Нужно ли отказываться от мяса рассказали ученые
Ученые из университетов Чикаго и Нью-Йорка выяснили, что частое употребление красного мяса, птицы и колбас повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития онкологии.
В исследовании приняли участие около 30 тысяч человек, средний возраст которых – 53,7 года. Они вели дневники питания и состояния здоровья на протяжении 30 лет. При анализе данных выяснилось, что риск развития болезни сердца и сосудов при еженедельном употреблении двух порций красного и переработанного мяса повышается на 3–7%.
Ученые также подчеркнули, что наличие мясных продуктов в рационе чревато и онкологическими заболеваниями. Две порции мяса птицы в неделю повышают риск преждевременной смерти на 4%, однако сделать однозначный вывод о вредности этого продукта для здоровья нельзя, так как учёные не располагают достаточными данными.
Предполагается, что опасность может заключаться в способе приготовления, а не в самом продукте. Для красного мяса таких оговорок нет. Источниками белка, оптимальными для здоровья, учёные назвали рыбу, бобовые и орехи.
Источник: 24.kz