USD 331.87
EUR 353.31
RUB 5.56
Новости дня
Все новости

Немецкий праздник Октоберфест отметили в Семее

Немецкий праздник Октоберфест отметили в Семее

Немцы Семея впервые рискнули воссоздать самый знаменитый и самый массовый праздник всех времен и народов, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, - Октоберфест, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Немного истории. Впервые фестиваль пива был организован в Мюнхене 12 октября 1810 года. Именно в этот день немцы праздновали свадьбу принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской и кронпринца Людвига Баварского. Веселье было в разгаре, когда один из унтер-офицеров предложил сотоварищам устроить показательные скачки на пустынном лугу неподалеку от Мюнхена. Зрелище было столь захватывающим, что городские власти тут же приняли решение проводить подобные игрища каждую осень, приурочив событие к празднованию дня урожая.

Октоберфест в СемееОктоберфест в СемееНемецкий праздник Октоберфест отметили в Семее

За два века истории фестиваль Октоберфест развивался и преображался. К примеру, уже на следующий год после первых скачек организаторы фестиваля добавили праздник фермеров, на котором можно было увидеть самых красивых коней и быков. А в 1818 году догадались установить качели-карусели. Кстати, именно с этого времени фестиваль Octoberfest стал пивным праздником. Именно в этом году на площадках фестиваля впервые установили пивные ларьки. Сейчас этот праздник ежегодно посещают свыше семи миллионов человек, и лучшие телеканалы мира считают за честь транслировать его в прямом эфире.

Octoberfest в СемееOctoberfest в СемееНемецкий праздник Октоберфест отметили в Семее

Безусловно, семейчанам еще очень далеко до размахов мюнхенцев. Да и погода, как на грех, подвела. В Семее планировались массовые гуляния с играми, соревнованиями и концертами на свежем воздухе - в Центральном городском парке. А вот ледяной ветер и мелкий дождь всех собрал в небольшом актовом зале Дома дружбы. Но… в тесноте, да не в обиде. В коридорах трехэтажного здания были созданы символические железнодорожные станции, на которых можно было найти для себя развлечение по вкусу и настроению. Так, на первом этаже дети и молодежь выстроились в длинный «ручеек», а этажом выше проводились интеллектуальные конкурсы и викторины для всех желающих. А таковых находилось немало. Ребята с удовольствием переводили на немецкий язык слова, по картинкам из сказок и литературных произведений немецких авторов искали на карте города Германии, где они проживали. На третьем этаже накрыли небольшой стол с угощением, где главным атрибутом стал керамический пивной бочонок. Здесь же со своими поделками разместились и местные мастерицы.

Октоберфест в КазахстанеОктоберфест в КазахстанеНемецкий праздник Октоберфест отметили в Семее

А в актовом зале развернулось главное действо. По двухвековой традиции Октоберфеста, председатель Восточно-Казахстанского областного немецкого центра «Возрождение» в Семее Лилия Гончарук самым почетным гостям подарила символ фестиваля - большие пивные кружки. Кстати, в Мюнхене за дни фестиваля туристы раскупают на память о веселых деньках до 70 тысяч литровых пивных кружек, называемых баварцами «масс».

ОктоберфестОктоберфестНемецкий праздник Октоберфест отметили в Семее

Не забыли и о главной традиции любого Октоберфеста - символическом открывании первого бочонка пива. На сцене Дома дружбы развернулось шуточное представление, когда драгоценный бочонок пытались открыть сразу четыре бургомистра. Каждый из них хвастал силой и ловкостью, ростом и выносливостью. Однако ни одно из этих качеств не помогло отбить крышку у заветной бочки. Лишь последний бургомистр с одного раза, как следует размахнувшись, сумел отбить крышку, тем самым дав старт Октоберфесту.

OctoberfestOctoberfestНемецкий праздник Октоберфест отметили в Семее

Изюминка фестиваля в Семее в том, что пивной праздник прошел без употребления пенного напитка. Никто даже не понюхал хмельного запаха, потому что пива не было и в помине. Зато было море музыки, танцев и даже акробатических номеров. Молодежный клуб немецкого центра «Gluk» («Счастье»), списавшись со своими многочисленными друзьями, пригласил на фестиваль несколько музыкальных групп и клубов, где творчеством занимается семейская молодежь. Зрителей поразил номер с велосипедами, когда на крошечной сцене ребята делали невероятные кульбиты на «железных конях».

- Сегодня мы только пробуем свои силы, - призналась Лилия Гончарук. - Искренне надеемся, что наш праздник понравился горожанам и приглашаем на Октоберфест в следующем году. Обещаю, что он будет еще веселей и интересней. Главное, чтобы погода нас опять не подвела.

Екатерина Гуляева
фото автора
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях