USD 311.89
EUR 339.02
RUB 5.59
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Новый детский сад открыли в Шемонаихинском районе ВКО

Новый детский сад открыли в Шемонаихинском районе ВКО

Создание детского сада было начато весной 2013 года. Почти 433 миллионов тенге вложено в строительство из республиканского бюджета, а о 10 % средств позаботился местный бюджет. Строительством занималось устькаменогорское предприятие «ПСК Оскемен Куралыс» под руководством депутата облмаслихата Е.Скакова, уже построившее в Шемонаихинском районе ВКО две школы.

Садик поражает своим оснащением и убранством. На двух этажах разместились 14 игровых комнат, зал для музыкального творчества, отдельные кабинет для руководителя, методиста, психолога и других специалистов. Для обучения и развития малышей закуплены интерактивные доски, кинопроектор, развивающие игры. В здании предусмотрен лифт для подъёма пищи, в плане - установка в группа видеонаблюдения. Ещё немного и садик примет детей, то есть, сюда придут новенькие дети и те ребята, кто ходил в старый садик «Алёнушка».

Мы поговорили с новым руководителем «Аленушки» Б.Сельтеевой.

Новый детский сад открыли в Шемонаихинском районе ВКО

- Трудовой путь я начинала именно с детского сада - сначала нянечкой, воспитателем, а потом вышла замуж и переехала в село Октябрьское, - здесь для меня работы в садике не нашлось и я пошла в школу. Не поверите, но все эти годы я в мыслях возвращалась на работу в детсад. Порой даже мечтала об этом.

Четверть века посвятила Баян Кажибековна работе в школе, а тут вдруг решилась подать документы на конкурс руководителя детского сада. И выиграла.

- Рада за деток, за родителей, которым нужен был этот садик- сегодня у нас всех большой праздник! Благодаря государственной программе «Балапан» у нас появился этот замечательный детсад, и мы теперь сможем обеспечить детишек местами. Мы благодарны руководству района, строителям за их нелегкий труд - чудесный подарок! В садике предусмотрено все необходимое для гармоничного развития детей. Мы планируем обучение на трех языках. Наш коллектив сделает все возможное, чтобы наши дети получили достойное развитие.

Заглянули мы и в кухню. Здесь хозяйничала повар Т.Агафонова. Татьяну Захаровну помнит не одно поколение ребятишек - у плиты она уже 38 лет! На вопрос, как на новом месте, она отвечает: «Как домой пришли!» Добавляет, что оборудование и посуда новые, но сковороду и кастрюли захватили старые, проверенные временем! Вместе с Т.Агафоновой на кухне будут работать ещё три повара - Мира Канапина и две Натальи: Коломейцева и Попова.

Новый детский сад открыли в Шемонаихинском районе ВКО

В группах хозяйничают воспитатели. Пока здесь не шумно и идеальный порядок. Расставлена новая мебель, на полках игрушки и пособия для занятий, ждут детишек уютные кроватки. В каждой группе новенький телевизор. Много в садике воспитателей со стажем, через их добрые руки прошла не одна сотня, даже тысячи малышей: Людмила Тимофеевна Бугаёва и Вера Михайловна Елизарова работают с детьми уже более 30 лет, у Натальи Ивановны Козловой стаж поменьше - около 10 лет, есть и начинающие педагоги - Алия Серказина, Карлыгаш Дукенбаева, Галина Синкина. Ещё пара недель и зазвучит детский смех в «Пчёлках», «Ягодке», «Колокольчике», «Солнышке», «Балапане» и других группах с весёлыми названиями- всего в 14 групп садика пойдут 280 детей!

- Уважаемые шемонаихинцы! Мы всегда должны помнить, что благодаря нашему Президенту создаются прекрасные условия для наших детей. Это наша государственная поддержка, наша государственная политика. Хочу пожелать родителям, чтобы дети их росли здоровыми и были достойными гражданами Казахстана. Поздравляю всех с этим замечательным событием! Наша с вами задача сделать так, чтобы дети всегда помнили свою родину, знали традиции своего государства, любили свою землю и стали достойными гражданам нашей большой страны! - открыл торжество руководитель района Амангельды Токтаров, а позднее добрые напутствия дали руководитель ТОО «Камышинское» В.Акулов, предприниматель П.Висмер, ветеран педагогического труда, председатель районного совета ветеранов С.Лычагина и другие, а почетное право перерезать традиционную ленточку было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны С.Акшалову и воспитаннице садика, малышке Аруне Абдрахмановой.

Новый детский сад открыли в Шемонаихинском районе ВКО

А я лично очень рада за своего маленького соседа Диму! Ему четыре года и он очень хочет пойти в детский сад. Последние полтора года родители, убегая на работу, оставляли с няней или бабушками. А малыш Дима, иногда наведываясь ко мне в гости, подражая маме, серьёзно вопрошал: «А когда садик построят?» Сейчас они с мамой готовятся в детский сад. В добрый путь, малыш!

Государством делается очень много для повышения благосостояния нашей страны. Мы помним годы, когда детские сады закрывались, оптимизировались. А когда мы стали жить лучше, произошло возрождение: очень многие детские сады выкупались за средства областного и городского бюджета и возвращались самым главным гражданам нашей страны - детям. В Послании Президента отмечено, что к 2020 году все 100% наших детей должны быть обеспечены местами в детских садах. Да будет так!

Вера Черепанова
фото автора
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. МАРИНА
    Красиво написали про новые игрушки, интерактивные доски и т.д. Но почему-то родители сами все это покупали когда садик открылся. Ко всему еще докупали стенды, ковры, магнитные доски, утепляли двери. Много чего делали за счет родителей.
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях