стороны света. В качестве декора - шкуры животных. Мастерица заплела шерсть алтайских коз в замысловатые косички, которые, в свою очередь, собрала в сложный орнамент, чем покорила именитых коллег. Также вместе с белорусским берестянщиком Маргарита сделала мистическое пристанище шамана.

Интересными для туристов станут и другие арт-объекты - огромное перекати-поле, символизирующее планету и суть бытия, трехметровый конь, сколоченный из кедровых досок, каменный очаг, расписанный замысловатыми сюжетами.

Первый международный лэнд-арт симпозиум провели в Восточном Казахстане

- Всего было создано более десяти объектов, - говорит Наталья Блох. - Надеемся, что они смогут привлечь внимание туристов и местных жителей к музею-заповеднику «Берел». Пока там нет условий для хранения экспонатов, он работает не в полную силу и нуждается в такой поддержке. В рамках нашего симпозиума были также организованы выставка-продажа сувениров, сделанных местными мастерами, мастер-классы по плетению ковриков из чия, изготовлению национального блюда «Талкан», работала медовая лавка. Понравилась участникам и насыщенная фольклорная программа.

Не забыли организаторы и о социальной составляющей: почетными гостями стали дети из детских домов Серебрянска и Улкен Нарына. Ребятишки по возможности помогали мастерам, учились под их началом работать с деревом и берестой. В следующем году организаторы планируют провести в Катон-Карагайском районе Медовый Спас, многие художники и мастера уже выразили желание принять в нем участие.

Первый международный лэнд-арт симпозиум провели в Восточном Казахстане

- Переоценить значение подобных мероприятий невозможно, - уверен Олег Якубович. - Они не только привлекают туристов, но и дают местным мастерам огромный толчок к развитию. У нас принято, что мастер работает с каким-то одним материалом, в то время как именитые коллеги пробуют разные. Так и нужно, это обогащает. Мы с супругой до сих пор под большим впечатлением, после поездки появились новые идеи, которые хочется скорее реализовать. Большое спасибо организаторам за те волшебные и мистические дни, которые мы провели в заповеднике. Каждого, кто побывал там хотя бы однажды, тянет обратно словно магнитом.

Оксана Сосновская
Фото представлено семьей Якубович
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: катон-карагайский район
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях