USD 312.44
EUR 340.47
RUB 5.53
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

В Усть-Каменогорске обезврежена промышленная свалка, загрязнявшая атмосферу города

В Усть-Каменогорске обезврежена промышленная свалка, загрязнявшая атмосферу города

В Усть-Каменогорске обезврежена одна из многолетних промышленных свалок, загрязняющих атмосферу города. Завершена рекультивация конусного отвала номер шесть, оставшегося еще с советского времени от бывшего свинцово-цинкового комбината. Подобные работы будут проведены еще на пяти объектах, что позволит заметно сократить попадание токсичных отходов из техногенных участков в водные артерии ВКО, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Семь лет назад в Усть-Каменогорске стартовала совместная работа Правительства РК и Международного банка реконструкции и развития. Это проект по предотвращению загрязнения подземных вод, миграции шлейфа токсичных отходов в русле Иртыша и усилению механизмов мониторинга качества воды в бассейне водосборных площадей двух крупных рек в пределах территории города. Его реализация связана с ратификацией Казахстаном Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (СОЗ) в 2006 году. Согласно международному документу, нашей стране необходимо ликвидировать все СОЗ, ввести ограничение на их использование, последующий запрет на производство, хранение и выбросы.

Рукотворная черная гора

В Восточном Казахстане были определены шесть объектов. Первый из них уже обезврежен. С лица земли исчезла рукотворная черная гора, которая не одно десятилетие «украшала» промзону областного центра. Теперь вместо нее появился зеленый холм. Чтобы устранить поступление загрязняющих веществ в атмосферу и грунтовые воды Усть-Каменогорска, над ликвидацией отвала пришлось изрядно потрудиться.

- Была снята верхняя часть конусного отвала высотой 40 метров, - рассказал технический консультант Комитета по водным ресурсам МСХ РК Юрий Кудинов. - Шлак, содержащий 26 солей тяжелых металлов, был покрыт суглинком толщиной более полутора метров. Этот накопительный слой позволяет всем компонентам не выщелачиваться в подземный водоносный горизонт.

Над изоляцией грунтовых вод от внешних факторов трудились представители предприятия «Тамас» из Алматинской области. К результатам работы нареканий нет, отмечают специалисты.

- Это не первый крупный проект для нашей компании, - сказал директор ТОО «Тамас» Аскар Пусурманов. - Наше предприятие действует еще с советских времен. Мы имеем большой опыт в проведении подобных работ. На этом отвале не применялось сложных или новых технологий. Но объем здесь был немалый. В основном проводились земляные работы. Также произведен высев трав, сооружены дренажные лотки, чтобы обеспечить сток и не допустить проникновения токсинов в грунтовые воды. Трудности, конечно, были, как и на всех объектах. Но они все решаемы. Поэтому с поставленной задачей мы справились.

За качеством проводимых работ следили специалисты австрийской компании.

- Нами проводилось множество испытаний, чтобы удостовериться в правильности и корректности наших действий, - сообщил руководитель группы технадзора компании «Posch & Partners Consulting» Манфред Мусбаумер. - Вы видите сейчас холм, покрытый травой - это уже конечный результат наших работ на первом из шести объектов. Также мы надеемся в этом году закончить еще один компонент проекта - предотвратить негативное влияние на окружающую среду пруда-шламонакопителя конденсаторного завода. Мы приложим все усилия, чтобы вовремя завершить все оставшиеся объекты.

Озеро с подвохом

В Усть-Каменогорске на территории конденсаторного завода активно ведутся работы по обезвреживанию отходов в шламонакопителе. Это второй из шести компонентов крупного проекта по предотвращению загрязнения окружающей среды.

Во времена СССР Усть-Каменогорский конденсаторный завод работал как передовое производство. Выпуская столь необходимые для энергетики конденсаторы, в то время на заводе особо не заботились об утилизации и безопасном складировании отходов. Отработанные масла и выработавшие свой ресурс конденсаторы, двигатели и трансформаторы просто сваливали в вырытый котлован. Со временем он наполнился водой за счет осадков и грунтовых вод, и о том, что на дне покоится отработанный материал завода, забыли.

Напомним, ранее уже сообщалось о том, что в областном центре обнаружено ядовитое озеро. Местные жители говорят, что понятия не имели о вредных веществах, таившихся в нем. Однако, в 2012 году дачники микрорайона Аблакетка стали жаловаться на то, что вода в скважинах приобрела странный вкус, а листья растений жухли и портились, если она попадала на них. Исследования экологов подтвердили, что всему виной полихлордифенил, который попадает в грунтовые воды из шламонакопителя конденсаторного завода. Этот участок включили в проект по восстановлению окружающей среды Усть-Каменогорска.

- Здесь было 60 тысяч кубометров смеси воды и шламов, - рассказал Юрий Кудинов. - Это отходы конденсаторного производства. В них содержится полихлордифенил - искусственно созданный диэлектрик, который применялся в кабелях и конденсаторах в виде обмазки, улучшающей электрические свойства материалов. Теперь воду откачали. Загрязняющие вещества заложили в железобетонные хранилища и разместили в шламонакопитель.

Промышленная свалка в Усть-КаменогорскеПромышленная свалка в Усть-Каменогорске

Отходы поместили в пруд, укрыв несколькими защитными слоями. Кроме железобетонного хранилища от внешнего воздействия токсичные материалы берегут специальная мембрана и почти метр чистого грунта. По завершении земляных работ вокруг пруда будет установлено бетонное заграждение длиной 500 метров.

- Данные меры необходимы для того, чтобы предотвратить негативное влияние этих отходов на окружающую среду, - пояснил заместитель председателя Комитета по водным ресурсам МСХ РК Болат Бекнияз. - Они входят в разряд стойких органических загрязнений, опасных для здоровья. Попадая в организм человека, эти вещества не выводятся. Это очень опасные токсичные загрязнители, запрещенные во всем мире. Сейчас в Казахстане они не используются. Те, что применялись ранее, обезвреживаются таким методом.

Технологии по уничтожению такого вида отходов в Казахстане нет. Два года назад планировалось обезвредить содержащиеся в пруду яды, пока не будет найден способ их полной ликвидации. Вероятно, в ближайшие годы экологический вопрос все же решится. Ведь подвижки в этом направлении уже есть.

Как сообщил Болат Бекнияз, в дальнейшем в Усть-Каменогорске планируется построить завод по уничтожению стойких органических загрязнителей. Разработка проекта только началась. Место для его строительства еще не определено. Он будет представлять собой плавильную печь, где под большим давлением масла от хлора будут отделяться и уничтожаться.

- Подобные заводы есть в Европе, - сообщил Болат Бекнияз. - Раньше под Балхашом было производство, на котором использовали подобную технологию и получали такие же опасные отходы. Их вывозили в Германию для уничтожения. Но здесь объемы очень большие. Поэтому принято решение поставить завод по уничтожению опасных соединений в областном центре. Ведь особенно крупные объемы опасных соединений сосредоточены именно в Усть-Каменогорске. Завод будет работать только на нужды региона.

Однако строительство предприятия по переработке СОЗ, согласно законодательству РК, может быть начато только после проведения общественных слушаний и ряда необходимых согласований.

Третий объект, где ведется работа по предотвращению воздействия отходов на окружающую среду, - конусный отвал №6 Ульбинского металлургического завода. Здесь работы начались сравнительно недавно.

На все три объекта предусмотрено более 850 млн тенге. Эти деньги необходимы для того, чтобы ликвидировать попадание токсичных отходов из трех источников в атмосферу и воду Усть-Каменогорска, тем самым улучшить экологические показатели. Как отметил руководитель проекта Ерлан Бадашев, если годовой объем взвешенных частиц в атмосфере областного центра разделить между его жителями, то на каждого из них приходится в среднем по три тонны пыли в год. Закрыв только один террикон на территории бывшего свинцово-цинкового комбината, удалось сократить количество взвешенных частиц на 650 килограммов, то есть на 20 процентов.

Благодаря реализации совместного проекта по устранению загрязнений в ближайшие годы будет предотвращено попадание токсичных отходов в окружающую среду еще из трех техногенных источников - конусных отвалов, которые находятся на территориях бывшего свинцово-цинкового комбината, ТЭЦ и Усть-Каменогорского титано-магниевого комбината. Как сообщил Юрий Кудинов, сейчас ведется разработка документации для ликвидации этих насыпей. Три объекта, которые сейчас обрабатываются, отнесены к приоритетным, так как оказывали наибольшее влияние на состояние окружающей среды города. Оставшиеся три - на втором месте по объемам загрязнений.

В рамках экологического проекта итальянская компания «Сайпем» провела анализ годовых программ мониторинга подземных вод. По результатам исследований выяснилось, что полная очистка вод по имеющимся технологиям будет достигнута через 60-100 лет. Экологи также сделали очень важное заключение: миграция загрязняющих веществ в сторону трансграничной реки Иртыш стабилизирована.

Гульмира Асипова
Фото Гылымбека Сабитова
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях