USD 314.83
EUR 341.87
RUB 5.52
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Финансовых нарушений не становится меньше - ревизионная комиссия по ВКО

Финансовых нарушений не становится меньше - ревизионная комиссия по ВКО

Почти 30 контрольно-проверочных мероприятий с охватом более 200 объектов проведено в Восточном Казахстане в первом полугодии текущего года. К ответственности за нарушение расходования бюджетных средств привлечено около 180 человек. Таковы итоги работы ревизионной комиссии по ВКО за этот период времени. О результатах контроля рассказывает председатель ревизионной комиссии по Восточно-Казахстанской области Серикказы Уразалиев.

- Расскажите пожалуйста более подробно, о результатах работы ревизионной комиссии?

- В течение первого полугодия нами проведено 27 контрольных мероприятий, охвачено 208 объектов с объемом средств 44,5 миллиарда тенге. Установлены нарушения при распределении 9,8 млрд тенге, то есть 22 процента от объема охваченных проверкой средств. Большая часть нарушений имеет финансовый характер. С теми или иными нарушениями было распределено почти семь с половиной миллиардов тенге, и 1,2 млрд тенге - процедурные нарушения. Оставшиеся суммы денег при поступлении в бюджет распределялись неправильно или же использовались неэффективно.

- Какая часть средств подлежит восстановлению? Как эта процедура выполняется?

- Восстановлению подлежит 3,79 млрд тенге. Большая часть из них, а именно 2,4 миллиарда, уже восстановлены согласно наступившим срокам.

- Какие ошибки при распределении бюджета выявлены?

- При контроле исполнения местных бюджетов в Курчатове и Абайском районе установлено неэффективное использование оборудования и не материальных активов. Так, в частности, на объектах этих территорий проводились капитальные ремонты без технического надзора и проектно-сметной документации. Средства выделялись без обосновывающих документов, что привело к завышению бюджетных ассигнований. В отдельных учреждениях и государственных предприятиях не на должном уровне велся бухгалтерский учет, что привело к искажению финансовой отчетности, госзакупки проводились с нарушениями. Не введен в реестр государственного имущества 41 построенный объект. В результате в этих двух регионах общий объем нарушений законодательства РК составил 52,6 процента, на сумму три с половиной миллиарда тенге от охваченных проверками бюджетных средств. Из-за недостаточного контроля со стороны государственных органов в 23 государственных предприятиях бюджетные средства расходовались с нарушением законодательства (более миллиарда тенге). В большинстве случаев эти расходы не достигли конечных результатов по государственным услугам и заданиям.

- Были ли выявлены нарушения при пополнении бюджета?

- Да, в ходе контроля за полнотой и своевременностью поступления платежей в местный бюджет выявлены факты не уплаты административных штрафов. Отмечена слабая работа по передаче материалов государственным судебным исполнителям. Не были заключены договора купли-продажи по вынесенным постановлениям местных исполнительных органов, нарушены их сроки либо они определены не правильно. Не обеспечена полнота поступлений налоговых и других платежей в бюджет.

- Какие регионы в нашей области охвачены контролем по расходованию средств в рамках реализации Программы развития территорий?

- Проведен контроль по оценке реализации программы развития территорий Усть-Каменогорска и Тарбагатайского района. Выявлено несоблюдение требований по формированию и выполнению утвержденных целей, индикаторов и задач. Программа не отражает объективность утверждаемых критериев. То есть они систематически изменялись под фактическое исполнение по бюджетным средствам.

- Какие организации вы проверили в прошедшем полугодии?

- За истекший период контролем охвачены средства, выделенные областным управлениям физической культуры и спорта, по делам религий, культуры, туризма и внешних связей, архивов и документации, земельных отношений. В этих ведомствах выявлены нарушения бюджетного и иного законодательства при расходовании более 350 млн тенге. Из них почти 150 млн связаны с нарушениями Закона «О государственных закупках». Подобные ошибки выявлены в подведомственных бюджетных организациях образования, физической культуры и спорта. Нарушения расходования 554 млн тенге выявлены на 31 объекте образования. В 18 спортивных школах бюджетные средства расходовались необоснованно и неэффективно.

- Какие меры приняты по результатам контроля?

- Четыре материала направлены в правоохранительные органы для принятия процессуальных мер. Привлечены к дисциплинарной ответственности 149 должностных лиц, к административной - 32 человека, которые выплатят штрафы в размере шести миллионов тенге. В маслихаты направлены четыре представления для рассмотрения и принятия мер по результатам контроля.

Гульмира Цой
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях