RU
Усть-Каменогорск
+13°
облачно с прояснениями ветер 2,2 м/с, СЗ
446.49 475.38 4.79

Как развивается аквакультура в Восточном Казахстане

4 января 2020 04:26 0

Восточный Казахстан богат водными ресурсами, которые можно успешно использовать в рыбном промысле. Сейчас это преимущество особенно ценно, ведь по международным нормам в стране наблюдается дефицит рыбных продуктов из расчета на душу населения.

Такую информацию озвучили в Алтайском филиале ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства». Правительство страны поставило задачу развивать аквакультуру, и в регионе направление активно поддержали.

Рыбные ресурсы возобновляемы, но если ловить рыбу так, как вздумается, то воспроизводиться до первичного количества она не сможет и будет постепенно исчезать. Аквакультура – это выращивание рыбы в индустриальных условиях. Такой метод позволяет добиться сразу нескольких целей. Во-первых, увеличить количество рыбы на душу населения, а во-вторых, поддержать местное предпринимательство.

О том, как это направление развивается в нашем регионе, рассказала старший научный сотрудник Алтайского филиала НПЦ рыбного хозяйства Людмила Кушникова.

Рыбу необходимо содержать в определенных условиях и кормить специальным кормом, – пояснила она. – Сублимированные корма содержат сбалансированный по пищевым составляющим продукт, который позволяет рыбе быстро расти без биостимуляторов. Например, форель за один сезон – за лето – может достичь столовой массы в 250-300 граммов, это одна порция. Такие корма закупаются в основном за границей, но сейчас стало налаживаться их производство и в Казахстане.

Рыбный сад

По словам старшего научного сотрудника, одним из перспективных направлений индустриального рыбоводства является садковое выращивание рыбы. Его преимущество состоит в исключительно низких затратах на создание и, соответственно, быстрой окупаемости. При этом не требуется особый контроль над выращиваемой в садках рыбой. Ее кормят из специальных кормораздатчиков. При этом рыба почти не двигается, не тратит энергию на поиск пищи, быстро прибавляет в весе.

В Восточном Казахстане располагаются четыре садковых хозяйства, два из них действуют на территории Усть-Каменогорской ГЭС, еще два – на территории Бухтарминской. В регионе хорошо отработали технологию выращивания форели в садках.

У нас есть задумки выращивать нельму и тайменя, это очень ценные виды рыб, которые сейчас пытаются разводить в России, – сказала Людмила Кушникова. – Нам интересно это и с научной точки зрения – изучать поведенческие, морфологические особенности. Но ведь есть и еще одна задача – накормить людей. Рыбная продукция ничем не проигрывает мясной. Когда ее объемы увеличатся, рыба станет более дешевой и доступной. Пока цена за килограмм ценных видов рыб в среднем составляет 3-4 тысячи тенге, и продукт у нас считается деликатесом.

Государство оказывает поддержку развитию аквакультуры. К примеру, в прошлом году для садковых хозяйств выделялись дотации на закуп садков. Управление сельского хозяйства ВКО предоставило средства на корма. При индустриальном рыболовстве это самая затратная часть.

Что еще важно при ведении садкового хозяйства, так это не навредить природе, – подчеркнула Людмила Кушникова. – Рыбы в садках много, она выделяет продукты жизнедеятельности, поэтому важно контролировать качество воды. Раз в месяц берем пробы, анализируем химический состав, исследуем живые микроорганизмы, которые являются индикаторами чистоты водоема. Могу сказать, что на данный момент наши садковые хозяйства не вносят загрязнения в водоемы.

Пруд пруди

Озерно-товарные рыбные хозяйства (ОТРХ) – еще одно направление промышленного рыбоводства, которое нашло применение в регионе. Выглядит это следующим образом. Выбирается водоем, который хотят заселить определенным видом рыб, полностью вылавливаются те виды, которые не смогут с ними сосуществовать, а затем ОТРХ передается в ведение частному лицу для осуществления предпринимательской деятельности. Чтобы совершить такую манипуляцию, нужно провести целый спектр исследований. Этим занимаются в Алтайском филиале НПЦ рыбного хозяйства.

Мы приезжаем на место, изучаем кормовую базу, температурный и гидрологический режимы, затем даем рекомендации, какую рыбу можно заселить в этот водоем, – рассказала Людмила Кушникова. – Также анализируем цикл – за какой период можно ее вырастить. Смотрим, хватит ли еды, если нет, то определяем, где можно организовать кормовые столики. Если вода проточная, то обязательно должны быть установлены рыбозащитные устройства. Исследуем, насколько зарастает береговая линия, какая есть подводная растительность, потому что при рыбоводстве она может мешать, обязательно измеряем глубину. Бывает, что в водоеме слишком кислая среда, тогда воду обрабатывают раствором извести, но, конечно, даже здесь нужны точные расчеты. В рыбоводстве ничего не должно делаться на глаз и по желанию.

Каждый водоем совершенно уникален по своим параметрам, поэтому при открытии ОТРХ научные сотрудники, проведя исследования, дают рекомендации, а затем на их основе проводятся эксперименты для отработки технологии рыбоводства. На данный момент подобные хозяйства действуют в Курчумском районе и на реке Аблакетке. Как отметила Людмила Кушникова, в скором времени в режим ОТРХ планируется перевести Нижние Таинты.

Специалисты Алтайского филиала НПЦ рыбного хозяйства считают, что хорошей идеей на перспективу станет выращивание судака. Эта рыба пользуется большим спросом, так как считается деликатесной и диетической.

Для выращивания судака в области имеются все необходимые условия. Раньше он здесь не водился, судака завезли с Арала, и эта рыба у нас себя прекрасно чувствует, – подчеркнула Людмила Кушникова. – Хотя медленнее растет, но мясо вкусное и полезное. Также сейчас все чаще говорят о щуке. Судак и щука – хищники, но в одном водоеме конкурировать не будут, у них разные экологические ниши. Поэтому можно их выращивать вместе.

Все рыбоводческие компании региона сотрудничают с НПЦ, а некоторые по рекомендации научных сотрудников даже соглашаются на эксперименты. Вместе предприниматели и ученые совершают уверенные шаги в местном мире аквакультуры.

Основная задача бизнеса – заработать, а государства – накормить. Наша же – помочь и тем, и другим, – с улыбкой отмечает Людмила Кушникова. – Сотрудничество очень важно. К примеру, сиговых привозят к нам с севера Казахстана и России, но если у нас появится возможность их инкубировать, то это значительно упростит и удешевит процессы рыбоводства.

Кристина Кирдяпкина

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться