USD 312.74
EUR 334.73
RUB 5.56
РУС ҚАЗ
Новости дня
Все новости

Национальная идея Мәңгілік Ел: Казахстан - государство, устремленное в будущее

Национальная идея Мәңгілік Ел: Казахстан - государство, устремленное в будущее

С момента обретения независимости наша республика, как звезда в созвездии наций мира, совершила стремительный полет по уникальной заданной траектории, называемой Казахстанский путь.

Особое значение сегодня ей придает идея Мәңгілік Ел, которая на протяжении ряда лет претерпевала определенные изменения.

Пожалуй, впервые Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев публично апеллировал к этой идее в 2010 году во время торжественного собрания, посвященного Дню независимости Республики Казахстан. А уже через год у казахстанцев появился новый символ современной республики и триумфа казахстанского народа, реализовавшего многовековую мечту о суверенитете своей страны - триумфальная арка «Мәңгілік Ел».

Елбасы озвучил национальную идею в своем Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» в декабре 2012 года. Следующее упоминание о Мәңгілік Ел встречаем в выступлении нашего Президента 14 декабря 2013 года. Обращаясь к участникам торжественного собрания, Нурсултан Назарбаев озвучил семь бесценных достояний нашей республики, первое из которых - «наша священная и достойная страна, Мәңгілік Ел. Более четырнадцати тысяч километров бесспорных границ спаяли нашу Родину в единый монолит. Они стали рубежами добрососедства со всеми сопредельными странами».

И, наконец, в наиболее полной форме идея предстала в Послании Президента «Нұрлы жол - путь в будущее» от 17 января 2014 года. «Мәңгілік Ел - это национальная идея нашего общеказахстанского дома, мечта наших предков». Тогда же были сформулированы государствообразующие, общенациональные ценности, составляющие основу Нового Казахстанского Патриотизма.

Это независимость, национальное единство, мир и согласие, высокая духовность, экономический рост на основе индустриализации и инноваций, Общество Всеобщего Труда, общность истории, культуры и языка, а также национальная безопасность и глобальное участие нашей страны в решении общемировых проблем.

В этом же Послании Глава государства поручил организовать разработку и принятие Патриотического акта «Мәңгілік Ел», призвав все общественные и политические силы страны не быть равнодушными и подключиться к работе.

Контент-анализ публикаций в печатных и электронных СМИ показал, что идея Мәңгілік Ел вдохновила все слои казахстанского общества, вызвав широкий общественный резонанс. По всей республике масштабно прошел беспрецедентный национальный патриотический форум-эстафета «Мәңгілік Ел», инициированный Президентом. Примечательно, что акция стартовала именно в Восточном Казахстане, где такие ценности, как сплоченность и согласие, были почитаемы во все времена и передавались из поколения в поколение.

В этом году работа по дальнейшему оформлению идеи Мәңгілік Ел была заметно активизирована. И, что немаловажно, смысловое содержание идеи дополнил принцип гражданского равенства. В своем выступлении на внеочередном съезде партии «Нур Отан», состоявшемся 11 марта 2015 года, Елбасы отметил, что Мәңгілік Ел должна быть как вторая Конституция: «Консолидирующие ценности на базе Мәңгілік Ел - это гражданское равенство, трудолюбие, честность, культ учености и образования, светская страна - страна толерантности. В этом случае гражданство будет самым надежным фундаментом устойчивого и успешного государства».

В Плане нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» 85-й и 89-й шаги посвящены идее Мәңгілік Ел. Четко поставлены задачи по созданию проекта Патриотического акта и внедрения ценностей Мәңгілік Ел в действующие учебные программы школьного образования. В свете этих задач от каждого из нас требуется осознание ответственности и значимости наших решений, важности выдвигаемой Главой государства инициативы.

Сегодня мы подошли к тому, что национальная идея Мәңгілік Ел проникает во все сферы повседневной жизни, будь то образование, наука, культура, производство, сельское хозяйство. На ее фундаментальных основах уже разрабатывают и внедряют новые концептуальные и стратегические программы, проекты. Так, незаметно Мәңгілік ел выстраивает новый вектор устойчивого и успешного развития нашего государства, устремленного в будущее.

Дарья Шавлева
Источник: Altaynews.kz
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Больше по темам: 100 шагов
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Самое читаемое
Новости партнеров
Загрузка...
Популярное
Сегодня Неделя Месяц
Мы в соцсетях