Как встречают Рождественский сочельник
Рождество — торжественный православный праздник, один из главных празднеств церкви. Ведь именно в этот день на свет появился Иисус Христос.
Когда он родился, на небе зажглась большая Вифлеемская звезда. Поэтому и сегодня вечерняя трапеза в канун Рождества не начинается до появления первой звезды на небе.
Канун Рождества зовется сочельником. Название этого дня происходит от особого кушанья, имя которому — сочиво. Это блюдо готовилось из зерен, размоченных до мягкости в соке из семян. Сочиво подавали в сочельник как раз после появления первой звезды.
Традиционно россияне постились до первой звезды. С момента ее появления угощались сочивом и приступали к богатой трапезе. Стол под скатертью застилали сеном в дань преданию о рождении Иисуса в яслях для животных.
На стол обязательно ставили кутью, которая представляла собой перловую кашу из печи, кисель и прочие блюда. Богатые люди могли позволить себе поставить на стол мармеладные фигурки. И сегодня в некоторых семьях существует обычай печь к Святкам печенье в виде животных.
В канун Рождества можно поучаствовать в вертепе. Это особый вид искусства, который тем или иным способом — скульптурой, театром и пр. — представляет главную сцену праздника — рождество Христово.
Источник: электронные СМИ