...
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Реализацию программы «Нұрлы жол» обсудило бюро политсовета партии «Нур Отан» в ВКО

Реализацию программы «Нұрлы жол» обсудило бюро политсовета партии «Нур Отан» в ВКО

Реализация основных направлений стратегической программы «Нұрлы жол», строительство инженерной инфраструктуры, арендных домов, модернизация систем тепло- и водоснабжения. Эти и другие темы поднимались на бюро политического совета Восточно-Казахстанского областного филиала партии «Нур Отан», прошедшем под руководством председателя Даниала Ахметова, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

О выполнении поручения Председателя партии «Нур Отан» Нурсултана Назарбаева по контролю за эффективной реализацией программы «Нұрлы жол» отчитался депутат маслихата ВКО, руководитель комиссии по развитию транспортно-логической инфраструктуры Ержан Нурбаев. Он сообщил, что для выполнения поставленной задачи создано четыре комиссии, проведены заседания, информация о них доведена до руководителей профильных управлений.

- По программе «Нұрлы жол» у нас ведется строительство дороги республиканского значения Омск - Майкапчагай (участок протяженностью 53 километра от Семея до Павлодара). Осваивается около девяти миллиардов тенге, работы уже близки к завершению, - сказал Ержан Нурбаев. - Наша комиссия планирует выехать, проверить на месте, как идет ремонт.

Заканчивается разработка проектно-сметной документации по проекту строительства дороги Калбатау - Усть-Каменогорск. Никаких проблем в процессе оформления документов нет.

- Бюджет корректируется по известным причинам, но, тем не менее, все важные дорожные проекты финансируются, охвачены ремонтом трассы Алматы - Усть-Каменогорск, Астана - Усть-Каменогорск, Омск - Семей, Калбатау - Майкапчагай, - дополнил выступление председатель Восточно-Казахстанского областного филиала партии Даниал Ахметов. - На одних участках работы уже завершаются, на других сдача в эксплуатацию предусмотрена на следующий год. Также мы заканчиваем разработку ПСД на проект строительства дороги, ведущей в обход Осиновского перевала (32 километра). Вполне возможно в следующем году начнем строить этот участок.

О строительстве жилья и инженерной инфраструктуры в Восточном Казахстане рассказал руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Мади Отарбаев. Проекты по возведению многоэтажек в настоящее время реализуются по двум направлениям - по линиям АО «Казахстанская ипотечная компания» и АО «Жилстройсбербанк».

Через АО «КИК» в этом году запланирована работа по семи проектам на общую сумму около пяти миллиардов тенге. Это три многоквартирных дома в Усть-Каменорске и три - в Семее, одна многоэтажка в поселке Касыма Кайсенова Уланского района.

- На подведение инженерной инфраструктуры к строящимся домам из областного бюджета выделено 86 миллионов тенге. Работы ведут подрядчики ТОО «Казградстрой», - отметил докладчик. - Для дальнейшего строительства арендного жилья в АО «КИК» будут переданы документы еще по 30 проектам на общую сумму около 20 миллиардов тенге.

По линии АО «Жилстройсбербанк» строится 14 жилых домов. Из них одна многоэтажка возводится в Семее, остальные - в областном центре. На завершение работ из нацфонда выделено 1,7 млрд тенге, из местных бюджетов - 470 млн тенге. По словам главного строителя области, в этом году сдано в эксплуатацию восемь домов, до конца года получат квартиры новоселы еще четырех многоэтажек.

Для подведения сетей к кредитным домам из национального фонда Казахстана перечислено два миллиарда тенге. По состоянию на начало октября освоено 98 процентов от этой суммы.

Не остаются без внимания и социальные объекты. В этом году в ВКО начато строительство трех школ (село Жетыарал Тарбагатайского района, г. Курчатов, село Таврическое Уланского района) и одного детсада (г. Риддер) на общую сумму 1,3 млрд тенге. Освоено чуть больше половины выделенных средств.

О ситуации в жилищно-коммунальной сфере рассказала заместитель руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Алма Кайраканова. Она сообщила, что в целом износ сетей инженерной инфраструктуры по области составляет 65 процентов.

В рамках программы «Нұрлы жол» в 2015 году в области реализуется 12 проектов по модернизации теплосетей на общую сумму два миллиарда тенге. В Усть-Каменогорске реализуется два проекта, в Семее - 10. Работы выполнены пока не полностью, так как поступила не вся необходимая сумма. По данным Министерства национальной экономики РК, деньги будут выделены до конца года.

Что касается планов на следующий год, то в Министерство нацэкономики направлены заявки на финансирование 67 проектов на сумму около 40 млрд тенге. Предполагается, что еще 12 проектов будут претворяться в жизнь за счет средств областного бюджета.

Председатель областного филиала партии «Нұр Отан» Даниал Ахметов в свою очередь обратил внимание на то, что для реализации инфраструктурных объектов нужно активнее привлекать кредитные средства Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

- К началу июля мы должны подписать с ЕБРР договора на строительство объектов инфраструктуры на общую сумму 20 млрд тенге, - прокомментировал Даниал Ахметов. - На эти деньги будет проведена реконструкция сетей теплоснабжения Семея. Тем самым мы начнем подготовку Семея к строительству новой ТЭЦ.

В Усть-Каменогорске в первую очередь внимание будет уделено ремонту сетей водоснабжения. В скором времени в областном центре будет создана единая компания, которая объединит «Оскемен Водоканал» и Согринский Водоканал.

- В целом, мы располагаем ПСД на инфраструктурные проекты по нашей области на сумму 176 млрд тенге. Знаю, что большая часть из них должна быть реализована, - добавил председатель областного филиала партии. - Свыше 50 млрд тенге будет направлено на строительство моста через Иртыш в створе улицы Виноградова в Усть-Каменогорске. Чтобы развивать цветную металлургию, нужно пострить мост через Бухтарминское водохранилище. Ведь в Курчумском районе есть медное месторождение, где не ведется разработка.

Кроме того, на заседании политбюро рассмотрены вопросы противодействия коррупции. С докладом выступил руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции Галымбек Досанов. О принимаемых мерах по снижению безработицы в рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020» рассказала руководитель управления занятости и социальных программ ВКО Айжан Садыкова. Свои предложения по повышению эффективности деятельности партийных организаций высказала исполняющая обязанности первого заместителя председателя областного филиала партии «Нур Отан» Ольга Булавкина.

После заседания глава региона провел прием граждан. Восточноказахстанцы обращались к председателю областного филиала с личными просьбами. Кто-то просил помощи в решении жилищных проблем, лечении детей, трудоустройстве. Например, выпускница детского дома Назия Рембекова попросила помочь ей восстановить справедливость, оформить документы на дом, который когда-то купила ее мать.

По каждому вопросу Даниал Ахметов дал поручения соответствующим госорганам.

Ирина Осипова
Фото Ералана Жакупова
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях